Изменения рынка труда в 2029

65% вакансий, на которые будут претендовать нынешние старшеклассники, еще не создано. С другой стороны, как прогнозируют ученые, 47% специальностей, широко известных в наши дни, в недалеком будущем освоят машины.

профессии будущего
Так какую же профессию выбрать, чтобы через несколько лет после получения диплома и начала трудовой карьеры не уступить свое место роботу?

«Динозавры» рынка труда.
Томас Фрей, футуролог из США (в частности, он утверждает, что очень скоро настанет время криптовалют, автономных автомобилей и роботизированной прислуги), уверен: к 2030, поворотному году число рабочих мест на Земле сократится на 2 миллиарда.
Какие-то из них разительно преобразятся, перейдут в иное качество как, например, извозчик трансформировался в таксиста. А какие-то канут в Лету, как это случилось с бурлаками, машинистками, фонарщиками, телефонистками или, водоносами.


Оксфордские аналитики Майкл Осборн и Карл Бенедикт Фрей, написавшие работу «Будущее занятости», составили перечень профессий, которые точно исчезнут.

Это спортивные судьи и рефери, кассиры, фрезеровщики, официанты, упаковщики, бурильщики, водители автобусов, корректоры, охранники, каскадёры, бильд-редакторы, швеи, библиотекари, бухгалтеры, переводчики, банковские клерки, нотариусы, аудиторы и даже следователи.

Причины и последствия глобальных перемен.
Естественно, «пришествие машин» спровоцирует рост безработицы: число незанятого населения, считают прогнозисты, станет возрастать на миллион человек ежегодно.
Впрочем, специалисты полагают, что виноваты в грядущей безработице не так машины, как политики. А также возрастающая продолжительность жизни.


В Японии среднестатистический человек живет свыше 84,5 года, в Сингапуре и Гонконге 84, в Исландии, Италии, Швеции – дольше 83 лет… А современные дети, вполне возможно, проживут уже целое столетие.
По расчётам датских ученых, в 2045 году число людей, достигших 60-летнего порога, впервые в истории превысит количество детей. Символом планеты Земля станет не детский смех, а старческий кашель…

Подобные тенденции увеличивают спрос на медицинские, фармацевтические специальности, однако сужают другие сегменты, ведь пожилые люди меньше учатся, развлекаются, путешествуют, передвигаются, чем молодые.
Добавьте к этим факторам появление новейших технологий, которые позволяют, например, за считанные часы напечатать на 3D-принтере целый дом или человеческий орган, заменив собой коллектив квалифицированных мастеров…

И становится понятно, почему уже через 20 лет рынок труда будет выглядеть совершенно по-другому.

Кто они, специалисты будущего?
В известном письме, адресованном молодёжи, Билл Гейтс сознается: если бы сегодня он решал, на какую дорогу ступить, то выбрал бы профессию, связанную с созданием интеллектуальных систем, альтернативной энергетикой или биотехнологиями.

Это – самые перспективные, пока что «вечные» сферы.

Ожидается, что продолжит расти спрос на медицинский персонал: специальность медсестры занимает первое место в рейтинге «профессий будущего», который составили Business Insider и Forbes. Общество будет остро нуждаться также в профессиональных сиделках, массажистах, диетологах, специалистах-геронтологах.
Сохранится, понятное дело, популярность IT-шников и математиков, поскольку искусственный интеллект тоже надо обслуживать.
Возрастёт роль архитекторов, конструкторов. И, наконец, останется большое число традиционных профессий, роботизировать которые трудно: это школьный учитель, лесничий, интерьерный дизайнер, спортивный тренер, хореограф, няня и тому подобное.

Профессионал XXI века: психологический портрет.
В связи с изменениями, о которых мы рассказали, на первый план выходят новые черты характера и навыки. Эксперт по вопросам образования Тони Вагнер (Университет Гарварда) разработал универсальную формулу успеха человека, который сможет конкурировать с машинами.

Она включает такие качества:

• Критическое мышление и готовность принять вызов.

Скажем, когда Илон Маск проводит собеседование с претендентом на работу в своей компании, то спрашивает, с какой самой сложной ситуацией он сталкивался. Если из ответа следует, что человек никогда не принимал сложных, ответственных решений, Маск не берет его на работу, сколько бы дипломов не предъявил соискатель.

• Самостоятельность и лидерство.

Ожидается, что в ближайшие годы число удалённых работников возрастёт до 40% от количества всех занятых.
Не будет иметь никакого значения, где, в какой стране живет сотрудник, но от него потребуются лидерские качества, способность самостоятельно планировать работу, расставлять приоритеты.


• Гибкость и быстрая адаптация.

Мир меняется настолько стремительно, что сегодня требуются одни навыки, а завтра другие. Чем быстрее человек способен обучаться и переучиваться, тем больше у него шансов на успешную карьеру.

• Инициативность, активность.

Всё чаще работодатели находят кадры не в своей корпоративной среде, а например, во время занятий спортом или на публицистических сайтах. Значит, надо успевать, выкраивать время и для посещений спортивного зала, и для написания публикаций.

• Устные и письменные коммуникации.

Станет цениться умение просто, понятно, результативно изложить свою позицию, сформулировать идею. Видимо, останутся в прошлом канцеляризмы, привычные письменные и речевые обороты, штампы, эвфемизмы, главнее будут логика и ясность.

• Любознательность и воображение.

Впрочем, эти качества всегда были двигателями научно-технического прогресса, ими они и останутся.

_______________________________
© Медведева Инна, для www.asreda.com
Актуальные