Походная кровать с подогревом

Летний период всякий проводит по-своему. Походы в лес не исключение.
Кто-то тащит на себе “квартиру-студию” дабы насладиться не только неисчерпаемым талантом живописи природы, но и привычным комфортом. Мой поход прост. Рюкзак с четырьмя метрами брезента. Верёвка, топорик, лопатка, несколько гвоздей тридцатка, котелок, охотничьи спички, пара банок тушёного мяса, нож-универсал, аптечка, компас, фляжка коньяка, табачная пыль, пара тёплых носок, комплект сухого тёплого нательного белья, спрей от вампиров.

Ещё паспорт гражданина, заводной паровозик и портрет любой жены. Но эти три пункта уже на вашей гражданской совести.

Для ухода в лес на четверо суток снаряжение вполне. Драйв такого отдыха только в одном. Бродить по лесу, искать живописные места и не слышать ничего связанного с цивилизацией. Поверьте. Четырёх – пяти дней достаточно для полноценного отдыха от привычной жизни в Мегаполисе.

Я не претендую на звание знатока походной жизни, лишь хочу поделиться с Вами своими навыками пребывания в лесу.

В детстве с дедушкой часто ходил в лес по ягоды, к сбору которых у меня теперь некоторая апатия.

Самое важное обустройство будущего ночлега. Не откладывайте эту важность на вечер. В лесу смеркается на 1-2 часа быстрее и это при условии солнечной погоды. Безусловно, можно устроить ночлег вне леса. Где – ни будь на поляне поставить палатку, зажечь фонарик, включить магнитофон на всю. У меня нет палатки. Что даёт мне свободу быстрого передвижения и смены окружающей обстановки, я ведь за этим и приехал. Дома напротив моего окна железобетонный густонаселённый серый гигант, и такой вид не подвинешь. А тут…



Место выбираем повыше, а значит суше и подальше от густой травы, болот и озёр. Любимое обиталище мошки или комарья. Соседство с лесными муравьями, разумеется, не желательно.
Следует напомнить ещё об одном предостереженье. Не устраивайте ночлег вблизи звериных троп. Определить их достаточно просто. Следы, помет, поломанные ветви, клоки шерсти. Также следует остеречься хищников. За всё время пребывания в глухих лесах я ни разу не встречал надписи “Здесь волками не пахнет”.
Соорудив шалаш или то, что обычно сооружаю я, посыпьте вокруг ночлега на расстоянии пятидесяти шагов табачную пыль. Могут сгодиться и сигареты и чёрный перец. Дороговато, но жизнь дороже.

Итак, ночлег.
Для моей “палатки” даже рубить ничего не нужно. Находим рядом стоящие деревья. Расстояние по вашему росту. Тащим две жерди сухостоя. Два отреза советского брезента. Набиваем одну жердину сверху брезента, а дальше закрепляем края верёвкой. Нижний край брезента закладываем второй жердиной. Устилаем внутри всё лапником, а сверху травой. Ночлег готов. Пора позаботиться о съестных припасах. Обязательно заверните их в целлофан, а лучше в фольгу. Полёвки, наглые сойки, да кто угодно может учуять ваши булочки, бутерброды, сосиски.

Целлофановые пакеты или фольга должны быть чистыми. Объедки лучше закапывать и подальше от вашего лагеря.
Только в первые сутки я устраиваю такой ночлег. Отсыпаюсь. Остальные трое суток я блуждаю по лесным массивам. Никакой рыбалки. Съестного в лесу достаточно. В середине июля: ягоды, еловые свечи, щавель, заячья капуста, сыроеги червивые. Погуляли, а впереди вечер и ночь. Влажные и прохладные ночи можно пережить так.

Всё просто. Если вы уверены в том, что дождя не предвидится, то можете вполне переночевать в тепле и на открытом воздухе.



1. Выбираем сухое место поодаль от деревьев и сухого игольчатого ковра. Местность со мхами также не годиться. Травяная, то что нужно, но только не с сухой травой. Расчехляем лопатку. На штык её лезвия это приблизительно 16 сантиметров вырубаем по периметру прямоугольник длина метра два, ширина метр. Этот прямоугольник нашей заточенной лопаткой, делим на равные квадраты.

То есть вырубаем дёрн и аккуратно выбираем наши квадраты дёрна, складывая их поодаль от нашей земляной ниши. Обратите внимание. Земляной! Не торфяной! Идеально, когда выбираешь дёрн, а там под слоем земли песочек. Кстати такая местность встречаться недалеко от побережья рек.


До ночлега ещё пара часов. Отлично. Разжигаем в нашей земляной нише костёр. С краю для того что бы после равномерно разложить по всей нише угли. Костёр разводим из хворостин. Не надо брать кряжи. Нам нужны дровины, которые прогорят за час, ну или полтора образуя нам угольный слой.


Костёр затух, остались жаркие угольки. Той же лопаткой разравниваем по всей площади земляной ниши уголья. После. Да просто и запросто закладываем нишу дёрном всецело. Проверим на жаропрочность себя. Босиком пройдёмся по уложенному дёрну. Не бойтесь, ходите и трамбуйте, а заодно дымок высвободите из ниши.


4. Далее. Накрываем нашу кровать брезентом. Обычно я складываю его вдовое и укладываю на грунт лицевой стороной. Ждём 10 минут и после, хорошенько обдав себя спреем от комарих, укладываемся спать.

Хочу Вас предостеречь. Безопасность такого лежбища зависит только от Вас.



Это раз. Ни в коем случае не ставьте поверх такой “тёплой кровати” палатку. Это два. Не устраивайте такой ночлег в пьяном угаре. Это три. Всё вышеописанное не руководство к действию. Сомневаетесь в вышеописанном, тушите костёр по пионерски и ступайте сладко спать в палатку.
Хорошего Вам отдыха, мои зелёные от выхлопов, Питерцы.
  
_____________________________
© Палыч, для www.asreda.com
Актуальные
ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 НЕТ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО: РЕГУЛЯРНО ОБРАБАТЫВАТЬ РУКИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ СРЕДСТВОМ ИЛИ МЫТЬ ИХ ВОДОЙ С МЫЛОМ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ВО ВРЕМЯ КАШЛЯ ИЛИ ЧИХАНИЯ ПРИКРЫВАТЬ НОС И РОТ САЛФЕТКОЙ ИЛИ МЕСТОМ ЛОКТЕВОГО СГИБА. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT |