Прививка от свободных действий



Всем знакомо чувство, когда хочется что-то сделать, но все силы тратятся на реализацию задуманного. Момент триумфа близок, но стоп! Что же это? Непреодолимая стена мешает реализации плана. Она возникла сама по себе – никто её не ставил. Обойти или разрушить возникшее «препятствие» невозможно?

Такой вид чувства принято называть «внутренним барьером» - психологическая установка, которая мешает что-либо сделать. Её суть заключается в том, чтобы запрещать человеку претворять в жизнь что-либо.
Многие скажут, что люди не дураки, чтобы запрещать себе реализовывать свои задумки и цели.
На практике человек тут и ни при чем. Это решение приняла программа, поставленная, чтобы блокировать сознание в осуществлении идеи. Следствием невыполненной идеи человек приписывает всё: усталость, преждевременность действий, отсутствие времени и.т.д.

Можно отнести внутренний барьер к защитным социальным программам, усвоенным в детстве через общеобразовательные учреждения. Они и предохраняют человека от совершения смелых, решительных действий и поступков, регулируя установку сознания человека на спокойной умеренный ритм обыкновенной жизни обывателя. Но когда приходит время, и человек задумывает грандиозные планы, внутренние барьеры становятся неодолимым препятствием на пути к осуществлению задуманного.

Очень часто человек не осознает того, что именно его тормозит. Большинство людей по умолчанию считают свои внутренние барьеры неотделимой чертой их личности.
Тут возникает парадоксальный конфликт идей - каждому хочется воплотить свои замыслы, но подсознательно люди сами запрещают себе их воплощать.
В результате возникает внутренняя борьба, не врождённого, а приобретённого характера и выдрессированного обществом разума.
Эта борьба сомнений отнимает силы, усиливая разочарования от прожитых дней и несбывшихся идей, так человек утрачивает смысл собственной личности.
С годами возникает иное чувство. Чувство страха менять что либо, не только в жизни, но и в самом себе.

В психологических преградах страх играет свою роль, беря своё начало от внутренних барьеров. Внутренний барьер в смешении со страхом непреодолим в принципе. Они оба корректируют человеческую личность, огораживая её от реального мира природы человека действовать по своим планам, раскрывать свои таланты. Тем самым внутренние барьеры регламентируют поведение, мысли и даже мечты. Другими словами, человек делает только то, что позволяет общество или то, к чему оно его принуждает, обещая за послушание стандартный набор: достойная зарплата, премия, карьерный рост, но такие блага, обещанные для всех, получают лишь единицы и чаще не из того трудового большинства, которому это обещали. Почему?

Поведение человека в обществе напрямую зависит от той роли, которое общество определило для человека, разделив общество на классы (в некоторых странах негласные касты, определённые в том числе по национальному признаку). Небольшое отклонение в поведении, как спор и неповиновение, автоматически делают человека изгоем трудового коллектива и общества в целом.

С раннего детства, юности, молодости, общество воспитывает человека, ставя перед ним преграды, ограничивая ими инициативность личности, заставляя человека жить, а значит мыслить и рассуждать, в определённо допустимых границах. Ограничение сознания личности начинается с дошкольно-школьных программ.
К страхам, внутренним барьерам добавляется следующее звено – психологические преграды.

Когда у человека в сознании включаются преграды как ответная реакция, например, на цепь неудач или на некую последовательность действий, приносящую боль, человек начинает воспринимать психологические преграды за единственно верную инструкцию выживания в обществе.
В этом плане от навязанных преград одного человека и всего человечества есть существенная польза. В них заключено огромное эволюционное преимущество, которое помогало вождям, королям, султанам и их окружению выживать в течение долгих тысячелетий, сохраняя власть над землёй и человечеством в своих руках.

Внутренние барьеры для современного человека наиболее изощрённые.
Эти барьеры отшлифовываются психиатрами, психологами легальных государственных институтов, за завесой которых действуют тайные общества для внедрения в педагогически-образовательный сектор программ постоянной корректировки общественного сознания под экономические программы элит. 

Совершенно иной разговор, когда речь заходит о саморазвитии и личностном росте ещё практиковавшиеся на землях Восточной Европы до начала XIII века.
В процессе развития воли, человек без труда отказывался от чуждых идей, информационных установок, навязанных вкусов и нравов, тем самым живя своим умом, привнося в общество индивидуальность. 
Современным же людям, фактически приходится ломать себя и строить своё мировоззрение заново. На этом этапе внутренние преграды, которые раньше «защищали» человека, становятся очень мощной тормозящей силой, взамен появляется страх быть не таким как все, а значит быть изгоем. Как раз этот вид страха навязывается с раннего детства.

Основу барьеров начинают строить именно в детстве сами родители. Они, желая добра своему ребенку, передают ему модели своих психологических барьеров, зачастую вразрез с желаниями своего чада. Такое программирование – проекция уже сломленной, уставшей, разочарованной личности на новую, сильную, потенциальную. В результате вырастает ещё одна безропотная, отформованная человеческая единица с одной жизненной целью – потреблять и страхом потерять возможность потреблять.

Сегодня большинство навязанных психологических барьеров, страхов и преград сопровождают человека в течение всей жизни. Эта программа - залог процветания золотой, той самой малой части общества, не считающих всех остальных равными себе.
Ломка же стереотипов заставляет человека только глубже уходить от собственных целей и задач, тем самым костенеть в своих внутренних переживаниях. Бороться с барьерами можно только методом их осознания, понимания и желания не подчиняться им.

Человек не должен ломать себя или пытаться обхитрить свой разум или общество. Наоборот, умея принять и понять себя, и имея искреннее желание понять другого человека, люди сообща закладывают в свою жизнь программу развития и постоянного совершенствования через взаимовыручку друг друга.
Соответственно любая идея и её воплощение вначале требуют от человека пересмотр своего мировоззрения, освобождение от гнёта социально навязанных установок, привычек, шаблона принятия решений. Только после этого этапа человек будет готов на поиск людей с желанием через общую благую идею сделать дело и через его свершение изменить и себя.


____________________
© Галанов Михаил, для www.asreda.com
Актуальные

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Анжелина 9 августа 2018 18:34
    Вон, египетские пирамиды, сообща построили и сколько не дрались, они стоят себе целехонькие. Ничего с собой не заберешь, все нажитое, построенное остается людям: памятники, вдохновляющие людей на шлифовку культурного наследия и поиски новых форм творческого выражения.
    Для меня в статье непонятны негативные сигналы в сторону программ образования. Ходить в колонне строем - еще не значит идти в ногу со всеми и думать, как думают все. В теме начального образования, соглашусь, для нашей системы образования проще выучить потребителя и неумеху, наобещав ему в юности перспективы на всю оставшуюся жизнь, а реально сделав из него полностью зависимый от государственной машины механизм. Начальное образование должно открыть перед ребенком жизненные цели и учить учиться.

  2. Офлайн
    Виктор 7 августа 2018 15:24
    Жаль, что уже нет с нами Рудольфа Прикса, он оценил бы ваши мысли.
    Только после этого этапа человек будет готов на поиск людей с желанием через общую благую идею сделать дело и через его свершение изменить и себя. 

    Итог, знаете какой? Сделают от души вместе и подерутся с вопросом «Кому это единолично принадлежит?»