Статейные номера. Что светит за кражу и где дырочка в законе?

По-сути тяжкое и особо тяжкое преступление - это статья, как вы понимаете, уже отдельная, к ней лишь приплюсовывается статья за неправомерное завладение государственным номером на автомобиль. Статья 325.1 уполномочена прибавить к тяжкому преступлению год или обязательные работы до 360 часов, с вычетом из заработанного в неволе сумму до 200 тысяч рублей. Корыстная заинтересованность в свинчивании номера с последующей его продажей тому, у кого этот номер был экспроприирован, дело лёгкое. Именно поэтому за 2014 год пострадали сотни автовладельцев. Гораздо меньше из этих сотен - это пострадавшие по количеству. Те самые счастливые обладатели “красивых” номеров, при этом, они и на порядок выше платили вымогателям.

Метода отвинчивания двух шурупов проста. Крути против часовой, заранее присмотрев нужный номер и “клиента”. Как правило, присматривались к автомобилю припаркованного во дворе дома. Человек каждый день, отправляющийся на своём автомобиле к месту работы в одно и тоже время, - идеально подходит для злоумышленников. Достаточно узнать его номер мобильного телефона. И тут всё запросто. Базы данных мобильных номеров как будто бы даже и вполне легально, бойко продают не только в вагонах метро. Возможно выудить номер, лишь зная тот самый ещё не украденный государственный регистрационный знак.

Узнать о человеке, также достаточно запросто, особенно когда он, справедливо считая себя красивым, выставляет фото-сессию себя приличного в комплекте с автомобилем, ну где-нибудь в социальной сети и доходчиво рассказывающий о своих финансовых успехах всем, кто ещё не спит. Ещё проще выследить офисных сотрудников. Их офисный телефон с названием компании, лаконично дополняет базовый цвет личного автомобиля. Далее, следует звонок потерпевшему с требованием перечислить некую сумму на такой-то телефонный номер мобильного, в иных случаях на некий виртуальный счёт. После “опустошения” автомобилист идёт в указанное место, как правило, тесно соседствующее с его домом или местом работы и в воровском схроне обнаруживает свои государственные регистрационные знаки.

Вся эта преступная схема основана на психологической необходимости владельца автомобиля: как можно быстрее, желательно в течение 20 – 30 минут вернуть похищенное. Ведь под данный вид вымогательства попадали не только наши соотечественники, но и иностранные граждане. Для них утрата номера и время его возврата сопряжено со сроком визы.
За массой таких противоправных действий часто стоит организованная группировка. Та же статья с пунктом "1", Уголовного кодекса Российской Федерации относится и к группе лиц. Для таких дружных орлов, штраф увеличивается до 300 000 рублей и, опять же как и в первом случае, при совершённом или запланированном, или ещё не совершённом тяжком или особо тяжком преступлении, к сроку отбывания наказания могут добавить до двух лет исправительных работ, да и работать заставят чуть подольше. Обязательные работы установлены до 480 часов. Потолок этой статьи - до четырёх лет лишения свободы.

Конечно, есть множество народных хитростей по защите номера от воровства. В ход идут саморезы под звёздочку, болты с треугольным штифтом и стопорными шайбами, восьмигранные шурупы редко встречающиеся в очень китайских игрушках, в общем всё то, чего не в каждом строительном гипермаркете можно приобрести. Чем они их вкручивают? Но ведь держится! Панически боязливые применяют клей Fix-lt, при использовании которого родной государственный номер с автомобиля сдирается вместе с бампером, даже если он стальной.

Теперь как-будто владельцам автомобилей бояться нечего, в отличии от злоумышленников. И тем не менее, с выходом поправки 325.1. от 4 августа 2014 года, в Уголовный кодекс добавилась ещё одна статья, но внимание, уже в Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях. Та самая дырочка. Статья 19.37. Статья о неправомерном завладении государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно-наказуемого деяния.

В обыденной реальности это может выглядеть так: cвинтили злоумышленники номер и тут же попались. Причина правонарушения - ностальгия по арифметике. В данном конкретном случае, неправомерное действие, не содержащее в себе признаков уголовной ответственности. Так? В таком случае, граждане мазурики отделаются штрафом от двух до пяти тысяч рублей. Максимально математики будут отсчитывать тюремные сутки, считая всего до пятнадцати.

К вышесказанному можно добавить то, что при таких неприятностях с кражей государственных регистрационных номеров, не взирая на время и нервы, всё же стоит обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Заплатить вымогателям один раз - это не значит откупиться от них на всю оставшуюся жизнь.

______________________
Информационный источник: www.asreda.com
Актуальные
ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 НЕТ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО: РЕГУЛЯРНО ОБРАБАТЫВАТЬ РУКИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ СРЕДСТВОМ ИЛИ МЫТЬ ИХ ВОДОЙ С МЫЛОМ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ВО ВРЕМЯ КАШЛЯ ИЛИ ЧИХАНИЯ ПРИКРЫВАТЬ НОС И РОТ САЛФЕТКОЙ ИЛИ МЕСТОМ ЛОКТЕВОГО СГИБА. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT |