Храм Спас-на-Крови

Величественно и в тоже время маняще взору, возвышается над тихими водами Храм.
Это самый красивейший Храм Христианского Мира и одна из самых загадочных достопримечательностей Северной Столицы России, Санкт-Петербурга.
Бытуют досужие мнения о том, что Храм на канале Грибоедова издали чем-то напоминает собор Василия Блаженного, находящегося на Красной площади в Москве. Это заблуждение. Храм Спас-на-Крови поражает своей необычайной живописной красотой. В нём переплелись все лучшие традиции Русского неповторимого стиля. Фасад, купола щедро украшены обилием мелких деталей и сложных фигур.

История создания.
Предтечей постройки Храма сталось трагическое событие. Спас-на-Крови решил построить император Александр третий в память о своем отце Александре втором (Царь-мученик).
Здесь, недалеко от будущего Храма, было совершено седьмое и последнее покушение на Императора. 13 марта (по старому стилю, ныне 1 марта) 1881 года по дороге на Марсовое поле, где Император должен был принять участие в смотре войск, на него совершил покушение террорист - народоволец Гриневицкий. Бомба, брошенная террористом, и последовавший взрыв стали для Императора Александра второго роковым.

Проект Храма утвердил лично сам Александр третий после того, как отклонил множество архитектурных проектов. Конкурс пришлось проводить трижды, и только после предоставления третьего варианта архитектурного проекта, Император одобрил проект Архимандрита Игнатия (Иван Васильевич Малышев) и Альфреда Александровича Парланда. Предоставленный ими архитектурный проект мог бы удостоить память об Императоре-реформаторе, отменившим Крепостное право и проведший реформы в экономике и образовании. По мнению некоторых историков, постройка Храма могла бы успокоить и примирить расслоившееся во взглядах общество, неоднозначно воспринявшее коренные реформы Александра второго.

Денежные средства на строительство Храма выделили не только из личных средств Императорской семьи. По всей стране собирались пожертвования, и даже граждане иностранных государств приняли участие в сборе средств. В память о каждом уголке, собравшем пожертвования, на стенах Храма увековечили гербы городов, уездов и губерний, оказавших помощь в рождении Храма во имя Воскресения Христова.
Кроме того над главной колокольней установили золотую корону-символ участия в создании Храма Императорской семьи.

Фундамент Храма начали закладывать еще в октябре 1883 года, но стены начали возводить только через три года. Все объясняется выбранным для строительства месте. Перед строительством необходимо было укрепить грунт. Чтобы не допустить размытия фундамента водами Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова) заливался бетон, который для прочности выстаивался столь долгое время.

Отделка Храма.
Для украшения Храма использовались разнообразные материалы. Мозаика, мелкие детали, узоры, эмаль, мрамор, гранит, чугун.
Для создания мозаичных шедевров использовались эскизы: В.В. Беляева. М.В.Нестерова, В.М.Васнецова, А.А. Парланда, Ф.С. Журавлёва и других великих художников. Их художественное творчество воплотилось в мозаичной мастерской потомственного мозаичиста Владимира Александровича Фролова.




На фасадах расположились мозаики, отражающие библейские сюжеты. («Воскресенье», «Христос во славе», «Спас нерукотворный», Спас Благословляющий»). Узорные ставни, затейливы своды и колоны, создают архитектурный образ под стать сказочным теремам и дворцам с иллюстрированных страниц русских сказок.
Каждый сантиметр внутреннего убранства Храма украшен мозаикой, общая площадь которой составляет более шести тысяч квадратных метров. Внутри Храма есть место, где присутствуют фрагменты тротуарных булыжных плит, на которых получил смертельное ранение Император Александр второй.
Строительство Спаса-на-Крови закончилось лишь в 1907 году. Чтобы осуществить задуманное, архитекторам пришлось даже изменить форму набережной Екатерининского канала.

Спас-на-Крови при СССР.
В 1917 году после государственного переворота сменилась не только власть, сменился вектор развития всего общества России. Религия, которая была частью жизни практически каждого жителя Российской Империи, была признана вне закона, а на ее месте образовали иную «религию», провозгласив в ней божком мавзолейный московский труп. Церковь обрубили от народа. Это не обошло и Храм Спас-на-Крови. Тем не менее, только в 1930 году в Храме перестала теплиться религиозная деятельность. Храм превратили в мастерскую по дроблению гранитной крошки.

Из-за вибрации и пыли внутренняя часть архитектурного сооружения достаточно пострадала. Позже использование помещений Храма в хозяйственных нуждах стало не удовлетворять власть. 
Неоднократно вставал вопрос о разрушении Храма и постройке на его месте складского комплекса. Только чудом эти замыслы не исполнились.
Во время блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) Храм превратили в морг. Таким образом, Спас-на-Крови стал оправдывать свое называние. Но огромное помещение выполняло не одну функцию. Помимо морга в Храме размещалось хранилище и овощей. После окончания войны никто не собирался возвращать ему религиозные функции. Его снова стали использовать в качестве склада. Но на этот раз там начали хранить декорации Михайловского театра (в прошлом Малый оперный).
Только в 1972 году начались реставрационные работы Храма, которые были завершены лишь в 1997 году.

Легенды, связанные с Храмом.



Находка под водой.
Одним из странных событий, из-за которых Храм получил репутацию одного из мистических мест Санкт-Петербурга. Существует легенда, согласно которой горожане, спасли кресты и убранство Храма от рук большевиков. Когда пришло время, люди решили снова украсить Храм крестами и восстановить внутреннее убранство. Когда реставраторы стали искать в различных государственных хранилищах и запасниках убранство Храма, прохожий посоветовал искать их на дне канала в указанном им месте.
К удивлению всех, водолазы вскоре отыскали ценную церковную утварь предметы культа и другие художественные изделия, спрятанные от большевиков под водами канала.

Мистические числа.
Задумал ли так архитекторы или обычное совпадение. Но год смерти Александра второго совпадает с высотой центрального сооружения (1881 и 81 метр). Высота одного из куполов равняется 63 метрам. Возраст, в котором погиб Император Александр второй также равняется числу 63.




______________________________
© Елена Маркова и Анжелина Дорожина, для www.asreda.com
Актуальные