Автомобили завода Лесснера

Прибывший в это время в Петербург немецкий купец I гильдии Густав Арнольдович Лесснер получил "высочайшее разрешение" от императора Николая I на постройку маленькой ткацкой фабрики и плавильных печей.
В начале 1853 года по соседству с Сахарным заводом на набережной Большой Невки началось строительство первых мастерских. Чуть позднее замысел Лесснера изменился, и решено было построить слесарный завод по выпуску и ремонту типографских принадлежностей. Завод размещался между набережной Большой Невки (Сампсониевская набережная), Сахарным переулком и Оренбургской улицей. Большим удобством этого участка являлось то, что здесь уже в те годы был плашкоутный мост, а в 1858 году соорудили постоянный (деревянный) Сампсониевский мост. Кроме завода Лесснера в этой части города уже были построены ситцевая фабрика Шукерта, кожевенный завод Авдеевых, бумажные фабрики Лимбажа и Шау, сахарный завод Кара. Популярность Выборгской стороны среди фабрикантов объясняется тем, что близость заводов к реке благоприятствовала дешевизне подвоза товаров (сталь, чугун, дерево, топливо) непосредственно к потребителям и удешевляло вывоз готовой продукции во внутренние районы России.

Очень быстро Лесснер понял, что интенсивное строительство железных дорог и необходимость выпуска машин в России могут быть полезны для развития его небольшого завода. В 1859 - 1867 годах он строит новую двухэтажную мастерскую и котельную, расширяет литейную и кузнечную мастерские. Если в первые годы в мастерских Лесснера изготавливались кузнечные горны, ремонтировались кареты и телеги, типографские принадлежности, то позднее стали выполняться более сложные заказы: паровые машинные котлы для перегретого пара, водотрубные паровые котлы и металлические конструкции.

Через несколько лет бывшее "Заведение типографских принадлежностей" превратилось в одно из крупнейших предприятий Петербурга и получило название Механического чугунолитейного завода "Г.А. Лесснер". После установки первого парового двигателя завод начал выпускать паровые машины и котлы, пользовавшиеся в стране широким спросом и конкурировавшие с подобными изделиями иностранных фирм.
В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве Г.Лесснер за хорошее качество паровых машин и развитие производства был удостоен права изображать на изделиях завода и рекламных проектах Государственный герб. Помимо изготовления паровых машин и котлов завод приступил к производству разнообразных механизмов: прессов для изготовления призматического пороха по системе И.А. Вышнеградского, специальных машин для оборудования Российско-американской резиновой мануфактуры, механизмов для железнодорожного транспорта.
В 1883 году канцелярия морского министерства сообщила, что "Государь император в день 28 июня сего года всемилостивейше соизволил постановить кавалерами ордена Святого Станислава 2-й степени Лесснеру и 3-й степени инженеру завода Габихту".

Завод к 1897 году за вклад в развитие отечественной промышленности был удостоен многих престижных наград, в том числе и на международных выставках: o 1870 год. Санкт-Петербург. Большая золотая медаль. o 1873 год. Вена. Медаль Преуспеяния. o 1874 год. Золотая медаль "За полезное" на Анненской ленте. o 1876 год. Филадельфия. Две большие медали.
В конце девятнадцатого столетия завод производил: паровые машины с золотниковым и клапанным парораспределением, паровые молоты, гидравлические ковальные машины, насосы и подъемные краны разных систем, стропила, колонны, мосты, паровые котлы всех систем и различного назначения.

Первый легковой автомобиль "Лесснер" построили примерно в 1905 году. Видимо, в то время завод широко использовал импортные, "мерседесовские", узлы. Некоторые современники вспоминали, что на машинах была эмблема - "Даймлер-Луцкий".
В 1907 году на I Международной автомобильной выставке 1907 года в Санкт-Петербурге завод "Лесснер" представил уже несколько моделей. Они во многом сохраняли концепцию "мерседесов", но, судя по всему, большинство, а может быть, и все узлы и агрегаты были уже изготовлены в России. Фирма "Лесснер" получила на выставке Большую золотую медаль "За установление автомобильного производства в России". Автомобиль этой фирмы купили для гаража Николая II.

Действительно, завод, используя зарубежный опыт, одним из первых ориентировался на выпуск не единичных образцов, а партий однотипных машин. Однако компания "Лесснер" делала ставку на относительно мощные, солидные и дорогие автомобили. А платежеспособный спрос в России был очень низким. Многие государственные чиновники относились к автомобилям и двигателям внутреннего сгорания скептически. Поэтому казенные заказы носили единичный, часто случайный характер. Кроме того, пытаясь производить несколько моделей, фирма, естественно, увеличивала издержки.



19 июня 1904 г. Почтовое ведомство подписало с фирмой "Г.А. Лесснер" договор о поставке 14 легких почтовых фургонов для петербургского почтамта взамен сгоревших во время пожара почтовых автомобилей фирмы "Фрезе". Первый почтовый фургон "Лесснер Тип 1" был изготовлен в марте 1905 г. Для постройки этих машин были выписаны из Германии готовые легковые шасси, но моторы, элементы трансмиссии и кузова были изготовлены своими силами в Петербурге.

Этот факт позволяет считать почтовые фургоны первыми грузовыми машинами марки "Лесснер", что подтверждает и их официальный индекс - "Тип 1". Mашины оснащали 2-цилиндровыми двигателями мощностью 6-9,5 л.с., 3-ступенчатой КП, они могли перевозить 15 пудов (240 кг) груза.

За каждый фургон почтовое ведомство заплатило 2940 руб. Развозные "Лесснеры" служили на петербургском почтамте до 1914 г. Еще три таких же автомобиля с кузовом фургон было построено по заказу Городского попечительства о народной трезвости, на этих же шасси "Лесснер" изготовил и небольшую партию легковых автомобилей.

В 1904 г. началась русско-японская война. Российская армия впервые применяет автомобили для курьерской службы, генерал Куропаткин объезжает на "моторе" боевые позиции, во Франции заказывают первый бронеавтомобиль для русской армии. Но в бой этот броневик вступить не успел - война была проиграна. За ней следует Первая русская революция 1905-1907-х гг., народная смута, забастовки, расстрелы демонстраций, баррикады и теракты. Логическим следствием смуты становится экономический кризис, промышленное производство падает, заводы и фабрики закрываются. Почти все пионеры отечественного автостроения прекращают производство автомобилей. Только завод "Г. А. Лесснер" упорно продолжает автомобильную деятельность.



В 1906 г. в кооперации с заводом "Даймлер" в Мариенфельде "Лесснер" собрал два грузовых автомобиля по заказу "Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник". Один из них грузоподъемностью 1,5 т был оснащен кузовом типа фургон. Однако происхождение и этой машины остается спорным. По данным российских автоисториков, этот фургон модели "Тип 2" был с 2-цилиндровым двигателем мощностью 10-12 л.с., но в архиве Daimler-Benz этот же автомобиль числится под маркой Daimler, его изготовление немцы приписывают себе и сообщают о его мощности 9,5 л.с. Причем в немецкой литературе постоянно публикуется та же фотография машины, что и в отечественной. Второй грузoвик для "Трeугольника" был бортовым, трехтонный "Лесснер Тип 3", с 2-цилиндровым двигателем, развивавшим 15-16 л.с. Возможно, этот грузовик тоже был в готовом виде привезен из Германии, этот вопрос остается открытым.

Инженер А.М. Пашкевич, печатавший статистические ежегодные "Автомобильные справочники С.-Петербурга", перечислял в них автомобили марки "Лесснер" и марки "Даймлер-Лесснер". Это тоже позволяет предположить, что некоторые "Лесснеры" не были собраны в России, а куплены в Германии в готовом виде и поставлены закачику под собственной или двойной маркой. В то время такая практика продажи импортных автомобилей была вполне нормальным явлением. Например, английские, итальянские и шведские партнеры Daimler все автомобили импортировали как готовые шасси, оснащали их своими кузовами и продавали под марками Milnes-Daimler, De Luca-Daimler и Hedlund-Daimler.

В 1906 г. в российских газетах были напечатаны сообщения о поставке заводом "Лесснер" двух 16-сильных автомобилей, грузовика и автобуса в Персию для Энзели-Тегеранской дороги. Где они были построены - в России или Германии - тоже остается пока неясным. Примерно в это же время в списках петербургских и московских "грузовозов" находят свое место под именами "Лесснер" и "Даймлер-Лесснер" четыре 2-цилиндровые машины в эксплуатации на пивоваренном заводе "Шитт" (Петербург) и впервые упоминаются грузовики c 4-цилиндровыми двигателями - один во владении петербургского Спиртоочистительного завода и один на службе у московской кондитерской фабрики "Эйнем". Фотографии этих машин пока не найдены.

1907 г., был переломным в автомобильной истории "Лесснера" - компания приступила к полному производству автомобилей. На проходившей в мае 1907 г. в Санкт-Петербурге Первой международной автомобильной выставке, где были выставлены первые автомобили "Лесснер", изготовленные целиком в России, завод получил Большую медаль Государя Императора "За установление автомобильного производства в России".
Фирма экспонировала там несколько легковых машин и шасси для них, построенных согласно концепции фирмы Daimler, конструктивно и визуально практически не отличимых от автомобилей Mercedes. Среди экспонатов был представлен и один грузовой автомобиль "Лесснер" с 4-цилиндровым мотором мощностью 22 л.с., такой же двигатель устанавливался и на легковые машины.

С этого времени компания "Лесснер" начала концентрировать свои усилия на производстве легковых автомобилей, а спрос на коммерческие машины удовлетворяла в основном импортными грузовиками, построенными в Мариенфельде. В рекламных объявлениях "Лесснера" 1907-1909 гг. по-прежнему были показаны фотографии и рисунки машин, скопированные из каталогов Daimler. Даже двухпалубный городской автобус с империалом, эксплуатируемый в Берлине, предлагался к продаже в России под маркой "Лесснер", однако ни одной такой машины в Петербурге построено не было, да и из Германии такие автобусы в Россию не импортировались.

В конце 1907 г. "Лесснер" поставил Государственному банку пять Легких фургонов, повторявших конструкцию почтовой машины "Тип 1" образца 1905 г., но имевших более высокий грузовой отсек и оснащенных 12-сильными 2-цилиндровыми моторами. В 1908 г. фирма изготовила 5-тонный грузовик с 4-цилиндровым двигателем мощностью 35-45 л.с. Для его постройки использовалась импортная ходовая часть завода "Daimler", но двигатель на нем стоял отечественный. В том же году тюремному ведомству был поставлен один фургон для перевозки арестантов на базе усиленного шасси легкового автомобиля модели ТА-2 с 2-цилиндровым мотором. Вероятно, это был последний грузовой автомобиль марки "Лесснер".

В 1909 г. Россия полностью оправилась от кризиса. Наступает новый экономический подъем, политические волнения стихают. Но общество "Лесснер", первый русский крупный машиностроительный завод, рискнувший заняться автостроением, прекращает производство автомобилей. Эстафету "Лесснера" перенимает "Русско-Балтийский вагонный завод" в Риге и начинает постройку легендарных "Руссо-Балтов", прославивших наше отечество на весь мир. Через 5 лет начнется Великая война (так в России прозовут Первую мировую), а еще через 3 года грянет революция и Российская империя прекратит свое существование.

28 июня 1909 г. договор о постройке двигателей и автомобилей между фирмами Daimler и "Г.А. Лесснер" был расторгнут. Советские автомобильные историки объясняли этот факт малой рентабельностью моторно-автомобильного производства в России и загруженностью "Лесснера" новыми оружейными заказами Морского ведомства. Но в архиве Daimler-Benz документы свидетельствуют, что инициатором расторжения договора выступила немецкая сторона. Ее руководство ожидало большей активности от своего российского партнера. Тому были веские основания - цены на автомобили "Лесснер", Daimler и Mercedes в России были сильно завышены, что негативно отразилось на количестве их продаж, и многие российские покупатели предпочитали выписывать машины напрямую из Германии.

Для увеличения экспорта легковых и грузовых автомобилей в Российскую империю в том же году фирма "Daimler" нашла себе в Петербурге нового партнера - "Придворную экипажную фабрику Иван Брейтигам". Эта фабрика к тому времени зарекомендовала себя как первоклассный производитель кузовов для легковых автомобилей, причем строились эти кузова исключительно на шасси "Лесснер" и Mercedes. 15 апреля 1910 г. в Москве открылось российское отделение немецкой фирмы "Общество Моторов Даймлер".



Так закончилась история производства первых отечественных серийных грузовиков. В этой истории есть еще много пробелов, нам неизвестно даже количество построенных и собранных на "Лесснере" автомобилей. По оценкам специалистов, за 5 лет "Лесснер" изготовил всего от 40 до 100 автомобилей всех типов. Все грузовые автомобили "Лесснер" были построены в той или иной степени с использованием импортных агрегатов.

Конструктивно они полностью повторяли свои германские прототипы - машины марок Marienfelde, Loutzky и Daimler. Легкие коммерческие "Лесснеры" имели цепной привод, а машины грузоподъемностью от 2 т и выше оснащались смешанным карданно-шестереночным приводом системы "Рицель" . Эта приводная система была довольно сложной и непрактичной. Карданный вал приводил в действие полуоси, идущие от дифференциала не через мост, а параллельно ему и имевшие на концах зубчатые шестерни, приводившие в движение большой шестереночный "кранц" на внутренней стороне обода.

Примерно в 1909-м завод "Лесснер", сконцентрировавшись на более выгодных заказах, в основном для Морского ведомства (в частности, выпускали торпеды), прекратил производство автомобилей, построив всего около 40 машин. Ремонтом авто, как указывала реклама "всех систем" предприятие продолжало заниматься.
Вплоть до середины 1914 г. общество "Лесснер" косвенно продолжало свое автомобильное дело, при заводе содержался общественный гараж, а бывший моторный отдел занимался ремонтом автомобилей всех систем по казенным и частным заказам.

В 1915 г. фирма, имевшая уже два завода в Петрограде ("Старый Лесснер" и "Новый Лесснер"), объединилась с концерном "Нобель", ведущим российским производителем стационарных и судовых дизельных двигателей марки "Русский Дизель". Так родилось объединение "Ноблесснер". После революции национализированные заводы "Ноблесснер" неоднократно меняли свой профиль. Oни входили в Машиностроительное объединение имени Карла Маркса, причем завод "Двигатель" (бывший "Старый Лесснер") выпускал, между прочим, и масштабные модели автомобилей.




Число мест - 5; двигатель - четырехтактный, внутреннего сгорания, число цилиндров - 4, рабочий объем - 3000 см3, мощность - 22 л. с. при 1200 об./мин; число передач - 4; главная передача - цепная; размер шин - 920X120 мм; длина (с кузовом "дубль-фаэтон") - 4400 мм; ширина - около 1600 мм; высота (с поднятым тентом) - 2450 мм; база - 3310 мм; масса в снаряженном состоянии - около 1900 кг; скорость - 64 км./ч. Этим автомобилем пользовался премьер Сергей Юльевич Витте.

_______________________
© Виктор Цедрин.
Журнал: "Свет Российской истории"; №4 от. 25.03.1989 г


✅ СЕГОДНЯ
В 1883 году Запатентован автомат для скручивания сигар
В 1943 году В СССР принято постановление о введении маршальского отличительного знака - Звезды Маршала
Информация
Для комментирования публикации зарегистрируйтесь. Простая регистрация: e-mail + логин.