Ослепительный Xenon

Следует начать с недостатков, чем с достоинств, при этом, не забыв упомянуть о заблуждениях в отношении чудо - лампы. Бытуют мнительные пугалки о лиходяех – угонщиках, особо падких на угон автомобилей и именно с ксеноновыми фарами. Мол, прежде чем вы помыслили об установке такой фары, подумайте вначале о надёжной автомобильной сигнализации. А иначе быть беде!
Конечно же логично, при покупке автомобиля, сразу установить надёжную сигнализацию, вне зависимости, от вида лампочек, ввинченных в особые авто-места.
Но если предположить, что именно такая каста воров-угонщиков существует, то можно утверждать о существовании автомобилистов-обманщиках, злополучных воров-угонщиков. Это те самые автолюбители, которые вместо ксеноновых устанавливают псевдоксеноновые лампы.

Такие лампы уместно сравнить с лампочками для ёлочной гирлянды, в которой все лампы белые, но благодаря прозрачному разноцветному лаку, они так всех необычайно радуют разностью цветов.

Псевдоксенон.
Крашеный галоген и точка. Эффективность такой лампы с напылением чем-то синим скорей даст чувство попадания в странный салярий, нежели повысит видимость за рулём в тёмное время суток. Кроме того, такие галогеновые синяки даже снижают штатное освещение. Ну и что? Зато красиво…

Ежели Вы - действительный обладатель дорогого комплекта ксеноновых фар, Вы всегда сможете внести его наличие в страховой полис КАСКО. Для этого Вам необходимо при заключении полиса-договора представить кассовый и товарный чек на приобретённый комплект. Да, да. Именно комплект. Минус ксеноновых фар в том, что вы покупаете их в комплекте и при желании заказываете установку.

На Российском рынке всего много. Особо немецкого, сделанного Ариями из КНР. Посему, по цене и качеству можно отдать предпочтение Корейцам. Япония встречается реже, но по возможности с желанием, именно приобретение такого комплекта наиболее предпочтительно. Моментальный розжиг в японском исполнении - штука замечательная. Ваши фары сразу выдадут всю мощь газа.

Итак. Что мы получаем в комплекте?
Блок зажигания, лампы, контроллер, предохранители, комплекты проводов, реле. Комплектация может несколько отличаться в зависимости от модели и производителя. Очень желательно наличие в комплекте автоматического корректора. Этот девайс снимет с Вас рутину переключения ближнего света на дальний. Ведь стоит подумать и о встречных водителях, конечно за собственные деньги. И всё же покупку и установку следует совмещать. Сделать это надёжней в компании продавца комплекта, так как Вы получите гарантию и на комплект, и на установку, и возможно скупую скидку. Цена с установкой может варьироваться от 2000 рублей или от 12000 рублей.
Отчего такое разное "от"? - От производителя, качества, установки.

Для чего мне этот комплект с компанией в придачу, если мне нужны просто лампочки!? В том-то и дело, что это, как говорилось выше, не просто лампочки, а чудо HID-Xenon (High-Intensity Discharge). Требования к электропитанию повышенные. И если вы не уверены в своём генераторе, то задумайтесь о приобретении комплекта. Блок розжига, входящий в комплект, даёт подачу в лампу аж 25 000 В, дабы разжечь газ между двумя электродами. Разожгли и как-то сразу вдруг почувствовали насколько увеличился световой тоннель Вашей любимой фары в паре. Раз в десять. Кстати, о парах. Недостаток очевиден и опять же вползает в нутро портмоне и там шелестит. Не сразу. Где - то через восемь суток, освещённых ксеноном (180-230 часов). Эффективность освещения падает, при этом возможно на бюджетных вариантах, лампы станут светить с разным уровнем светового потока. И ведь главное условие при замене HID - обязательная замена, только парная. При покупке или замене интересуйтесь температурой приобретаемых ламп.

Бытует заблуждение в отношении температуры лампы...
Чем выше температура, тем лучше… Нет! Именно установка ламп с температурой от 4300K (жёлто-белое) до 5000К даёт наилучшее белое освещение дорожного полотна или его отсутствия. Не нужно бояться таких температурных цифр. Это по шкале физика Уильяма Томсона, он же Кельвин. Благодаря ему, Ваши фары совсем не оплавятся и не растекутся липким киселём по бамперу. Совсем нет. Ну, безусловно, Xenon выделяет тепло. И это тепло, замечу, на 30 процентов меньше чем у галогена. Результативный плюс и абсолютный минус. Всё зависит от температуры за бортом Вашего автомобиля. Крепкий морозец, обильный снегопад. А случись – пурга. Процесс таяния происходит хуже. И чистить фары о впереди стоящий автомобиль - бессмысленно… Отсюда вытекает новое приобретение специальной жидкости для омовения уже полюбившихся ксеноновых подруг.

Порассуждав о минусах, не станем рассуждать о плюсах.
Они должны сами собой сложиться после прочтения изложенного. Ведь на первом месте всегда стоит желание обладать, всё остальное - лишь предрассудки в данном случае, выраженные в желании отдать. И конечно деньги. При твёрдом и положительном решении о приобретении и установки таких ламп, следует сделать нехитрые манипуляции со световым потоком автомобиля. Это можно сделать на стене вашего гаража или на любой другой, непредставляющей художественно – архитектурной ценности. Поставить автомобиль напротив стены, включить фары и маркером нанести точки ближнего и дальнего света. То есть, отметить приблизительную регулировку под Вас.

Важно чтобы при регулировке света ваш багажник был пуст. Запаска и инструменты не в счет.

После замены, Вы, вернувшись к слегка написанному на стене, сможете сами отрегулировать те же параметры. Разумеется с условием того, что Вы способны совершить настройку сами.

Однако это ещё не финал.

Беспокойная заграница утомляет своей суетностью чего-то изобретать, тем самым сызнова вводя нас, Россиян, в новые искушения. Название этому Биксенон. Дабы избежать разночтений пишется и выговаривается слитно. Впервые с таким изобретением нас массово познакомила отечественная американская иномарка. Тот самый Ford Focus, единственный фокус которого - это наличие этих самых биксеноновых ламп.

По существу, в самой лампе по сравнению с ксеноном ничего не изменилось. Тот же газ. Разница в наличии линзы и шторки. В такой фаре могут попарно работать сразу два типа ламп. Всем приевшийся галоген и ксенон. Благодаря изменению положения шторки, изменяется угол светового потока, (переменного фокусного расстояния) что на выходе нам и даёт как будто более интенсивный дальний и ближний свет. Также на этом инженерном принципе может работать всего одна ксеноновая лампа, а это действительно существенная экономия электричества. Экономией сейчас никого не удивишь, тем паче, что биксенон стоит дороже ксенона, зато шибко может подивить адаптированная фара.
Для того чтобы постичь принцип её действия, Вам необходимо взять павлинье перо, подойти с ним к зеркалу и водить его перед носом туда-сюда, не поворачивая головы. Видите? Ваши глаза шевелятся. Их шевелит Ваш мозг, в автомобиле свет фар и соответственно их угол поворота отслеживается интеллектуальной сенсорной системой, подающей команды на электро-моторчики. Такая система даёт наилучшее качество освещения при прохождении любого поворота в ночное время, будь то трасса или любимый дворик.

______________________
© Виктор, для www.asreda.com
Актуальные