Top.Mail.Ru

Посетите музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Вариации подачи информации.
В размышлениях над впечатлениями от любительской экскурсии у меня фигурально родилось два варианта повествования.

Первый - рекомендовать Вам перейти по ссылке на официальный сайт музея.


Второй - рассказать обо всём так, чтобы Вы с чувством и расстановкой распланировали своё посещение музея без сожаления об упущенном времени. Надеюсь, мои краткие рекомендации окажутся для Вас полезны, а визит на сайт Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи пробудит в Вас охоту воочию ознакомиться с историей вооружений.


музей артиллерии Петербургамузей артиллерии Петербурга


Просторное время.
Санкт-Петербург перенасыщен долгожданными гостями нашего города именно в период с начала мая до середины октября. После полуденного выстрела к музеям и достопримечательностям, как по команде, вереницами съезжаются туристические автобусы. Туристы отоспались, позавтракали, и жаждут впечатлений.


Особенно жадны до жажды гости из Китайской Народной Республики, и сказать, что их группы многочисленны – не сказать ничего. Их так и тянет на цветные металлы, видимо, в них происходит возбуждение эстетического магнетизма с отдалёнными отголосками идейного практицизма.


Не спите долго, мой дорогой гость из России, Евросоюза и США.

Приезжайте к нам с посещением уникальных Петербургских музеев часикам к 10-00 по Московскому времени, милости просим, неизменно Вам рады, и музей Артиллерии должен стать одним из первых мест вашего культурного маршрута, так как разовое посещение - всего лишь беглый просмотр. Вы не заметите, как пролетят пять часов, за которые я осмотрел будто бы всё. О сколько всего из того, что я лишь созерцал мимоходом!


А завтрак? Позавтракаете в самом музее, в уютном кафетерии с вполне себе демократичными ценами.

Зато Вы безмятежно сможете переходить от экспоната к экспонату, от экспозиции до экспозиции, делая заметки, фотографии.

Помещения музея просторны и даже в жаркую летнюю пору в залах музея довольно комфортно, но сами экспонаты занимают собой немало площади, и при большом количестве посетителей для Вас станет досадным невозможность сделать полноценный фотоснимок, или детально осмотреть экспозицию.

Про фотографирование экспонатов я Вам доложу чуть позже.


Посему, мой Вам совет: не останавливайтесь на первой линии вооружений, расположенных у стен, а войдя во двор музея, превозмогая желания остановиться в прелести от богатейшего великолепия военного технического гения, тотчас ступайте в здание музея.

Всё, что Вами было неувиденным или Вы рассмотрите на обратном пути, выйдя из здания музея, либо Вы устроите себе повторное посещение, тем более, что экспонаты, находящиеся у стен музея и на прилежащей к нему территории (артиллерийские установки, пушки, самоходные орудия, ракетные комплексы) для просмотра и фотографирования бесплатны.

Давай начнём сначала.
Предположим, Вы всё же решили начать своё знакомство с музеем Артиллерии спервоначала.

Проходя по Кронверкской набережной через западный Артиллерийский мост, первое что Вы приметите - это РС-12M «Тополь» с собачьей будкой в наличии.


ракетная система топольракетная система тополь

Увы! Высокая чугунная решётка, удалённость от ограждения, невозможность подойти…


РС-12М ТопольРС-12М Тополь

Автономная пусковая установка 15У 168 подвижного грунтового ракетного комплекса РС-12М «Тополь» (15П 158) с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж 58 (РТ-2ПМ).

Максимальная дальность стрельбы – 10 500 километров.


Мы с Вами столько раз слышали о не деревянном «Тополе», а видим его издалека.

Крайне не рекомендую залезать на гранитное заграждение Кронверкского протока, это чревато падением в цветущую муть.

Но я полагаю, именно оттуда, с использованием зума (zoom), весьма удобно делать фотографии РС-12M.


Кронверкский проток

Залезли и увидели, что к Вам спешит полиция, не пытайтесь бежать, а просто громко кричите в направление плавающих кувшинок: «Тортилла, Тортиллочка! Тортилла!».

Уж лучше попасть к людям в белых халатах, чем к людям в синих погонах.

 
Надо отдать должное Министерству Обороны, но гордиться Межконтинентальной баллистической ракетой разрешено, хотя бы за железной решёткой.

Там, за ней даже есть подробное описание ракетной системы, только я Вас умоляю, для прочтения описания не просовывайте между решёткой голову, воспользуйтесь зумом фотоаппарата.

Про собачью будку, там ничего не указано, то ли из соображений секретности, возможно, своим лаем собака предупреждает о приближении вражеских ракет, или пока расчёт вычисляет траекторию полёта ракеты, сделанной из Тополя, собака пережёвывает зад залётного диверсанта, надувая бабл-пузыри. Кто знает?

Но если в этом комплексе есть место будке, значит быть в ней собаке.


Ещё раз подчёркиваю! Ради фотографий, не вздумайте карабкаться на заграждения Кронверкского протока, там мелко, упадёте не в воду, на камни. Берегите своё здоровье и гранитные заграждения Санкт-Петербурга, ибо наследие Российское: и Вы, и гранит.


Где-то Ибица, тут Гаубица.
В погожий день перед стенами музея Артиллерии, подобно изумрудам орудия, переливаются под переменной облачностью, оттеняющею их задиристый нрав.

Напротив музея открывается размашистый обзор на ввысь летящую стрелу шпиля Петропавловской крепости.


вид на Петропавловскую крепость

Да, да, мой друг-читатель, до крепости рукой подать.

Петропавловская Крепость и «Цейхгауз» (музей) две параллели, кои соединяют Кронверкский и Иоанновский мосты.

К артиллерийским орудиям разрешён свободный доступ.

Фотографировать, залезать на лафеты, прижиматься и обнимать стволы орудий Вам никто не запрещает, но ежели Вы посещаете музей с ребёнком, в желании потрогать, поёрзать, покрутить, будьте осмотрительны, не забывайте о безопасности.


203-мм Гаубица203-мм Гаубица
203-мм Гаубица образца 1931 г. (Б-4).

Первая советская система большой мощности.

Разработка начата в 1927 году, Ф.Ф. Лендером, завершена А.Г. Гавриловым. Дальность стрельбы – 18 000 м. Скорострельность – 1 выстрел в минуту.


152-мм Гаубица

152-мм Гаубица (МЛ-20), 1937 г. Главный конструктор – Ф.Ф. Петров.
Дальность стрельбы – 17 20 м.

Скорострельность – 3-4 выстрела в минуту. Расчёт 8 человек.


Для пап!
Обмолвившись о детях, поговорим и о папах. Войдя на обширную территорию Александровского парка, папы будут в непременном восторге! По всей площади парка для детишек и матушек предусмотрено достаточное количество скамеек. Есть где отдохнуть, легко подкрепиться.

Родители! В жаркий день обязательно возьмите с собою питьевую воду, а для ребёнка прихватите панамку, место открытое, солнечное, единственное, что способно отбрасывать тень - это какая-нибудь боеголовка.


Повторюсь, посещение территории Александровского парка Музея Артиллерии свободное, бесплатное.

Надеюсь, власти нашего Величественного града и далее будут предоставлять свободный доступ к богатейшей экспозиции боевой стали.

Если что, мы их вежливо попросим.


Любимые экспонаты.

У каждого своя мера удовольствия, в том числе и зрительная, мне по нраву миниатюрные изделия, и здесь я для себя нашёл очей очарование.
Убежден, и Вы найдёте среди формованного железа нечто особенное, одним словом, оттачивайте вкус.


древние пушкидревние пушки

Ствол 108-мм пушки «Ревельский лев». Отлит в 1559 г. В городе Ревель.


полевая пушка

76-мм опытная скорострельная полевая пушка Путиловского завода. Инженеры: И.А. Забудский и А.П. Энгельгард. 1898 г.

Дальность стрельбы – 8 600 м.


пушка системы Гочкиса

47-мм пушка системы Гочкиса.

Изготовлена на Обуховском заводе в 1896 г. Состояла на вооружении сухопутных крепостей.


осадная пушка

152-мм осадная пушка. 1877 г. Дальность стрельбы – 8800 м.

Скорострельность 1 выстрел в минуту.


легкая авиадесантная самоходная установка АСУ-57легкая авиадесантная самоходная установка АСУ-57

57-мм лёгкая авиадесантная самоходная установка АСУ-57 образца 1950 года. Главный конструктор Н.А. Астров. Экипаж – 3 человека.

Дальность стрельбы – 6 000 м. Скорострельность – 10 выстрел в минуту.


СУ-152

152-мм. Самоходно-артиллерийская установка-СУ-152. Экипаж-5 человек.  Дальность стрельбы 20 500 м. Скорострельность – 3 выстрела в минуту. Принята на вооружение в ноябре 1943 г. Изготовитель «Кировский завод».


Смерч

Боевая машина 9А52. 300-мм. реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч» 1987 г. Главный конструктор – Г.А. Денежкин.

Дальность стрельбы – 20-70 км. Расчёт – 4 человека.


Свой среди чужих.
Американский средний танк «Шерман» нам вовсе не чужой, он поставлялся союзниками, на нём воевали экипажи наших прадедов. Вопрос о чуждости в ином! Каким образом танк попал в экспозицию музея артиллерии и инженерных войск?


танк Шермантанк Шерман

Ответ оказался логично элементарным. В своей основе эти танки приписывали к артиллерийским и инженерным частям Советской армии для усиления и прикрытия.

Узкая гусеничная база танка со средней проходимостью по дорогам и весям Советской России восполнялась работой инженерных войск, приводящих направления движений войск из непроходимого оборонительного в наступательное.

Вот так средний танк «Шерман» стал в каком-то смысле инженером.


Средний танк М4А2 (76) «Шерман» с двумя дизельными двигателями. Принят на вооружение в 1942 г. Главный конструктор Гарри Нокс.

Экипаж – 5 человек. 76-мм пушка М1.


Для справки. Именно этот танк в боях не участвовал. Старина «Шерман» поднят с борта сухогруза «Томас Дональдсон» потопленного Германской подводной лодкой в марте 1945. Более 70 лет танк пролежал на дне Баренцева моря вместе с другими единицами военной техники поставляемой Антигитлеровской коалицией по (Lend-lease) Ленд-лиз-у. «Шерман» был поднят аварийно-спасательным отрядом Северного флота, затем отреставрирован и передан в дар музею Артиллерии Санкт-Петербурга.
Рекомендую Вам посмотреть видео об этом событии: «Торжественная передача танка "Шерман".» Источник: «Морские Вести».


Наш танк Т-80 стоит как-бы между прочим рядом с Шерманом, по инженерному опекая его, ведь и наши танковые бригады также вводили в состав артиллерийских дивизионов.


Забил кулак я в пушку туго!
Да уж не осерчает дух Александра Сергеевича на мою фривольность перефразировать, но до немочи невозможно втолковать сударям остерегающую надпись: «Экспонаты руками не трогать. Благодарим за понимание».


Бородино

Фрагмент Бородинского сражения войны 1812 года.


Было дело, я посещал музей ребёнком, и мальчик из нашей экскурсионной группы умудрился просунуть руку в ствол орудия, а ручка возьми да застрянь.

Спасли ребёнку руку, медики вовремя подоспели, Бог миловал, но и сегодня ничего не изменилось. Ради эксцентричных фотоснимков дяденьки, с опаской оглядываясь по сторонам, засовывали и кисти рук, и даже головы в стволы мортир.

Увидев сие, я был вынужден присвистнуть и показать некрасивый жест, употребить нелитературное слово.


мортира

470-мм Мортира «Егуп». 1587 г.

Мортира входила в состав русской осадной артиллерии 1696 г. под Азовом.


Поймите, мои хорошие, в стволах орудий не всегда всё гладко, есть стволы нарезные, и рука если не застрянет, то поцарапается, голова то ладно, туда ей и дорога, коли головы нет.


потешные полкипотешные полки

27-мм пушка. Вторая половина XVII века.

Пушка была подарена Петру I его отцом Алексеем Михайловичем Романовым и находилась на вооружении Потешных войск.


Внимательно смотрите за своими, да и чужими детишками!

Даже стоящие алебарды и те всё ещё остры, пожалуйста, будьте осторожны.


Твоя экскурсия.
Поясной поклон моим учителям: Ирине Георгиевне Лариной, Алле Игоревне Лобойко, Марии Александровне Москвитиной, Владимиру Зиновьевичу Полякову, кои учили меня перед посещением мероприятия составить свой особливый план, способный разбудить пытливость ума и наставить на стезю изысканий. Но я так и остался шалопаем, войдя в музей, начинаю осмотр не с экспонатов, а с людей. Ну, да ладно, это я к тому, юные судари, что поиск женщины – гармонии надо искать среди девушек, интересующихся, или хотя бы разделяющими ваши досужие интересы. Холодное и огнестрельное оружие… ПЗРК… Обоюдная романтика!


батарея Нартова
76-мм, 44-ствольная Мортирная батарея системы А.К. Нартова. 1754 г.


мортирная батареямортирная батарея

58-мм, 25-ствольная мортирная батарея системы капитана С. Челокаева.

В 1756 году мортира была испытана. Комиссия, проводившая испытания, признала, что из батареи стрелять можно, но на вооружение её не приняли.


мортирная батарейка 17 века

105-ствольная скорострельная батарейка.

Калибр – 18 мм (пистолетый). Конец XVII века.


Сочинение на тему: «Чем запомнился мне музей Артиллерии» излагать Вам нет смысла, всё нужно увидеть, всё нужно прочувствовать, поверьте, не из лености или красноречия я сообщаю Вам об этом. Другой Мир, другое время и суровая правда жизни об уничтожении этой самой жизни. Полноте… Отбросим на после зачатки философской оды о стремлении человека к самоуничтожению, лучше вернёмся в музей.


полководец Суворов

Олицетворение энергии победы, Фельдмаршала Александра Васильевича Суворова.


Ориентироваться несложно. Начиная своё знакомство с первого этажа, Вы шаг за шагом проходите среди десятков залов, представляющие эволюцию вооружений, средств личной защиты, обмундирования, фортификационных сооружений и прочего из эпохального…


старинная военная формастаринная военная форма

Так или иначе, Вы создадите свой индивидуальный маршрут, ведь каждый экспонат, экспозиция, диорама привлекают именно свою аудиторию.


Желаете большего? У Вас есть возможность заказать не только групповую экскурсию, но и индивидуальную.


Обзорные экскурсии:
Обзорная экскурсия по музею;
Основные этапы развития Отечественной артиллерии;
История развития отечественного стрелкового оружия;
История развития отечественных войск связи;
История развития отечественных инженерных войск.

Тематические экскурсии:
Русская артиллерия XIV – XIX вв;
Петр Великий и Северная война (1700-1721 гг.);
Войны России второй половины XVIII века;
Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов и Отечественная война 1812 г.;
История развития русской артиллерии (вторая половина XIX - начало XX в.);
Русская армия в Первой мировой войне;
Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны;
История развития отечественного ракетного вооружения;
Калашников – человек, оружие, легенда;
Оружие Западной Европы XV-XVII вв. (Рыцарский зал).


арбалет

Арбалет боевой с полиспастом. Германия XVI век.

Щит арбалетчика с гербами (нижний герб - марка австрийского Бинденшильда) – Южная Германия XV век.

Щит арбалетчика с крестом – Германия XV век. Павеза с гербом г. Констанц.


доспехидоспехи


рыцарский залрыцарский зал


И только старинное?
Зал передовых, я подчёркиваю, передовых разработок вызовет живой интерес у настоящих профессионалов. Зал №9 «Калашников - человек, оружие, легенда» и непременно посетите экспозицию «Дары Калашникова». Хотите быть в курсе самого прогрессивного боевого, охотничьего стрелкового автоматического, полуавтоматического, огнестрельного, холодного, комбинированного оружия, оптики, тогда эта обширная экспозиция для Вас.


Научный архив.
Для проявляющий не только праздный, но и живой научный интерес в музее предусмотрен свободный доступ к Научному архиву. По информации самого музея: «Архив образован в ноябре 1872 г. по инициативе заведующего музеем Н.Е. Бранденбурга – из ГАУ в Артиллерийский музей передается так называемый «архив старых дел», документы Приказа артиллерии и Канцелярии главной артиллерии и фортификации. Архив состоит из 130 фондов, в которых хранится 217 261 дело.
Самые ранние материалы датируются 1628 г. Архив содержит документы по артиллерийской тематике, градостроительству, географическим открытиям, медицине, истории дипломатии. 


Доспех коронационный

Доспех коронационный Кавалергардского корпуса.

Российская империя, 1797 г.


Форма одежды и вооружения корнета Лейб-Гвардии Уланского её Величества полка.

Принадлежала Наследнику Российского Престола, Цесаревичу, Великому Князю Алексею Николаевичу Романову, зверски расстрелянному подручными большевиков в ночь с 16-17 июля 1918 г.


Гренадерка офицерская Лейб-Гвардии Павловского полка

Гренадерка офицерская Лейб-Гвардии Павловского полка.

Дар офицеров полка Наследнику Цесаревичу Великому Князю Алексею Николаевичу Романову. 1912 г.


В архивных делах хранятся также письма, записные книжки, дневники, автографы государственных деятелей, ученых, военачальников, конструкторов, художников, архитекторов».

Фотографии и видео.
Ну, а теперь, мой друг-читатель, поведаю Вам о методе фотографирования и видеосъёмки.

Нет, поучать я Вас не стану, видите ли, в процессе создания видео и фотоматериалов не всё так однозначно.

У кого есть богатые объективно-цифровые возможности, то, наверное, это не вопрос: для более-менее бюджетных вариантов фотоаппаратуры нужно обратить внимание на следующие моменты.

Музеи нынче в общем потоке энергосбережения, поэтому дневное освещение превалирует над электрическим, недаром я Вам выше намекал посещать музей пораньше.

Электричеством освещены лишь экспонаты, а некоторые витрины с экспонатами будут освещаться лишь при вашем подходе к ним (датчики движения). Как Вы понимаете из-за посетителей то там, то сям то освещаются витрины, то гаснут, и даже вспышка, которой пользоваться в общем-то не рекомендуется, не всегда даёт чёткость, или напротив создаёт блики от стекла, засвечивая экспонаты или выявляя отражения посетителей.


гранатомет

89-мм Миномёт системы Ижорского завода.
Изготовлен в 1916 г. Дальность стрельбы 800 метров.


КатюшаКатюша

Легендарная боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша».

Главный конструктор Г.Э. Лангемак.

16 снарядов. Длительность одного залпа 10 секунд.

Дальность стрельбы - 8,4 км.



К слову, о любителях вспоминать везде и всюду Историю Великой Отечественной войны.


Советы по фотосъёмке.

Советы таковы. Фотографируйте витрины с экспонатами или на корточках, или располагая камеру от стекла витрины под углом 25-30 градусов. Иной раз и без вспышки удаются приличные фото. Делайте сразу несколько снимков с разных ракурсов. К сожалению, фотография кареты у меня так и не получилась.
Обязательно возьмите с собой для фотоаппарата запасной заряженный аккумулятор, а для смартфона или планшета дополнительный внешний источник питания (Внешний аккумулятор).


экспонаты музея артиллерииэкспонаты музея артиллерии

В завершении...
Кто-то из людей изрёк, чтобы всё оружие стало лишь музейными экспонатами. Добавить к сей мудрой фразе более не имею.

Желаю Вам Мирного неба, созидания и веры.


Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7 (станция метро - «Горьковская»).
Музей открыт с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше).
Вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00.
Выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.



Статья по теме: "СУ-152 и ИСУ-152 Жестокие дети Войны".


_____________________________

Обзор, фото и видео материалы © Павел Голицын, для www.asreda.com

© Музыкальная композиция «Арта» © Павел Голицын.

Технический/исторический источник: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга.

Актуальные

Комментариев 9

Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет