Монопольный Рунет. Когда нету Интер-Нету



То, что вскоре из предложения правительству Российской Федерации может стать окончательным законом об устойчивой работе Рунета, затрагивает каждого из нас, в свою очередь и наших с вами детей.
Интервью с Специалистом Консалтинговой Компании: St-i-glau.

- Олег Данилович, хочется задать наивный замученный вопрос, зачем нам такое, или точнее сказать, за что нам такое?

- Необходимо – это вынужденная мера, иначе сложившийся за двадцать с лишним лет политический строй перестанет своё движение по заданному курсу и намеченному плану.


- Я ничего не понял.


- Современная Россия – клуб сложившихся монополий, существование чего-то отличимого от законов монополии и живущее вне этих законов представляет для них угрозу окончательного, завершающего этапа не только экономической монополизации, но и политической, а следом социальной.


- То есть Российские интернет-гиганты станут единственными игроками в нашей стране?


- Вероятнее всего, после принятия закона останется всего один, скомпилированный из тех, что на сегодня существуют. Закон об устойчивости Рунета породит фантастический колобок, новоиспеченную Интернет монополию, напрямую взаимодействующую и живущую по законам единой монополии.


- По той информации, которую я подчерпнул от ещё международного интернета, наши интернет-гиганты считают такое предложение перспективным.


- Очевидно, предложение перспективно для акционеров этих компаний и не на фондовом рынке, а на приватных договорённостях с ними.

Для нас с вами такая перспектива всего-навсего станет в разы дороже.
Сегодня без наличия e-mail функционировать невозможно ни юридическому, ни физическому лицам. Были времена, когда за e-mail платили У.Е. (валютой), есть ненужные мешающие жить деньги, платите.
Я подозреваю, что нас заставят платить, и e-mail вновь станет платным.
Во-первых, такая революционная инновация из области Рунета разгрузит электронные почтовые службы. Многим станет не по карману содержать множество почтовых ящиков.
Во-вторых, e-mail, оплачиваемый гражданином или организацией, станет проще поставить на учёт, для спец. служб это неоспоримое удобство.
В-третьих, компания, занимающаяся предоставлением коммуникационных услуг, частично покроет издержки на оборудование, которое по этому проекту закона их обязуют покупать, а приобретать они его будут, безусловно, у монополии в лице государственной организации.

- По-Вашему мнению, что станет с владельцами русскоязычных сайтов в зарубежных доменных зонах?


- Сложный вопрос, по существу сейчас всё что связано с арендой доменных зон, контролирует всего одна Российская монополия-регистратор. Как раз здесь всё выстроено рационально: такая монополия привела владение доменами в надлежащий порядок, обезопасив владельцев и исключив захват сайтов, что было не редкостью в 98-2000 годах.


- Вообразим себе по-детски страшное. Нас отключили от всемирного интернета! Какое приключение нас ждёт?


- Здесь речь пойдёт не о потере своих аккаунтов в зарубежных социальных сетях, удобных интернет-сервисах и прочим.

При отключении Российского пользователя от всемирного интернета настанет информационный вакуум, наше и следующее поколение Россиян потеряет актуальный доступ к современной информации о высоких технологиях, широкому спектру образовательных программ, доступ к обновлению программного обеспечения, к примеру то, что сегодня нужно для Вашего ребёнка - программное обеспечение, для робототехнических конструкторов созданное в Европе и США станет невозможным скачать, доступ к интернет-магазинам, торгующим передовыми программами в сфере визуальных редакторов, виртуальной реальности и другое, требующееся для успешного развития молодого поколения станет недоступно, для наших детей. Вообразите, как наш программист будет соответствовать международному уровню, если он не будет иметь доступа к международным требованиям, стандартам WEB?

- Олег Данилович, у нас есть работоспособный «Робот Алёша».


- Робот призывного возраста.


- Я понимаю, что такая ситуация схожа с поучительным анекдотом о том, как отчим гладит по голове приёмного сына и приговаривает – «Дураком ты мне больше нравишься».

Понимаю, что уже сейчас мы должны учить детей плести лапти, вырезать из дерева ложки, чтобы они в будущем смогли продавать сувениры возле туристических автобусах для образованных господ из Евросоюза и США.

- Простите за прямоту. И как Вам такое чмошное будущее для любимого ребёнка? 


- Об этом мы с Вами позже побеседуем. У меня к Вам тематический вопрос. Что сейчас делать тем, у кого интернет-бизнес в зарубежных зонах? Переносить домены в зону RU, РФ? Это ведь сделать невозможно хотя бы даже из-за отсутствия свободного доменного имени.


- Блокировка на уровне одного закона. Вас принуждают войти в состав одной монополии в зоне RU. По умолчанию Вам вежливо предлагают бросать заниматься электронной торговлей, созданием информации и прочим, что выходит за границы устойчивого Рунета.


- Что делать?


- На классический вопрос, классический ответ – Ничего не делать для того, чтобы снова не переделывать. Ещё не все позабыли пакет Яровой - Озерова. Что произошло? Все переварили. Доведётся, сбыться закону об устойчивости Рунета, покорно переварят, потеряют многое, понесут моральный и материальный ущербы, свалят всё на происки запада и переварят. После выдумают для устойчивого Рунета ещё что-то устойчивей прежнего, ещё и ещё. Такой процесс имеет цель на подавление.


- Что существенно может повлиять на сайт или интернет-магазин обыкновенного владельца в зарубежной зоне?


- За последние десяток лет русскоязычные сайты, в большинстве своём, функционируют на двух CMS.

CMS, которым нашим соотечественникам пришлись по душе. Они бесплатные, и по иронии судьбы Россиян они ещё и зарубежные. В своём функционале CMS используют удалённое подключение к зарубежным серверам, на которых расположены библиотеки скриптов.
Этой самой известной и опять распространённой, динамично развивающейся библиотекой, располагает поисковой гигант. Кроме того, существуют ещё ряд удалённых библиотек, без подключения к которым сайты, интернет-магазины не смогут функционировать. Платные отечественные CMS также работают с удалённым подключением к скриптам, расположенным на зарубежных серверах.
Зачем писать своё, когда можно воспользоваться готовым и корректно отображающимся во всех браузерах, в свою очередь браузеры также работают по технологии одной разработки всего одного интернет-гиганта.

- И тоже монополиста.


- Да. Монополиста, создавшего сам себя с абсолютного нуля.


- Не станем углубляться в названия.

То есть, все разговоры об отключении нас от всемирного интернета по воле иностранного государства – реальность или популизм?

Реальный популизм. Возьмём такую ситуацию: отключаем от всех русскоязычных сайтов всего одну библиотеку, и на большинстве сайтов настаёт хаос, от интерфейса до работоспособности. Русскоязычный Рунет за эти годы настолько прочно срощен с технологиями зарубежного сайтостроения, что даже наш небезызвестный банк работает под управлением программного ядра иностранной корпорации.

За годы в нашей стране не создано для интернета ничего, что работало бы автономно, даже все попытки создать свой национальный поисковик для доменных зон RU и РФ окончились ничем, не считая сутяжничества. Конечно, есть и наши подвижки в разработках на языках PHP, jQuery, Python, но основа основ и дальнейшее языковое развитие происходит из-за рубежа.

- Какие у нас есть козыри в рукаве? И вообще, есть ли они?


- Телевидение в цифровом формате. Двадцать телеканалов.


- Чем суровое грядущее может обернуться для владельцев сайтов, пользователей?


- Домыслов масса, все они небезосновательны и связаны вначале с провайдерами, а уже после с владельцами. На сегодняшний день провайдеры надеются на реакцию владельцев сайтов на этот закон, а владельцы сайтов надеются на реакцию пользователей, круг замкнулся. Для осуществления такого закона провайдеры из множественного числа должны превратиться в единственное. Что это единственное в своей монополии породит, спрогнозировать невозможно.


- Предположения?


- Любые. Можно предположить, что Российский интернет распадётся на два. Конечно. Один для правительственных органов, иностранных ритейлеров, корпораций, и всех, кто зарабатывает на России. Второй интернет, для аборигенов.


- Расцветут пышным цветом интернет-кафе, где за долю малую можно посмотреть в щёлочку на дикий запад.


- Ни в коем случае. При таком сценарии второй интернет останется на века. Как Вы себе и представляли. Мастер классы по вырезанию ложек, плетению фенечек, такой высокопотенциальный интернет-контент для студентов высших учебных заведений, обучающихся на продавцов широкого профиля, через десять лет ими будет востребован.


- Вы смотрели выступление депутата Сергея Владимировича Иванова «Отключение интернета в России 2019»?


 - Наполовину.


- Почему не целиком?


- Это был отчаянный крик человека в дубовой роще. Происходящее с нашим народом создаёт угнетающее впечатление. Россияне не живут в России. Их не касается происходящее, как будто наш народ мечтами живёт в другой стране.


- Уверяю Вас. Слуги народа осуществляют эти мечты. По-Вашему мнению, предвидится ли бум продаж доменов в зоне RU, РФ?


- Сейчас мы сложа руки наблюдаем бестолковый бум. Здесь, вернее сказать, в связи с принятием закона предвидится отток из этих доменных зон.

Такой неуклюжий закон уже сейчас дискредитирует Российское пространство интернета, в которое необходимо было вовлекать не только русскоязычные сайты, но и зарубежные. Также следовало бы создавать в наших доменных зонах комфортные условия для продвижения интеллектуальных товаров, предоставляя их производителям защиту интеллектуальной собственности, преференции по продаже и распространению образовательных, прикладных, программных продуктов, рассчитанных при минимальной цене на максимальную аудиторию, а на их основе создавать онлайн-кластеры по обучению нашей молодёжи.
Малому и среднему бизнесам предоставлять коммерческие интернет-площадки, тем самым развивая отечественные интернет-технологии…

- Олег Данилович, мне хочется поблагодарить Вас и в завершении Вас же процитировать: «Это был отчаянный крик человека в дубовой роще».


_________________________
© Сошин Олег Данилович, Специалист Консалтинговой Компании: St-i-glau.
(фрагмент из интервью) Интервьюировал: © Василий Яринин, для www.asreda.com
Актуальные

Комментариев 9

  1. Офлайн
    Палыч 21 февраля 2019 07:23
    Доброе утро. У меня есть своё резюме по сим опасениям, связанным с отключением Интернета. Понимаю, вы обсуждали самый драконовский сценарий. Порассуждаем со стороны власти, желающей сделать интернет закрытым для жителей нашей страны. Чем такое решение обернётся для самой власти?

    С позиции экономики – абсурд. Делать монополией то, что сего само себя продвигает, модернизирует, саморегулирует, собирает деньги на проекты (Краудфандинг), при этом создавая реальные продукты, без требований субсидий от государства? Ну, сделали монополией. И что? Бътибеэбилэдиколбаса-рерайтинг-водим хороводы, кошечки, собачки РФ со стандартными комментариями “Ах! Волшебно!”, “Прелесть! Впрочем, как всегда!” написанные админом. И всё это один в один помноженное на 10000000? Какой экономический эффект от такой монополии?

    Чтобы втюхивать населению страны ширпотреб от сумочек, туфелек, до автомобильного троса под кожу крокодила, здравомыслящему государству нужно иметь образованное население, ибо простачки воспользуются целлофановыми пакетом и верёвкой.

    С позиции боязни оппозиции. Посмотрите на луну, можете повыть… Что происходит на тёмной стороне мы не знаем, от того, что луна – линза, аналогично солнцу, извините… Давайте иной пример.
    Чайник. Пар необходимо стравливать… Рванёт… “Эх хорошо в стране Советской жить!” – строчка из песенки. Эх-х. Помятую сии времена. 70 лет пели, стиснув зубы, а на коммунальных кухнях матерились шёпотом под огурец да водочку. Настроение населения должны быть на виду.
    Оппозиция – катализатор в определении настроений этого самого населения - градусник в попу. По-другому температуру накала недовольсвующих, измерить сложно.
    Закроем, сделаем только своё, причешем, запудрим пропагандой? Не то поколение.
    Телевизор многие из современных людей не смотрят, какие бы там бездарные клоунады вы для народа не сочиняли. Отключите, и услышите тихое шуршание мессенджерами, и вот тогда чайник рванёт.

    С позиции выключения нас западом и США. Фантастика… Мы для них – рынок и ничего больше. От такого рынка никто не откажется. Бизнес беспринципен. Даже ежели продать каждому из нас по одному коробку спичек по 10 центов, то…

    Допускаю. Кто – то из обслуги очень хотел прогнуться, найти угрозу, закричать – “Караул! ”, сбрендив такую байку, переиначив на свой лад ошеломительного господина Трампа? Легко. У нас побредить в чине – норма.

    Год от года всё тошнотворнее… Ради Бога, занимайтесь людьми, укрепляйте страну, и вот тогда народ угостит Вас и чаем и пирожками, не ждите раздачи люлей. Это ведь не китайцы с индусами, это русские.
  2. Офлайн
    Севастьян 21 февраля 2019 10:59
    Привет. Монополия на всех. neutral_face Мне не понятно как они всех провайдеров сольют? 1С тоже ничего чуток дороговато.
    Я вчера самое главное понял. Надо чего-то выпить чтобы проснуться в 2022 году. Заживем как белые люди.


  3. Офлайн
    Василий 21 февраля 2019 13:45
    Лучше обсуждать самые тяжелые последствия, чем не обсуждать их вообще или заниматься утешением, полагаясь на русский авось. Авось передумают? cry
    Мы вчера составляли список нашей конкурентной, способной, уникальной Российской продукции, которая успешно продавалась иностранцам через интернет. Какого диковинного товара они лишаться, когда от вредности отключат нас? Какие экономические потери понесут из-за своего баловства наши иностранные партнеры? Продолжать чем все закончилось с списочком глупо, правда? stuck_out_tongue_winking_eye Наш интернет - куриное яйцо его высиживать надо! Не жрать.
    Цитата: Палыч

    7 мнений о Bitcoin
    Я вижу осуществление такой задумки в виде государственного серверного пула, с готовыми интернет-магазинами, представляющимися всем желающим начать свой малый или средний бизнес. Вот тебе, батюшка полный контроль за рубликом электронным и золотым, налогами и продажами.

    Такое надо развивать, у нас обратный процесс.
    Цитата: Севастьян
    Мне не понятно как они всех провайдеров сольют?

    Помнишь, как отзывались лицензии у банков? Тут вообще просто. Продажа оборудования, которое по закону ты должен купить у них. Цена закупки = 100$, продажа по 10 000$. Нет денег, нет лицензии.

    У нас скоростной интернет в крупных городах более-менее образовался 8 лет назад, в других или он ползает или его вообще нет и мы готовы все похерить и вообще уйти в прошлое.
    Владимир Путин: «К концу 2021 года нужно обеспечить школы не просто доступом в Сеть, но доступом к высокоскоростному Интернету. В некоторых регионах скорость должна вырасти минимум в 400 раз». Хочется верить.
  4. Офлайн
    Севастьян 3 марта 2019 08:15
    Михаил. Тут нашел ЖЕНСКАЯ СРЕДА / Вашим детям Игра Топ-Менеджер 2013. 

    Здравствуйте. На нашем сайте нет игры «Монополия», есть схожее по смыслу.
    Скачивание игры «Монополия» запрещены т.к. ее редакция охраняется Авторскими правами.

    Скачать и распечатать игру Монополика 2019.
    Другая версия. (Примечание - Модератора).
  5. Офлайн
    Михаил 5 марта 2019 16:32
    Здравствуйте. Господа монополисты, где игра "Монополия"? Поиск результатов не дал.
    Большое спасибо. Вы через игру обучаете детей созданием монополий и недовольны результатом?
    --------------------
    Михаил Галанов
  6. Офлайн
    Севастьян 17 апреля 2019 20:04
    Госдума приняла закон об устойчивой работе Рунета - © РИА Новости. Все обсуждают как в случае чего станут обходить привыкли приспосабливаться и выкручиваться. Жить когда! Какой народ такие законы. Молчанье-золото. Наше молчанье-их золото и весь сказ. Тфу.
  7. Офлайн
    Василий 18 апреля 2019 13:07
    Операционки под сервера все Российские, Microsoft Windows Server и Linux наши, Россия изобрела Intel Xeon, мы основали Apple, все компьютеры, планшеты, комплектующие выпускаем тоже мы и под брендом «Чубака». С интернетом лохонулись. Наши операционки врагам не заблокировать, а интернет могут и потому то мы обязаны поклониться в пояс настоящим патриотам земли Русской! Трем богатырям: Андрею Клишасу, Андрею Луговому и Людмиле Боковой, путево придумавшие, как нас мудаков обезопасить.
    Я бы в принципе вообще компьютеры, «Чубака» и наши процессоры и ПО подлым буржуинам не продавал!!! Только опять же нашу игровую приставку Dendy для брокеров с Wall Street и хватит!
    Мы еще отберем у них наши кириллический UTF-8, тоже наша разработка, просто давали всем попользоватся, и теперь зашифруем Буки, Веди, ЯТЬ! Не плюйся Сева, невежливо. confused
  8. Офлайн
    Вчера на РБК обсуждался закон :(один почтовый ящик на одного гражданина с привязкой к паспорту. И про доступ только к доменным зонам ру и рф как раз все о чем вы говорили в статье. Я в шоке.
  9. Офлайн
    Василий 25 июля 2019 14:52
    Нет повести печальнее на свете, чем повесть об устойчивом Рунете. Сева, до РБК в каком месте был твой шок!? Вероятно, сделают один e-mail по паспорту для физических лиц. Почтовикам туговато жить придется. Вряд ли ограничение коснется юридических лиц или дополнительные адреса у почтовых сервисов станут платными (согласованными), хотя кому они тогда нужны, когда есть альтернативы.