Реализм восприятия, или путь к бесчеловечности?
Реалистом быть и жить проще, оттого что реальность я воспринимаю только по своему, а следовательно эта реальность объективна и понятна мне одному.
Разумеется, такое отношение к происходящим событиям, имеет погрешность, особо касаемо тех случаев, где не только от твоего видения проблемы зависит всё.
К примеру в семье. Однако мне проще уговорить жену присмотреться к моей реальности, нежели участвовать с ней в буре её эмоций, сомнений, упрямства.
Реальность состоит из фактов и причин. После них лишь идут пути восприятий. Или это бурные эмоции. Или апатия. Или ещё много этого самого "или".
Разбилась чашечка. Причина - случайность. Факт - чашечка перестала ей быть.
Эмоция - любимая чашечка. После эмоций снова идёт новый круг.
Причина - нужно из чего-то пить чай. Факт - поиск и выбор новой чашечки. Эмоция - любимая чашечка.
Это я к тому, что будь Вы оптимистом или пессимистом, исключи эмоцию, и любое событие будет просто событием. Пустой неопределённой реальностью вне вашей оценки. Следовательно мы сами наделяем происходящую с нами реальность или добром или злом. Стоит включить в себе эмоцию, и любое событие снова повториться, со знаком "+" или знаком "—".
Конечно. Мы люди! Как же жить без эмоций? Значит нужно быть и пессимистом и оптимистом.
Жить и чувствовать. Жить и сочувствовать. Волноваться, восторгаться, эмоционировать, впадать в депрессию.
И всё для того, что бы кто-то рядом, радовался с тобой вместе, печалился, помогал тебе выйти из трудностей, преодолевая вместе. Именно это и есть ощущение того, что ты не одинок и с тобой есть рядом те люди, ради которых стоит жить. Но ни в коем случае не будьте реалистом. Иначе замшеете.
_____________________________
© Рудольф Прикс, для www.asreda.com
Комментариев 1