Мы встретимся с тобою, дедушка Мороз

Следует, тем не менее, сказать, что история Ликии в конце XI века очень плохо изучена. Известно, что с 1036 года турки начали интенсивный захват той части Византийской империи, но последующие десятилетия ликийское население еще оставалось греческим по языку и культуре и, естественно, было связано религиозными узами с Константинопольским патриархатом.


Св. Николай говорил на греческом языке и принадлежал к греческой культуре, но не был греком, а был ликийцем (Малая Азия, восемьсот лет спустя - Турция). Он принимал участие в Никейском Соборе 325 года, как утверждает Теодор Лектор, скончавшийся к 334 году. Базилика, которая еще и сегодня восхищает собой Кале - в прошлом Демре, в древних Мирах относится к VIII-IX вв.
В 1087 году Св. Николай не был украден у византийцев, так как Ликия во второй половине XI века уже не находилась под военным контролем византийцев. Он не был украден и у турок, потому что они в этой зоне передвигались свободно, но еще не присоединили эту территорию к своей империи. Когда в 1087 году святые мощи прибыли в Бари, там произошли вооруженные столкновения, принесшие жертвы, с целью воспрепятствовать приказу архиепископа о перенесении святых мощей в Собор. Действительно под базилику Святого был приспособлен старый дворец византийского правителя, который, в качестве церкви барийского народа противопоставлялся Собору, епископской церкви.



Именно барийские хроники о перенесении мощей святого являются самыми важными документами для изучения Ликии того периода. И причина этого очень понятна: эти хроники, бесспорно, принадлежат тому времени. Действительно, после того как святые мощи прибыли, архиепископ Урсон (скончался в феврале 1089 года) отправил свою вооруженную гвардию, чтобы забрать их и перенести в Собор. Таким образом, он спровоцировал кровопролитие, так как народ хотел посвятить Св. Николаю отдельную церковь. Несколько месяцев спустя благородный Curcorio поручил клирику Никифору составить описание этого события. Узнав об этом, архиепископ захотел, чтобы была изложена также и его версия событий, поэтому он дал аналогичное поручение архидиакону Иоанну.
В первые дни 1088 года, делая ссылку на возвращение из Антиохии, Никифор писал, что на барийцев нашло вдохновение увезти из города Мир ликийских тело блаженного Николая. Без шума войдя в порт, они пришвартовали корабли. Затем направили двух паломников из Иерусалима, которые сели с ними на корабль в Антиохии (один был по происхождению греком, а другой французом), для обследования территории, потому что турки ее опустошили безбожным образом. Они дошли до места упокоения святого тела и удостоверились, что его там нет.
Кроме того, во время переговоров с монахами, один из них сказал, что жители города Мир из-за боязни турок, удалились в горы на расстояние около двенадцати стадий, и, если они не вернутся жить и охранять этот город, Святой переселится в другое место.
Архидиакон Иоанн приводит интересный эпизод, случившийся еще на пути в г. Мир. Он говорит, что барийцы послали вперед одного паломника, которого всегда возили с собой. Возвратившись, тот сообщил, что возле базилики Святого находится много турок. В действительности умер правитель города, именно по этой причине все собрались - на похороны. Узнав об этом, барийцы подняли паруса и сразу направили свои корабли к Антиохии.
Об этом эпизоде повествуется также и в Иерусалимской легенде, написанной чуть позже на французском языке.
Что касается Русской легенды (она тоже относится к XI веку), то там говорится так: "Измаилиты разрушали церкви и монастыри, и города оставались под их властью. Совершали набеги и на Ликию, где покоилось тело Св. Николая. Но наш Господь не допустил, чтобы его преданный раб покоился со своими бренными останками в разоренном месте, где не мог быть никем восславлен".


Церковь Святого Николая в нижних Мирах.


Церковь святителя Николая Чудотворца, расположенная в Демре (Турция), в древности известном как Мира (Миры).
Первая базилика на этом месте была построена в V–VI веках. Она пострадала в VIII в. от землетрясения или нашествия арабов. Феофан упоминает, что один из командиров Гаруна-аль-Рашида пытался разрушить саркофаг св. Николая, но археологические изыскания это не подтверждают.
В VIII–IX вв. была построена купольная церковь, некоторые пристройки датируются XI в. Наиболее крупные работы были проведены в 1042 г., при Константине Мономахе. В том же веке мощи свт. Николая были перевезены в Бари, но некоторые частицы и по сей день находятся в музее Анталии. В 1097 г. византийцы вновь отвоевали Никею, и население вернулось в Миры.
В XIII в. церковь и другие постройки оставались нетронутыми. Вскоре они пришли в упадок и были занесены песком. После возрождения храма в средних веках над третьей часовней была построена маленькая церковь. 
Ее реставрировали в XVIII в. И лишь в 1920 г., после изгнания греков из турции, она была окончательно оставлена.


В 1862–1863 гг. наши соотечественники провели реставрацию, которую многие считают неправильной, поскольку она якобы изменила первоначальный облик храма. Перед Крымской войной Россия пыталась основать поселение в Мирах. Для этой цели церковь и прилегающие земли были куплены на имя графини Анны Голицыной, однако Турецкая империя, заподозрив, что Россия преследует не только религиозные, но и политические цели, запретила это начинание.


Вначале нашего века Демре представлял из себя маленький греческий поселок. В церкви служил один священник, и она постепенно заносилась илом от протекающей рядом реки.
В 1962–1963 гг. по инициативе турецкого правительства была проведена расчистка церкви. Новый этап раскопок и реставрации начался в 1989 г. Тогда же над церковью был сооружен временный навес.
Весь комплекс состоит сегодня из купольной церкви с апсидой и двумя приделами, двух угловых комнат и экзоэзонартекса.

 
Сейчас мы входим в церковь по лестнице с южной стороны. Войдя во двор, мы поворачиваем к западной стене здания. Напротив западного входа и сегодня можно увидеть две колонны портика. По внутренней стороне стены лестница ведет на верхнюю террасу, которая была закрыта во время нашего посещения. За террасой, на южной стороне двора, есть захоронение, датируемое 1118 г.
Величие древних стен завораживает, когда проходишь полуразрушенными галереями, в которых стоят с обеих сторон неизвестные гробницы. Среди них — гробница свт. Николая.
На полу кое-где сохранилась мозаика. Эти участки отгорожены, чтобы ее не затерли.
На стенах под потолком местами сохранились древние росписи, только снизу они плохо видны.
В алтаре сохранился престол и горнее место, а также несколько колонн.



Ученые восстановили внешность Святого Николая Чудотворца.
Профессор Луиджи Мартино в результате изучения останков установил, что лик, изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека: "По строению черепа и скелета святитель принадлежал к белой европеоидной средиземноморской расе, для которой характерны средневысокий рост и смуглая кожа. С высоким лбом, с носом, стремящимся к орлиному, скелетом средней крепости".
Он сделал заключение и о болезнях святого. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес святитель Николай в тюрьме - его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки.
В России, председатель правления православного общества "Скиния" Александр Бугаевский и архимандрит Владимир Зорин по благословению патриарха Алексия II составили житие Николая Чудотворца - новейшую биографию самого почитаемого христианами святого.
Они поставили себе цель не пропустить ни одного факта, ни одной детали из древних текстов. А самое главное - сопоставили их с результатами обследования учеными его мощей. Результаты оказались сенсационными.


Вот что пишет сам председатель православного общества «Скиния», писатель-агиограф, Владимирович БУГАЕВСКИЙ:
"Надо сказать, что те гробницы, которые демонстрируют сейчас турки (а в храме два саркофага), не имеют отношения к святым мощам. Трудно сказать, где первоначально был захоронен святитель, но к моменту прибытия барян его мощи покоились под спудом, в одном из приделов под полом, украшенным мозаикой, а не в нише с гробницей.


Баряне разбили эту мозаику ломом, один из моряков спустился в гробницу и, увы, встал прямо на благоухающие миром святые останки и повредил их. Мощи по частям поднимали и укладывали в священнические одежды. Главу святого и многие другие фрагменты скелета перенесли на корабль. Но полностью забрать мощи не удалось, так как мореплаватели торопились и опасались, что ликийцы спустятся с горы в город и воспрепятствуют похищению мощей.
Все же несколько десятков жителей Мир успели добежать до кораблей барян. Сил у них было недостаточно, чтобы вступить борьбу с вооруженным отрядом моряков, но плач стоял великий. В результате баряне хотя бы оставили икону святителя Николая, которую тоже было прихватили, и пожертвовали весьма значительную сумму денег храму великого чудотворца.
То, как выглядело, согласно древним хроникам, перенесение мощей из Мир в Бари, очень трудно описать в агиографическом стиле как благочестивое событие с участием людей, благоговейно радеющих о святыне. На самом деле это было похищение. Хотя к тому, что мощи оказались в Бари, следует отнестись как к милости Божией. Если бы не набег барян, бесценная христианская святыня, вероятнее всего, была бы утрачена в ходе завоевания Византии Османской империей.
А через десять лет армада первого Крестового похода двигалась на Иерусалим.
Крестоносцы грабили даже друг друга: на Родосе произошла стычка между пизанцами и венецианцами.
Через несколько дней после этого венецианцы высадились в Мирах с целью также забрать мощи чудотворца. И все повторилось. В храме опять было четыре монаха. В поисках святынь венецианцы разбили алтари, разорили все, что только могли. Начали пытать одного из монахов, и в конце концов тот показал, где покоятся остатки мощей святителя. Так как мощей Николая Чудотворца было мало (примерно одна пятая часть от того, что забрали баряне), венецианцы добавили к ним другие человеческие останки: посторонний череп, женские и детские косточки. Затем венецианцы отправились в Крестовый поход. И вскоре факт фальсификации был забыт.

   
Впоследствии в течение девяти столетий венецианскую гробницу многократно открывали, и, поскольку в ней был череп и много других останков, венецианцы утверждали, что именно они обладают всеми мощами Чудотворца Николая.
Во время Крестового похода святые мощи широко дарились. По миру до сих пор ходит довольно много частиц из этого венецианского ковчега, достоверность которых вызывает большие сомнения.
А баряне никому мощи не раздавали. Построили храм Свт. Николая и хранили их там под спудом. Только малую часть десницы оставили над гробницей, но уже в начале XI века она была похищена.
А сама гробница не открывалась вплоть до пятидесятых годов прошлого века.

Вскрытие гробницы в Бари производилось только один раз, в 1953-1957 годах.
Луиджи Мартино, итальянский антрополог, исследовавал мощи Святого Николая. И вот тогда, в 1992 году, он точно установил, что в Венеции хранится как раз та часть святых останков, которых не хватает в Бари. Только в венецианском ларце были прибавлены и еще чьи-то кости (в том числе женские и детские).

Так были разрешены почти тысячелетние сомнения в подлинности части мощей святителя Николая в Венеции.
Я думаю, в скором времени привлечение новых научных методов — например, анализа ДНК — позволит прекратить хождение по миру лжемощей. Но это в будущем. Однако уже сейчас антропология дала ответы на многие вопросы.
Например, подтвердила то, что иконы верно передают облик святителя Николая
Точно измерен его рост — 167 сантиметров.
Кроме того, исследования мощей показали, что Николай Мирликийский был строгий постник. Он питался только растительной пищей, а болел болезнями, характерными для того, кто довольно долго пробыл в заключении. Причем — в тесной и сырой тюрьме (из жития известно, что во времена диоклетианова гонения на христиан святитель Николай был брошен в темницу). Почил великий святитель, как определил Луиджи Мартино, в возрасте между 70 и 80 годами. Благодаря этому можно вычислить примерное время его рождения".



Как бы то ни было, человек посвятил собственную жизнь для людей.
Николай Чудотворец, совершавший многочисленные чудеса, щедро творивший милостыню, скорый помощник в бедах и несчастьях тем, кто молился ему о помощи, считающийся воистину народным Святым – и есть прототип Санта Клауса и Деда Мороза.

Мои ощущения от пребывания в Святом доме, были поистине личными. Совершенно не чувствовалось присутствие других людей, напротив, чувствовалось некое общее единение с ними. До посещения, туристы, (мы то есть) вели себя, как изумлённое стадо. Здесь всё изменилось. Войдя, каждый будто искал ответы на те вопросы, которые всуе задавал себя ежедневно, но таки и не получил их, от себя.



Возможно перед посещением дома Святого Николая, все мы, и каждый по своему, ждали какого-то необыкновенного Чуда, не осознавая того, что мы здесь, мы живы, Мирное небо, солнце и это истинное Чудо уже с нами. И неважно, что в жизни мегаполисной не всё так уж и складно. И желания каждый Новый год в общем всегда одни и тежи: побольше денег, побольше хавки, побольше шмота… А то, что нажитое с годами превратиться в зловонный хлам и будет выброшено на помойку следующими поколениями, мы как – то и не задумываемся, что о нашем социальном беге на месте, все скоро забудут и все прошлые карьерные “успехи”, после станут нашим наказанием, каждодневно пожирающие нас вопросом: “Почему я так старался, всё сорвалось, и меня не оценили?”. Хм. Способны ли мы сами сотворить Чудо? Да. Способны. Сделать доброе и важное, для другого человека и без прицела на свою выгоду. И произойдёт неожиданное Вами Чудо. Поверьте. Будет так.


Многое хотелось запечатлеть на фотоаппарат. Однако я прекрасно понимал, что всё увиденное мною, в чувствах будет жить и созерцаться памятью души ярче цифровых снимков. И всё же, фотографировать места последнего упокоения тела Святого, я не смог. Он жив, и я убеждённо знаю эту правду с самого раннего детства, а посему… Чудо Николая - житие не в ожидании Чуда, а в ежедневном ощущении себя в нём.

_____________________________
Источник: http://www.deva-maria.ru
Журнал о православной жизни "Нескучный сад".
Фотография воссоздания облика Святого Николая Угодника: www.wikipedia.org
Фотографии: © Павел Голицын.
Актуальные

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Палыч 23 января 2016 16:00
    Ждали и Николай вернулся!
  2. Офлайн
    Василий 14 января 2016 08:56
    Коля,
    Будь здоров! Ждем!
  3. Офлайн
    Палыч 30 декабря 2015 15:02
    Здравствуйте, Николай.

    С наступающими Вас праздниками. Безусловно ожидание праздника, слаще самого праздничного застолья. А Дедушка Мороз... Ну, коли Вы пообещали, то встреча с ним неизбежна. 
    Выздоравливайте, Николай. Всегда рады Вам.
  4. Офлайн
    Коля 28 декабря 2015 09:18
    Доброго всем.
    Обязательно встретишь его. Добрые надежды сбываются.