Top.Mail.Ru

Самодельная лазалка для кошки: Проект «Юнга-2020».

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОБИВКА МОДУЛЕЙ.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ №1.
Размеры собранных (готовых к обивке) деталей с измерением по внешним сторонам:

Модуль – «Верхний – Люлька» (высота 34 см., длина 50 см. ; ширина доски 9 см, толщина 2 см.).
Модуль под основание – «Нижний» (высота 40 см., длина 54 см., ширина доски 9 см, толщина 2 см.).


Материалы: Доска мебельная струганая (2 см. X 9 см.); Стальные уголки (4 см. X 4 см. X 8 см.); Ковровое покрытие; Скотч армированный (не сантехнический); Используем [скобы 14 мм.].


РАССМОТРИМ СХЕМЫ, А ЗАТЕМ ФОТОГРАФИИ.
Обратите внимание на схемы. Вначале собираем нижний модуль, именно после его сборки можно смело приступать к сборке основы изделия. Его нижняя сторона-это часть основания изделия.

Расположение соединений крепежей дано схематично.

 нижний модуль
Наиболее подробно:
1. Вы собираете нижний модуль с помощью стальных уголков, пока не закрепляя прочно, а наживляя на одну сторону (длины) стальные уголки всего на два самореза.
2. Зашкуривате модуль. Снимаете сторону с двумя саморезами. Модуль выглядит буковкой «П».
3. Собираете основание изделия, используя в основе снятую сторону нижнего модуля.
4. Оформляете обивочной тканью основу изделия, прорезаете в ней (в ткани) вход под уголки крепления верхнего модуля с основой.

нижний модуль входит в основание изделия
5. Оформляете нижний модуль, схожий с буквой «П», обивочной тканью и прикрепляете его к основанию изделия.

Если Вы решите делать основание из мебельного щита массива сосны, то нижний модуль будет выглядеть буквой «П».

Прочтите главу: «Основание изделия».


ИТАК! СДЕЛАЕМ МОДУЛЬ.

Для изготовления модулей я выбрал именно мебельную доску толщиной в 2 см, из-за её уже полукруглых торцов. Ширина доски и полукруглая фаска облегчит обивку материалом, а значит, материал будет более плотно облегать поверхность.



Доски нижнего и верхнего модулей скрепляются металлическими уголками.

Прокалываем шилом место ввинчивания шурупа/самореза. Вначале наживим в уголки по одному шурупу/саморезу  с каждой стороны модулей после, выровняв каждую сторону, сверяя с внешней стороны угольником, ввернём по четыре шурупа/самореза в уголок на каждую  сторону. Для надёжности, или при желании, прихватите с торцов собранные стороны модулей. Для лучшего крепления ввинчиваем шурупы/саморезы под небольшим углом. Фото-1.


СОВЕТ.
Продырявили, ввинтили, да не там… А надо ввинчивать на 0, 2 мм. рядом с уже образовавшимся отверстием. Вай, вай, вай. Не переживайте. В такой прокол легко войдёт спичка. Просунули в отверстие спичку, сломали и заделали отверстие. Ввинчивайте рядом и постарайтесь, по возможности, не торопиться.



После сборки модулей для лучшего облегания обивочной тканью обязательно зашкурьте грубой наждачной бумагой внешние углы, сделав их полукруглыми, затем протрите модули от древесной пыли влажной салфеткой. Фото-2.


ВАЖНО! Нижняя сторона «Нижнего модуля», простите за тавтологию, скрепляется лишь на два шурупа/самореза. После выравнивания и сборки Вы отвинтите нижнюю сторону и уложите её в основание изделия. Нижнюю сторону «Нижнего модуля» тканью не обиваем!

верхний модуль - деталь люлька
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО! Боковую сторону «Верхнего модуля «Люлька» по ширине тканью не обиваем! Только углы! Верхний модуль собирается аналогично нижнему. Советую Вам собрать все стороны, а уже после сборки спилить центральную часть ширины с одной стороны.

Читайте раздел: «ОПОРЫ – ДЕРЖАТЕЛИ И ДЕТАЛЬ «ЛЮЛЬКА».


ОБИВКА МОДУЛЕЙ.


Раскатаем на полу наше покрытие лицевой стороной. Крой деталей ткани делается только по долевой нити, определить направление несложно, по боковым окантовочным швам.


Почему размечать детали мы будем на лицевой стороне? Конечно! У нас на покрытии узор, и он должен соблюдаться. Дальнейшие измерения зависят от толщины используемого Вами обивочного материала, толщина моей ковровой дорожки 0,3 мм.
Мы с Вами, мой друг – читатель, попробуем избежать ненужных сложностей, а они у нас возникли.

Наша задача - «обойти» металлические уголки, которые изначально легко помогли нам собрать модули.
Да простят меня профессиональные обивщики… Делаю по своему разумению, ибо мне именно так проще противоборствовать упругости циновки.


обивка углов модулей
Сделаем тактический манёвр, обойдём металлические уголки и окружим их…

Вернее обернём их! Для этого лучше сделать бумажный шаблон из плотной бумаги.

Проверим шаблон на углах.

В нашем изделии торцевые накладки имеют почти «Т-образную» форму.

Выкроем по шаблону, по долевой нити и вырежем торцевые накладки.

Обязательно проклеим их с изнанки армированным скотчем. Фото-3.



Так как нижний и верхний модули изготовлены из одинаковой мебельной доски, то все действия по обивке модулей одинаковы. Соответственно, и торцевые накладки у нас получаются стандартными (всего 6 штук). Две на углы нижнего модуля. Четыре на углы верхнего модуля.
Накладки крепятся степлером на углы модулей. Для примера мы возьмём верхний модуль.

Приложим на угол торцевую накладку. Отрегулируем её. Следим, чтобы образовавшийся угол закрывал древесину. Фото-4, 5.



Загибаем ковровый материал с натягом.

Фиксируем его скобой степлера с левого и правого торца модуля. Фото-6, 7.



Образовавшийся угол из ткани должен закрывать древесину! Фиксируем с натягом оттопырившийся верх коврового материала торцевой накладки, затем её низ.

Фиксируем скобами только кромки материала. Фото-8, 9.



Затем зафиксируем степлером низ. Фото-10.


Так мы закрепляем по четыре торцевых накладки на четыре угла «Верхнего модуля «Люлька».
Для нижнего модуля нам нужно сделать всего две угловых накладки!


обивка модуля тканью обивка тканью
Надеюсь, Вы догадались, что теперь нам останется лишь измерить высоту от верхнего стального уголка до нижнего стального уголка. Производим измерения изнутри модулей. После выкраиваем из обивочного материала прямоугольники, делая прибавку по 2 см с каждой стороны.

Напоминаю. Два сантиметра - толщина досок модулей, плюс прибавка на выворот на другую сторону доски, ещё прибавим 3-5 см. (в зависимости от толщины обивочной ткани). Фото-11, 12.



Так мы изнутри оборачиваем  доски модулей и фиксируем обивочный материал степлером снаружи.

То есть, если бы мы оборачивали доски бумагой.

Таким образом, внутри «Люльки», по кромкам и бокам не будет ни одной видимой скобы. Угловые скобы в углах накроет материал, скрепленный скобами с одного торца. Фото-13.


ВАЖНО!
С лицевых сторон «Нижнего модуля» ткань до глухого соединения можно не доводить. Торцы «Нижнего модуля» перекрываются другими деталями.
Повторюсь ещё раз. Нижнюю сторону «Нижнего модуля» тканью не обиваем и его углы в том числе, потому что сторона нижнего модуля – часть основания изделия. Смотрите схему-2. 
Полностью закрытыми ковровым материалом у нас должны быть всего три стороны и только «Верхнего модуля «Люлька».


Далее мы перейдём к следующей технологической операции:

«Основание изделия. Технологическая операция №2».


РУБРИКИ:
ОПИСАНИЕ САМОДЕЛЬНОГО ИГРОВОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ КОШКИ «ЮНГА-2020».
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Т/O - №2. ОСНОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ.
Т/O - №3. 
КРЕПЛЕНИЕ НИЖНЕГО МОДУЛЯ К ОСНОВАНИЮ.
Для Т/O - №4. ОБМОТКА БРУСКОВ И НАЛИЧНИКА.
Т/O - №4. 
КРЕПЛЕНИЕ ТРАПА К ОСНОВАНИЮ.
Т/O - №5. 
НОЖКИ ОСНОВАНИЯ.
Т/O - №6. 
ДЕТАЛЬ – «КАПИТАНСКИЙ МОСТИК».
Т/O - №7. 
СБОР ВТОРОГО ЯРУСА.
Т/O - №8. ОПОРЫ – 
ДЕРЖАТЕЛИ И ДЕТАЛЬ «ЛЮЛЬКА».
СБОРКА ИГРОВОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ КОШКИ.


Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

Актуальные

Комментариев 32

Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет