Ледовое побоище. Мифологический и исторический подходы

“Какое там ледовое побоище? “Ливонская рифмованная хроника”, эту битву вообще описывает как “Битва в камышах”. И где же по-твоему этот громадный самый “Вороний камень?” И вообще в этой немногочисленной стычке участвовал только монгольский конный отряд, да наскоро собранное ополчение из новгородских оборванцев.

Рыцарей там было 6 человек. Монгольская конница обстреляла конницу Ордена, а после как обычно ретировалась. Конные рыцари, смяли ополчение, уткнулись в берег озера и потеряли инициативу. Монгольские конные стрелки вернулись на позиции и стали их расстреливать по флангам, а дружина Александра окружила и не дала возможности перестроиться коннице Ордена. То, что половина рыцарей утонула, это чушь. Что только лёд ломался под рыцарями, а под нашими нет? Если уж лёд и ломался, то на дно тянуло всех. А у побережья этого отмеченного историками места глубина не более метра. Простая кольчуга от двадцати килограмм весила, да плюс температура воды. Может десятка два с обеих сторон и утопло.

Эта малочисленная потасовка произошла тривиально из-за простого экономического передела. Новгород был в взаимовыгодном мире с Орденом, так как Орден контролировал своим флотом на Белом море все торговые пути. Поэтому Новгородским купцам было выгодно торговать, со шведами, датчанами и тем же Орденом, а не воевать. Большая товаров часть из Литвы и Польши оседала на Псковских складах, а дальше шла в Новгород. И наоборот. Новгородские товары для Поляков и священной Римской Империи, шли на склады Пскова. Просто Пскову захотелось стать свободным от Новгорода и вести самостоятельную торговлю с Европой, а не быть Новгородским складом. Орден им в этом помог. Взял под свою опеку, так сказать стал сопровождать их обозы в дороге. Новгород понял, что теряет свой контроль над Псковом, и поссорился с Орденом, призвал князя Александра и монгол. Вот и вся война.”


Для чего я привёл это мнение?
Этот человек хоть и был Деканом факультета, но слава Богу не исторического, однако его толкование истории, наводит на размышления о том на сколько в наше время запросто взять и без изучения любой исторической темы написать, или высказаться о том, в чём разбираешься, как свинья в апельсинах.

Из записей “историков” великого интернета можно прочесть о участии Башкир и Татар в этом бою. Удивиться огромному количеству найденных на дне озера доспехов и оружия…
История не терпит сослагательного наклонения, но как во всякой истории всегда есть место человеческой фантазии, домысливанию и приукрашиванию. Особенно когда исторические данные скудны. Увы. “Ледовое побоище” не исключение.

Хочу Вам предложить к прочтению книгу. По моему мнению, автор этой книги отнёсся к данной исторической теме углублённо и что наиболее важно, без окрашивания исторических данных в цветную отсебятину, и без ярко выраженных эмоций от самолюбования и досужих домыслов, чем иной раз грешат некоторые историки. Поверьте. Вы не будете сожалеть потраченного времени от прочтения этой книги.

Фрагмент Кантаты Сергея Прокофьева “Александр Невский” - “Чудское озеро” часть V.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ
17,96 Mb .mp3


Вот отрывок из книги Александра Щербакова, так описывающего знаменитое сражение:


“Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 г. Детали сражения известны плохо, и о многом можно только догадываться.

Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому, все же получала какие-то сведения от высланных вперед дозорных, и на лед Чудского озера вышла уже в боевом порядке, либо, заметив выдвинутых вперёд ряды кнехты, чтоб уменьшить потери от открывших обстрел лучников. За ними втягиваются нестройная колонна чудинов, которую с тыла поджимает шеренга рыцарей и сержантов Дерптского епископа. По видимому, еще до соприкосновения с русскими полками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв.

«Рифмованная хроника» так описывает этот момент: «русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, перед дружиною князя». Лучники, скорее всего, не нанесли сколько-нибудь заметных потерь немецким рядам. Обстреляв немцев, лучники не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка. Однако, как свидетельствует «Рифмованная хроника», «знамена братьев проникли в ряды стрелков, было слышно как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые в траву». Заметим, что скорее всего это было записано со слов очевидца находившегося в задних рядах немецкого построения, и, вполне возможно, что автор принял какое-то другое русское подразделение за передовых лучников.


В русских летописях этот момент отражен так: «Немцы же и чудь пробишася свиньею сквозе полкы». На расстоянии нескольких десятков метров, рыцари перешли на галоп, чтоб усилить смертельный таранный удар свиньи. И тут лучники выполнили свою основную задачу. Они просто рассеялись, отойдя на фланги большого полка, открыв изумленному взору братьев-рыцарей изготовившиеся к бою княжеские дружины в великолепных доспехах, с развевающимися богато украшенными знаменами.
Остановить начатую атаку и перестроиться, в связи с новой сложившейся явно не выгодной для немцев ситуацией, они уже не смогли. Сзади голову клина подпирала основная часть колонны, она просто смяла бы их, приведя в еще большее замешательство. Им ничего не оставалось, как по инерции продолжать начатую атаку, уповая только на удачу, и надеясь что может быть удастся прорваться сквозь плотные ряды русского войска. А на встречу уже психологически сломленному противнику ринулись с копьями на перевес вся масса войск Александра.
Столкновение первых рядов обеих армий было короткое но страшное по последствиям. Потери там должны были быть ужасающими. В отличие от укоренившегося мнения, что оно ждало немцев стоя на месте (Удар можно остановить только ударом, и, если бы они не двинулись навстречу немцам, их бы просто смели. Кроме того, войско, пассивно ждущее, когда ударит противник, как показывает история, всегда терпело поражение, будучи как правило просто деморализовано еще до начала схватки).


Сшибшись с немцами, первые стяги русских погасили инерцию таранного удара немецкого клина. Его ударная сила была по большей части израсходована. Частично первый натиск смогли погасить и лучники,однако, вся тяжесть этого удара все же пришлась на колонны передового «стяга» большого полка: счет времени пошел на секунды.

Это было моментом общей атаки: запели трубы, и на лед Чудского озера, высоко подняв развевающиеся знамена ринулись дружины Александра и Андрея, ударом во фланг отрезая голову клина от основной колонны. Направлений атаки было несколько. Основной удар нанес большой полк, атаковавший немецкий клин в лоб, конные дружины ударили немцам во фланги, образовав брешь между немцами и чудью, другие конные отряды в лоб атаковали чудь. «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены... Братья-рыцари упорно сопротивлялись, но их там одолели».



Хотя, вероятно, часть чудинов попала вместе с ливонскими рыцарями, сержантами и оруженосцами в окружение, основная масса орденских союзников «даша плеща», то есть сразу же бросилась бежать, увидев атакующую конницу под княжескими знаменами.

Вероятно, только в этот момент немцам стало ясно, что они имеют дело не с обычным ополчением, а с профессиональными дружинами русских князей. Воодушевления им это не добавило: вслед за чудью «удалились с поля боя» и отряд Дерптского епископа, скорее всего так и не вступив в бой, памятуя прежние поражения от княжеских дружин.

Окруженные со всех сторон превосходящим неприятелем, не ожидая помощи, не имея возможности перестроиться, тевтонским орденским рыцарям и кнехтам оставалось только погибнуть или сдаться. «И бысть ту сеча зла и велика немцам и чюди, и бо бе труск от копии ломленниа, и звук от мечнаго сечениа, яко же озеру помрзшу двигнутись, и не бе видети деду, покры бо ся кровию».


Очевидно, кому-то все же удалось пробиться из окружения, однако лучшие силы орденского отряда остались в кольце и были частью перебиты, частью попали в плен.

В то время когда одна часть русского войска все плотнее сжимала в кольце остатки тевтонского отряда, другая бросилась преследовать отступающих в панике чудь и дерптцев: «и даша ратнии плещи свои, и сечяхуть их гоняши, яко по аеру, и не бе им камо утечи; и биша их семь верст по леду, до Суболичского берега». Часть бежавших немцев попала на тонкий лед («сиговицу») на Теплом озере, и «вода потопи немногая», как сообщает Софийская первая летопись.

По Новгородской Первой летописи в плен к русским попало 50 немцев, а на поле битвы пало 400 человек, а «чюди паде бещисла». В то же время «Рифмованная хроника» сообщает, что в битве погибло 20 рыцарей и 6 попало в плен.

Такое на первый взгляд несоответствие вполне объяснимо: для русских не слишком хорошо понимали разницу между рыцарями, кнехтами, сержантами и оруженосцами, разницы не было никакой, так как орденские рыцари в отличие от светских одежду носили из грубых тканей, и от простых воинов их отличало лишь качественное вооружение. Тогда как у русских дружинников знатного воина от простого отличало дорогая одежда, и богатство доспеха и снаряжения.

Скорее всего, общее число немецких потерь, победители подсчитали по наличию крестов, как на щитах, что у сержантов, что у рыцарей крест был четырех лучевой, так и на коттах, хотя у сержантов он был трехлучевой. Но внешне они сильно отличались то чуди по экипировке и вооружению. Гибель и пленение такого количества профессиональных бойцов по европейским меркам считалось тяжелом поражением, граничащим с катастрофой. Потери с нашей стороны вряд ли смогли превысить потери врага. В общей сложности бой, от первого столкновения до разгрома головы клина, мог продолжаться не более часа. Плюс, время потраченное на преследование и подавление сопротивления отступающего противника, а потом еще и возвращение на исходные позиции, еще набегает три-четыре часа.

В апреле светлеет поздно, а темнеет рано, и если взять за основу то, что немцы вступили на лед Чудского озера в 9 часов утра, если не позже, до позиций русских они шли 2 часа, бой продолжался 1 час, преследование - 2 часа, возвращение, еще 2 часа, то по сути, все закончилось к часам 4-5 вечера, когда начало темнеть. Ночное преследование Александр организовывать не стал, скорее всего результат сражения превзошел все ожидания, а рисковать дружинами отца он не хотел.


Немцы ожидали Александра под стенами Риги. Наспех отправили в Данию посольство с мольбойо помощи. Однако, Александр возвратился с дружиной в Псков, где объявил: «О псковитяне! Если забудете Александра; если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии: то вы будете примером неблагодарности!». 
Возникает вопрос: почему Александр не предпринял экспедицию в Ливонию? Ответ становится ясен, если задуматься, какими силами располагал Александр и какие цели он ставил. В ходе войны с немцами Александр, учитывал ненадежность как новгородского, так и псковского ополчения, и то, что «низовские» полки Ярослав Всеволодович, чье положение в тот момент было предельно сложным, мог отозвать в любой момент, пришлось бы рассчитывать только на свою дружину, а ее для похода было явно недостаточно. 
Главной задачей в этой войне было отобрать у немцев потерянные новгородские земли и укрепить свою власть в Пскове, что Александр с успехом осуществил”.

Материал подготовил: Василий Яринин
Фото: Василий Яринин

__________________________
Фотографии из художественного фильма режиссёра Сергея Эйзенштейа, «Александр Невский» 1938 г.
Фрагмент Кантаты Сергея Прокофьева “Александр Невский” - “Чудское озеро” часть V.
Отрывки из книги “Ледовое побоище”.
© А. Щербаков (текст), 2001 г.
© И. Дзысь (иллюстрации), 2001 г.
ISBN 5-94038-021-2 © Издательский центр «Экспринт», 2001 г.
Актуальные
ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 НЕТ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО: РЕГУЛЯРНО ОБРАБАТЫВАТЬ РУКИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ СРЕДСТВОМ ИЛИ МЫТЬ ИХ ВОДОЙ С МЫЛОМ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ВО ВРЕМЯ КАШЛЯ ИЛИ ЧИХАНИЯ ПРИКРЫВАТЬ НОС И РОТ САЛФЕТКОЙ ИЛИ МЕСТОМ ЛОКТЕВОГО СГИБА. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT |

Комментариев 5

Офлайн
Палыч 21 ноября 2015 15:46
Здравствуй, Василий.
Отличный пост!
О фильме.
Потрясающий. Настолько реалистично снят, что смотрится хроникально. Музыка, тексты, типажи. Актёры! Лучше ничего не сняли.
Цветная современная “Невская битва” с бюджетом 10 миллионов долларов, (с учётом, что ребята из клуба исторической реконструкции им “вытянули” сцены сражений) это один большой вопрос, а не кино! А вопрос такой. Где исторический фильм? Не заметил.

Офлайн
Василий 22 ноября 2015 08:38
Салют, Палыч!
О Великой Отечественной и то сколько пересудов. Каждый историк хочет внести свою лепту, тем самым помочь своей карьере. В таком потоке различной информации реальная правда и теряется.
Что происходило досконально по пунктикам в этой битве, мы уже не узнаем. И это не так важно. Заслуга князя Александра в том, что он остановил вторжение Шведских, а позже и Тевтонских рыцарей. Остановил так сказать смертельную угрозу с западного направления на Русь. Сорвал планы папы. И вот этот исторический факт неоспорим. Палыч. В твоем комментарии, сведения построение тевтонских рыцарей любопытны.
Цитата: Палыч
Построение “Клин” в боях Тевтонский орден не использовал. Их конница всегда наступала плотными шеренгами, а вот их союзники Датчане

И какой эффект от конных шеренг в бою? В чем смысл такого построения против, пехоты или конницы?
Офлайн
Палыч 23 ноября 2015 14:35
Здравствуй, Василий.

Представить не сложно. Для начала хотелось бы отметить, о Тевтонском ордене следующее. Тевтонский орден это не сборище разбойников с маралью – “каждый сам за себя”, а организованная военно-экономическая организация. Своего рода государство, с различными воинскими, инженерными, торговыми и финансовыми подразделениями. Воинские подразделения наделялись определёнными задачами на поле боя. Проходили жёсткое обучение. И соответственно должно вооружались. На поле боя чётко следовали приказам.
Кстати. Погоны на плечах это их изобретение. Тогда они выглядели как прямоугольные накладки на предплечьях у сержантов и капитанов и комтуров.

Тактически “лететь” коннице, на плотный строй изготовившихся копейщиков смертельная глупость. По тем временам защита боевых коней не соответствовала защите 15 или начала 16 века. Когда в 15 веке такой закованный в броню конь, мог сильно нарушить строй пехоты и не пострадать. Ещё до эффективных конных таранов было далековато. И людей берегли. Да и боевой конь по тем временам был достаточно дорогим приобретением. Некоторым братьям – рыцарям вообще приходилось сражаться пешими. Поэтому тактика тевтонов сводилась к следующему. Ежели перед ними был строй пехоты, они выводили вперёд своих копейщиков и арбалетчиков. Далее шла тяжёлая пехота. Конница шла позади шеренгами, после чего рассредоточивалась и била пехоту по флангам. Или подрезала вражескую конницу.
Если перед войсками ордена выстраивали кавалерию то тевтоны выводили вперёд свою конницу плотными равными шеренгами. Для чего?
Офлайн
Василий 25 ноября 2015 15:59
Все дальше и дальше от темы "Ледовое побоище" уходим. До Буанапарте добрались. Тем не менее интересно.
Офлайн
Палыч 26 ноября 2015 02:28
История и домыслы о ней... Неисчерпаемы.