Монопольный Рунет. Когда нету Интер-Нету

монопольный рунет
Интервью с Специалистом Консалтинговой Компании: St-i-glau.

- Олег Данилович, хочется задать наивный замученный вопрос, зачем нам такое, или точнее сказать, за что нам такое?

- Необходимо – это вынужденная мера, иначе сложившийся за двадцать с лишним лет политический строй перестанет своё движение по заданному курсу и намеченному плану.

- Я ничего не понял.

- Современная Россия – клуб сложившихся монополий, существование чего-то отличимого от законов монополии и живущее вне этих законов представляет для них угрозу окончательного, завершающего этапа не только экономической монополизации, но и политической, а следом социальной.

- То есть Российские интернет - гиганты станут единственными игроками в нашей стране?

- Вероятнее всего, после принятия закона останется всего один, скомпилированный из тех, что на сегодня существуют. Закон об устойчивости Рунета породит фантастический колобок, новоиспеченную Интернет монополию, напрямую взаимодействующую и живущую по законам единой монополии.

- По той информации, которую я подчерпнул от ещё международного интернета, наши интернет - гиганты считают такое предложение перспективным.

- Очевидно, предложение перспективно для акционеров этих компаний и не на фондовом рынке, а на приватных договорённостях с ними.
Для нас с вами такая перспектива всего-навсего станет в разы дороже.
Сегодня без наличия e-mail функционировать невозможно ни юридическому, ни физическому лицам. Были времена, когда за e-mail платили У.Е. (валютой), есть ненужные мешающие жить деньги, платите.
Я подозреваю, что нас заставят платить, и e-mail вновь станет платным.
Во-первых, такая революционная инновация из области Рунета разгрузит электронные почтовые службы.

Многим станет не по карману содержать множество почтовых ящиков.
Во-вторых, e-mail, оплачиваемый гражданином или организацией, станет проще поставить на учёт, для спец. служб это неоспоримое удобство.
В-третьих, компания, занимающаяся предоставлением коммуникационных услуг, частично покроет издержки на оборудование, которое по этому проекту закона их обязуют покупать, а приобретать они его будут, безусловно, у монополии в лице государственной организации.

- По-Вашему мнению, что станет с владельцами русскоязычных сайтов в зарубежных доменных зонах?

- Сложный вопрос, по существу сейчас всё что связано с арендой доменных зон, контролирует всего одна Российская монополия-регистратор. Как раз здесь всё выстроено рационально: такая монополия привела владение доменами в надлежащий порядок, обезопасив владельцев и исключив захват сайтов, что было не редкостью в 98-2000 годах.

- Вообразим себе по-детски страшное. Нас отключили от всемирного интернета! Какое приключение нас ждёт?

- Здесь речь пойдёт не о потере своих аккаунтов в зарубежных социальных сетях, удобных интернет - сервисах и прочим.
При отключении Российского пользователя от всемирного интернета настанет информационный вакуум, наше и следующее поколение Россиян потеряет актуальный доступ к современной информации о высоких технологиях, широкому спектру образовательных программ, доступ к обновлению программного обеспечения, к примеру то, что сегодня нужно для Вашего ребёнка - программное обеспечение, для робототехнических конструкторов созданное в Европе и США станет невозможным скачать, доступ к интернет-магазинам, торгующим передовыми программами в сфере визуальных редакторов, виртуальной реальности и другое, требующееся для успешного развития молодого поколения станет недоступно, для наших детей. Вообразите, как наш программист будет соответствовать международному уровню, если он не будет иметь доступа к международным требованиям, стандартам WEB?

- Я понимаю, что такая ситуация схожа с поучительным анекдотом о том, как отчим гладит по голове приёмного сына и приговаривает – «Дураком ты мне больше нравишься».
Понимаю, что уже сейчас мы должны учить детей плести лапти, вырезать из дерева ложки, чтобы они в будущем смогли продавать сувениры возле туристических автобусах для образованных господ из Евросоюза и США.

- Простите за прямоту. И как Вам такое безнадежное будущее для любимого ребёнка? 

- Об этом мы с Вами позже побеседуем. У меня к Вам тематический вопрос. Что сейчас делать тем, у кого интернет-бизнес в зарубежных зонах? Переносить домены в зону RU, РФ? Это ведь сделать невозможно хотя бы даже из-за отсутствия свободного доменного имени.

- Блокировка на уровне одного закона. Вас принуждают войти в состав одной монополии в зоне RU.

По умолчанию Вам вежливо предлагают бросать заниматься электронной торговлей, созданием информации и прочим, что выходит за границы устойчивого Рунета.

- Что делать?

- На классический вопрос, классический ответ – Ничего не делать для того, чтобы снова не переделывать.

Ещё не все позабыли пакет Яровой - Озерова. Что произошло? Все переварили. Доведётся, сбыться закону об устойчивости Рунета, покорно переварят, потеряют многое, понесут моральный и материальный ущербы, свалят всё на происки запада и переварят. После выдумают для устойчивого Рунета ещё что-то устойчивей прежнего, ещё и ещё. Такой процесс имеет цель на подавление.

- Что существенно может повлиять на сайт или интернет-магазин обыкновенного владельца в зарубежной зоне?

- За последние десяток лет русскоязычные сайты, в большинстве своём, функционируют на двух CMS.
CMS, которым нашим соотечественникам пришлись по душе. Они бесплатные, и по иронии судьбы Россиян они ещё и зарубежные. В своём функционале CMS используют удалённое подключение к зарубежным серверам, на которых расположены библиотеки скриптов.
Этой самой известной и опять распространённой, динамично развивающейся библиотекой, располагает поисковой гигант.

Кроме того, существуют ещё ряд удалённых библиотек, без подключения к которым сайты, интернет-магазины не смогут функционировать. Платные отечественные CMS также работают с удалённым подключением к скриптам, расположенным на зарубежных серверах.
Зачем писать своё, когда можно воспользоваться готовым и корректно отображающимся во всех браузерах, в свою очередь браузеры также работают по технологии одной разработки всего одного интернет-гиганта.

- И тоже монополиста.

- Да. Монополиста, создавшего сам себя с абсолютного нуля, при этом развиваясь без ущемления развития своего Отечественного рынка.

- Не станем углубляться в названия.
То есть, все разговоры об отключении нас от всемирного интернета по воле иностранного государства – реальность или популизм?

- Реальный популизм в пользу развития двух, трёх монополий. Месседж направлен на подавление желания рядового гражданина строить свой интернет - проект. На деле, возьмём такую ситуацию: отключаем от всех русскоязычных сайтов всего одну библиотеку, и на большинстве сайтов настаёт хаос, от интерфейса до работоспособности. Русскоязычный Рунет за эти годы настолько прочно срощен с технологиями зарубежного сайтостроения, что даже наш небезызвестный банк работает под управлением программного ядра иностранной корпорации.
За годы в нашей стране не создано для интернета ничего, что работало бы автономно, даже все попытки создать свой национальный поисковик для доменных зон RU и РФ окончились ничем, не считая сутяжничества. Конечно, есть и наши подвижки в разработках на языках PHP, jQuery, Python, но основа основ и дальнейшее языковое развитие происходит из-за рубежа.

- Какие у нас есть козыри в рукаве? И вообще, есть ли они?

- Телевидение в цифровом формате. Двадцать телеканалов.

- Чем суровое грядущее может обернуться для владельцев сайтов, пользователей?

- Домыслов масса, все они небезосновательны и связаны вначале с провайдерами, а уже после с владельцами.
На сегодняшний день провайдеры надеются на реакцию владельцев сайтов на этот закон, а владельцы сайтов надеются на реакцию пользователей, круг замкнулся. Для осуществления такого закона провайдеры из множественного числа должны превратиться в единственное. Что это единственное в своей монополии породит, спрогнозировать невозможно.

- Предположения?

- Любые. Можно предположить, что Российский интернет распадётся на два. Конечно. Один для правительственных органов, иностранных ритейлеров, корпораций, и всех, кто зарабатывает на России. Второй интернет, для деградирующих аборигенов. Нас с Вами.

- Расцветут пышным цветом интернет-кафе, где за долю малую можно посмотреть в щёлочку на дикий запад.

- Ни в коем случае. При таком сценарии второй интернет останется на века. Как Вы себе и представляли.
Мастер - классы по вырезанию ложек, плетению фенечек, такой высокопотенциальный интернет-контент для студентов высших учебных заведений, обучающихся на продавцов широкого профиля, через десять лет ими будет востребован.

- Вы смотрели выступление депутата Сергея Владимировича Иванова «Отключение интернета в России 2019»?

 - Наполовину.

- Почему не целиком?

- Это был отчаянный крик человека в дубовой роще. Происходящее с нашим народом создаёт угнетающее впечатление. Россияне не живут в России. Их не касается происходящее, как будто наш народ мечтами живёт в другой стране.

- Уверяю Вас. Слуги народа осуществляют эти мечты. По-Вашему мнению, предвидится ли бум продаж доменов в зоне RU, РФ?

- Сейчас мы сложа руки наблюдаем бестолковый бум. Здесь, вернее сказать, в связи с принятием закона предвидится отток из этих доменных зон.
Такой неуклюжий закон уже сейчас дискредитирует Российское пространство интернета, в которое необходимо было вовлекать не только русскоязычные сайты, но и зарубежные.
Также следовало бы создавать в наших доменных зонах комфортные условия для продвижения интеллектуальных товаров, предоставляя их производителям защиту интеллектуальной собственности, преференции по продаже и распространению образовательных, прикладных, программных продуктов, рассчитанных при минимальной цене на максимальную аудиторию, а на их основе создавать онлайн-кластеры по обучению нашей молодёжи.
Малому и среднему бизнесам предоставлять коммерческие интернет - площадки, тем самым развивая отечественные интернет - технологии, ограничив импорт товаров широкого потребления из Китая, а производя свою продукцию...

- Олег Данилович, мне хочется поблагодарить Вас и в завершении Вас же процитировать: «Это был отчаянный крик человека в дубовой роще».

_________________________
© Сошин Олег Данилович, Специалист Консалтинговой Компании: St-i-glau.
(фрагмент из интервью 2019-02-20) Интервьюировал: © Василий Яринин, для www.asreda.com

✉ СООБЩЕНИЕ АВТОРУ - для зарегистрированных пользователей.


Актуальные
  • Яндекс.Метрика