По дороге к Николаю

Очередь
Занять очередь – первая мысль. Она стучится в сердце, опережая смысл… Зачем я здесь?




И вот ты среди них. Первых, вторых … Впередистоящих тебя. Очередь из поколений Советского Союза. Они привыкли стоять в очередях. За съестным, за одеждой, за жизнью. Здесь они выстроились за надеждой для души. Это видно, это слышно, это чувствуешь шаг за шагом.


 
Пожалуй, впервые в жизни я не шёл за толпой. Впервые в жизни я переосмыслил себя в общем потоке человечества. Мне не раз доводилось идти супротив стаду с его социальными иерархическими законами. Устал, сломался. Здесь, в этой очереди, ты идёшь своей дорогой. Люди идут не супротив, а вместе с тобою. Своей решимостью поддерживают тебя, и это поражает. Оказывается, мы можем все вместе идти по одному пути без ссор, злобы. Без заклятого соперничества. Вот оно первое чудо.

Люди
Задумывался… Отчего в нашей стране не срабатывает общая Национальная идея? Да – идея, обобщающая всех нас: касающаяся всех и каждого из нас. Откуда разобщение?




Мы привыкли делить себя. Красных и белых. На коммунистов и всех остальных. Поэтому советская мумия со столичной площади до этого дня греет местечко новому “божеству”. Не так давно делили себя на “новых русских” и всех остальных. Даже ныне мы делим себя на верующих и всех остальных. Мы веруем, вы нет. Мы на пару сантиметров выше вашего асфальта. Так? Дай Бог, чтобы я ошибался. Мне стало легче от того, что я не ощутил этого чванливого превосходства среди людей, стоящих рядом со мною за ограждением от тех, кто проходил мимо нас.

Организаторы
Врачи, волонтёры, полиция, МЧС.




Всё продумано до мелочей. Здесь ты не чувствуешь давление власти. Здесь власть не угнетает народ, а помогает ему. Удивительно. И да, снова удивительно от происходящего.

Уже близко
У каждого из нас есть свои трагедии. К ним нельзя привыкнуть. 




Ты свыкаешься с происходящим, но не ты сам, а твой разум… душа… она продолжает болеть. Мир напоминает тебя. Мир природы с её ненастными и солнечными днями. Ты и есть этот Мир. Ты не можешь быть одиноким. Если ты одинок, ты отвык чувствовать, полагаясь только на разум. Люди…



Приближающийся поток людей ко входу умиротворился. Кроткая тишина. Слышен только стук сердец, шёпот молитв, вздох заново переживаемого. Эта волнительное пробуждение душ из плена разумного и логичного.



Так многое желается для своих родных, для друзей, близких тебе людей и себя. Да и себя любимого. И вот ты уже у входа и все твои желания остаются за порогом. Ты пришёл просто к тому, в кого с чистым сердцем верил с детства. Пришёл. Просто. Поздороваться.

Тебе легко
Ты веришь. Ты ещё жив. 




Ты веришь не в прекрасный загробный Мир. Ты живёшь, делая этот Мир лучше.


 
После встречи с Николаем до сих пор многое переосмысливаешь и понимаешь, что снова к тебе возвращаются привычные тебе методы. Рассудок, логика. Тот самый внутренний голос, объясняющий тебе твои заблуждения. 



Только ведь одно мгновенье в жизни, произошедшее в этот июльский день, объясняет тебе главное. Ты обязан быть самим собой. Тем, кем ты стал, примыкая к людям в этой единой очереди. Тем, кем ты стал по дороге домой. И встречая по дороге к дому прохожих, ты знаешь, что и они были там, даже если их там никогда не было.


 
Чудо в ощущении себя в движении навстречу людям без оглядки на пройденное тобою в горделивом одиночестве.

Статья по теме: "Мы встретимся с тобою, дедушка Мороз".
_____________________________
© Rudolf Prix
Фотографии: Рудольф Прикс
Актуальные