Top.Mail.Ru

Национальные проекты. От прошлого к будущему

прекрасное далёко

Фрагмент интервью с Специалистом Консалтинговой Компании: St-i-glau. 

- Национальные проекты – программа развития страны, принимаем ли мы их или нет, мы загружены в матрицу решений правительства, которые по своему смыслу должны расшевелить даже самых отчаявшихся.
Что они обещают изменить в жизни отдельно взятого гражданина?


- Прежде чем анонсировать нацпроекты, нужно обратить внимание на инвестиционный климат, пока он не внушает оптимизма и прежде всего из-за проблем с законодательством, построенным прежде всего под звенья вертикали власти. Иностранные инвестиции капельные и то в те сектора экономики, где единственной их гарантией выступает участие самого государства, и где государство зависит от инвесторов: энергетика, машиностроение, деревообработка.
Их технологии, оборудование, машины, от нас площади, доставка, сырьё - такое взаимозависимое инвестиционное партнёрство.

- Олег Данилович, скучно. Может, помечтаем? Выпуск акций для населения под Национальные проекты! Состоялся выпуск Привилегированных акций для обращения только внутри Российского Фондового рынка! Наши граждане вполне могли бы стать инвесторами тех самых долгожданных национальных направлений?

- Очевидно, могли бы, по факту: одним не с чего, другие не доверяют.

- Почему?

- Экономика, образующая социальное развитие, построена так, что управляется нажатием одной кнопкой из рук главы власти. Нажал – административные органы всё делают для населения по закону. Не нажал – административные органы делают всё для себя по понятиям. Отсюда мы имеем низкий уровень инвестиционного доверия.


Национальные проекты подразумевают прежде всего инвестиционное участие граждан страны в доле с государством, где гражданин имеет возможность вложить часть своих средств в государственный проект. Такого массового участия населения, насколько я понял, программой не предусмотрено, лишь есть вероятность покупки облигаций и субсидирование малому и среднему бизнесу, желающему поделиться на Московской фондовой бирже своими кровно нажитыми активами.

- После Ваучеризации все в дураках, вспоминать стыдно. Джозеф Стиглиц в 2003 году в своём интервью объявил приватизацию девяностых «нелегитимной».
Зачем людям лишняя бумага, лучше раздать каждому по ветряку.

- Ваучеризация создала феодальную модель экономики, все безропотно смирились, что же считает иностранный нобелевский лауреат легко обозвать происками пятой колонны, из совокупности соображений Анатолия Борисовича Чубайса можно сделать вывод - итоги приватизации почти гениальны, двигаемся дальше.

- Вернёмся к национальным проектам. Насколько они значимы для общества?

- «Национальный проект» звучит оглушительно, ободряюще, но по сути гражданам всего лишь обнародовали пункт из государственной программы «Цифровой экономики», о которой два последних года ни раз упоминалось в СМИ, и не забыли напомнить о том, что нужно было делать вчера.
Для примера, инвестирование гражданами в развитие энергетической отрасли - понятное вложение. Вокруг энергии выстраивается всё: промышленность, коммерция, жильё и ваша идея раздачи каждому по ветряку звучит здраво, особенно в масштабах нашей страны.

- Где сотни заброшенных посёлков и деревень.

- Вернее сказать, освобождённых земель от присутствия коренного населения. Зато города стали заметно кучнее.
Мы с Вами сейчас начнём констатировать действительность. Говоря о будущем той же энергетической отрасти, можно уверенно сказать, с Российскими разработками в Атомном секторе всё на высоком уровне, и развитие технологий атомной энергетики всё ещё за нами.
Эру Нефти - та, к которой мы привыкли, ждёт закат. Электро-автомобили - первые вестники.

Копаем глубже. Задумывается новое направление добычи редкоземельных ископаемых на территории Западной и Восточной Европы – это вселяет уверенность в создание нового витка инфраструктур, и как Вы понимаете, энергетическая составляющая – инвестиционная передовая, за ней следуют предприятия по добычи редкоземельного сырья, хотя бы для электронных компонентов.

- Тогда скажите, пожалуйста, где тот самый народный инвестор? Пусть крошечный, с одной акцией, но свято верящий в рост своего благосостояния и укрепление от своего вклада всей Российской экономики.

- Где-то рядом с истиной, а истина в разрозненности населения и государства, в стране каждый сам по себе или сам за себя. Возьмём хотя-бы ПИФ-ы.
Экономически активное население страны имеет достаточные затруднения с их выбором.
Финансовые инвестиции предполагают прогнозируемый риск и аналогичный доход, но как реально осуществить свои инвестиционные стратегии в условиях постоянно меняющихся законов, поправок к ним?
Затруднительно играть по постоянно меняющимся правилам. Есть понятные многим инвестиционные решения, или старый добрый бабушкин матрац.

- В связи с нац. Проектами, меня заинтересовало создание отечественных, нейронных сетей. Такое решение может стать новым витком спроса на рынке труда IT-профессий. Бумом спроса, как в своё время на менеджеров, юристов, экономистов?

- Бум и сейчас продолжается, и продолжится, но уже с поправкой на креативно, а соответственно, свободно мыслящих. Уровень подготовки, методики, новые направления, здесь всё определяется учебными заведениями, а их определяют кадровый состав преподавателей. В быстро развивающимся мире высоких технологий почти невозможно преподавать по накатанной программе. И преподавателям и студентам требуются факультативы, программы обмена, стажировки, по-моему, это и должно бы стать платформой «Национального проекта».
Из студенческих практик и образуются конечные продукты: Windows, AT&T Unix.
Прежде чем приступать к написанию софта, нужны кадры не просто способные его создать, а сделать его конкурентоспособным.

- Почему только в 2019 году у чиновников появилась потребность в собственной мобильной операционной системе «Аврора»?

- Раз Вы обозначили тему о будущем, то мы свою Аврору, создавая с финской помощью, уже находимся не в хвосте, а в отправной точке развития с возможностями старта альтернативного решения для новых поколений смартфонов, компьютеров, чиновников. Отдельно меня, такое решение радует. Здесь важно, чтобы при создании своей ОС, у честных граждан после 2019 года оставалась альтернатива использования зарубежных ОС.

- Мы сегодня собираемся всех догонять или перегонять?

- В нынешнем поколении компьютеров некоторые специалисты считают, что операционные системы для персональных компьютеров дошли до конечной точки своего развития. Ждём квантовых.

- Шутите.

- По-моему, мы никого никогда не догоняли, шли в ногу.
В 1990 Российский сегмент присутствия в компьютерной сети «FidoNet», текстовый редактор Александра Гутникова «Слово и дело» под MS-DOS. Как по сигналу чьей-то отмашки уже готовые со штатом специалистов в интернет вышли компании: Рамблер в 1997, затем компания Яндекс, начавшая свои первые шаги в 1980 года. В 1998 Mail Group.

- Одновременное появление таких компаний потрясает воображение! В девяностые стоимость компьютера с Intel 486 почти равнялась стоимости подержанного «Москвича». Многие россияне, еле сводя концы с концами, не могли себе позволить даже б/у-шный персональный компьютер.

 - Что было, то было. Тогда программные продукты или чаще создавались группами энтузиастов на базе государственных учебных заведений, располагающих парком оргтехники или фанатами-одиночками. Сейчас эта деловая сфера сама по себе успешно развивается, тому подтверждение - масса созданного прикладного программного обеспечения по Windows, популярное за границей.

- По вашему, в чем причина запоздалой реакции государства к созданию и поддержке отросли информационных технологий?

- У нас нет причин, одни последствия. Нет отрасли как таковой, есть отдельные компании с собственными программными, техническими наработками, есть тенденция создания высокотехнологичных кластеров, выделение грантов, всё-таки что-то, но делается.
Не секрет компьютерная грамотность по овладению Windows и прикладных программ в государственных учреждениях центральной части России достигла результатов лишь к 2008 году, по данным авторизированных учебных центров Microsoft, кстати, осуществляющих свою деятельность по заказу и на деньги государства.
Если только в 2019 году правительство твёрдо решило сделать то, что нужно было сделать 20 лет назад, значит, оно рассуждает, как современный двадцатилетний молодой человек, которому без компьютера тоска зелёная.

- Это было связано с незаинтересованностью или недальновидностью власти?

- Власть ни причём, она заинтересована только в сохранении своей власти, и развитие социальных сетей тому подтверждение.
Для измерения процентов социальной напряжённости и изучение социальных процессов создавались социальные сети, при щедрой финансовой поддержки властей разных стран.

- Идея согнать всех в одну коробку с чётким и объективным представлением о человеке, таким, какой он есть сработала.

- Да. Совсем другое - государство с гражданским общественным запросом. Исключительно само общество должно быть заинтересовано в функционировании экономических, законодательных, социальных процессов, а сама проблема в любом развитии любого государства - отсутствие гибкости реагирования государства на экономические события на законодательном уровне. IBM, сотовый телефон и прочее из привычного нам создавались единомышленниками без участия государства, как говорится, на коленке.
Тем не менее, общество, проявив интерес к продукции, обратило внимание государства, которое применила все свои рычаги на удовлетворение потребности этого самого общества. Помогло развитию, устранив проблемы, законодательно регламентировало. Тем самым государство продвигает свои технологии, разработанные на территории своей страны, защищает их и даже ставит в зависимость от них остальные страны.

- Курьёзно, когда  общество просит увеличить пособия с 50 рублей, требуя от правительства вместо рабочих мест подачки.

- Вы правы, общество должно через своих избранников депутатов направлять свои запросы, если депутаты неэффективны, показать власти их неэффективность, то есть, напрямую призывать правительство к принятию экономических программ, связанных с новым законодательством, или поправками к ним. Прямое общественное участие поможет развитию любой экономической сферы от общественных запросов к образованию до создания здоровой и безопасной деловой среды, это и станет пользой для всего государства.

- У нас как бы создана Общественная палата.

- И?

- Олег Данилович, к продолжению темы новых технологий. В чем проблема развития Российских высокотехнологичных компаний?

- Проблем всего две. Первая - популяризация и распространение программных продуктов, ну на сегодняшний день эта проблема скорее внутреннего рынка.
Вторая - защита авторских и смежных прав. Гораздо выгоднее писать свой программный продукт под распространённое ОС и лицензировать за границей, плюс с налоговыми льготами, а затем распространять. Порою мы покупаем зарубежное ПО, полностью созданное нашими программистами дома, а лицензированное там.

- Поговорим о начальных этапах только в жизни юношей и девушек, желающих получить передовое образование. Мне прислали эссе на тему будущих профессий. После прочтения у меня сложилось впечатление, выбор невелик, и все профессии так или иначе связаны с высокими технологиями, как то беспросветно для человека с гуманитарными задатками.

- Неважно, по каким критериям выбирает профессию человек: деньги или престиж. Важно каким специалистом он станет, и чего он достигнет в выбранной профессии. Конечно, по интернету гуляют надуманные суррогатные футуристические прогнозы, я бы их назвал информация к размышлению.
Для гуманитариев не вижу безнадёги остаться не у дел, в наше время, благодаря новым языкам программирования, создание программного обеспечения перешло из рутины в творческий процесс. Новизна идеи определяет уникальность любого продукта, техническая сторона вторична, идеи - выражение души человека, не машины.

- Олег Данилович, какую профессию дружески, ненавязчиво советовать своему ребенку?

- С учётом национальных проектов или вообще?


- Вообще. Кроме: курьер, продавец, грузчик. То есть обслуга оборзевших шляп, бессменно занявших культуру, политику, бизнес, телекоммуникации. Всё самое интересное.

- Давайте обойдём созданные экономические препятствия своим детям вами самими и посмотрим на будущее человечества.
В проекте есть экологическая составляющая, очевидно, всё, что связано с экологией – мировая востребованная профессия настоящего и будущего. Новые технологии и их интеграция в отрасли экономики лишь перераспределяет рынок труда, образуя профили, новые профессии. По законам рынка производство развивается в арифметической прогрессии, население в геометрической, но этот закон всё больше даёт сбой из-за укрупнения городов, в связи с падением рождаемости коренного населения и увеличением продолжительности жизни.
Такая тенденция наблюдается не только в европейских странах: через 10 лет наши показатели достигнут Япония, Китай.
Наверное, медицина, всё, что связано с качеством здорового долголетия, генетикой, протезированием, вот вам ещё одно из направлений в выборе востребованных профессий. По моему, способность человека к любознательности, самообразованию – ключ к успеху.

- Человек эволюционировал из-за любопытства, надеюсь, будущее поколение людей его не утратит.

- У кого не утратит, у того оно станет более утончённым.

- Для примера, какая профессия может быть востребована через 10 лет? Техническая и творческая?

- 3D-печать наиболее перспективное направление, формирующееся в отрасли.

- В целые отрасли? Видео из интернета больше похожи на эксперименты самоделкиных или PR – компании производителей 3D принтеров. Наверное, что и более-менее заслуживает внимания - строительные принтеры.

- Моё личное мнение основано на интересе производителей товаров широкого потребления, пищевых, строительных компаний к технологиям 3D-печати.
В конце концов, сбудется мечта производителя получать максимальную прибыль при минимальных издержках.
Люди в домашних условиях смогут изготавливать себе одежду, предметы быта, пищу. Без фантастики - логичный пример. Ваша компания продаёт потребителю 3D принтер с установленным софтом и сырьё, полностью снимая с себя ответственность за качество конечной продукции, минуя сертификацию конечного продукта.

Дальше выгоднее. Компания перекладывает все издержки на амортизацию оборудования, энергозатраты на потребителя. Вашей компании по производству чего-либо нужно создать лишь образец уникального товара, рекомендовать сырьё и подготовить программное обеспечение под 3D-принтер с привязкой потребителя к своему продукту в виде обновления программного обеспечения, подписки на новые виды товаров, закупку сырья.

В данной модели производства потребитель становится не столько покупателем, сколько партнёром компании. Такое сотрудничество может иметь вид кондоминиумов, образуя мелкие сектора производства для жителей многоквартирных домов.

- Такое будущее реально?

- Стоит на пороге в с коробкой 3D-принтера и вот-вот позвонит в вашу дверь.

- Уж точно, в сфере ЖКХ настанет благоденствие! Распечатка изношенной водосточной трубы - это же долгожданное спасение от тендеров, подрядчиков с субподрядчиками.
Не знаю, захотел бы я распечатывать себе пельмени, женщины распечаткой всяких вещиц заинтересовались.
Значит ли по-вашему, что электронная торговля ширпотребом - временной интервал между online и offline - 3D печать?


- Поживём, увидим.

- Что с прогнозом средств передвижения? На фоне автомобильных, авиакатастроф, то, как ведут себя бортовые интеллектуальные системы, выходя из под контроля человека страшно назвать интеллектом.

- К сожалению, рынок требует от компаний идти уже не в ногу со временем, а на опережение, вводить в эксплуатацию не всегда совершенную продукцию и технически, уже привычно для понимания потребителя отзывать автомобили, станки. Следом идут технологические прорехи.
Компании ориентируют потребителя программного обеспечения не на готовый продукт, а на его апгрейд, устраняя свои ошибки и недоработки, но не на территории компаний, а по мере эксплуатации потребителем. Цена такой гонки за прибылью высока - бесценная человеческая жизнь. Потребители должны заставить компании относиться к себе как к людям, а не как к членам рынка.

- Через лет 5-10 транспорт передадут искусственному интеллекту?

- Новые технологии лишь преобразовывают профессии. В сущности, электроника не может обходиться без участия человека, а нейронные сети - это лишь расширение функциональности в данный момент выполняемых задач, опять же поставленных человеком.

- Не верю! В 2016 на предприятии «КАМАЗ» проводился эксперимент по движению автоколонны. Головная машина с водителем, остальные с электроникой чётко следующие за головной машиной. В 2018 грузовики проехали без водителя. Эксперименты дали положительный результат. Финиш, господа водители?

- Из такого опыта не нужно делать пессимистичных выводов о полном «вымирании» профессии «Водитель». Соответственно, появится новая потребность в обслуживании на автомобилях электронных компонентов, их тестирование, водитель станет выполнять функции диспетчера, дистанционного управляющего, вероятно, программиста. Обучение программ стилям вождения в различных условиях для разных регионов России.
Видите, уже сейчас легко спрогнозировать возможности профиля в обновлённой профессии «Водитель». Как раз об управлении. Был ещё один увлекательный опыт, ребята в клубном квартале, где проживал мой знакомый, придумали доставлять жителям многоэтажек пончики квадрокоптером.

- Ого! Пожалуйста, подробнее.

- Сюрреалистичная история, с счастливым концом. Когда стоимость 100 порций пончиков станет равняться одной второй стоимости квадрокоптера, доставляющего товар в любое время суток и при любой погоде, тогда всерьёз можно говорить о роботах-почтальонах, роботах-полицейских и прочей интеллектуальной технике. Робота-полицейского украдут из-за его стоимости, почтовый дрон собьют жители села, брошенного на произвол судьбы.

- И по-человечески будут правы.

- По закону нет.

- Пончики выжили? Вы обещали историю со счастливым концом.

- Мне понравилось, что люди этого квартала от души поддержали авиаторов-кондитеров, собрав им сумму на починку квадрокоптера. Это означает, граждане готовы к любым новейшим переменам, раз такая казалось бы мелочь вызвала у них всеобщее воодушевление.

- Приятно увидеть из своего окна то, что ты видел по телевизору снятое за рубежом.

- Да.


_________________________
© Сошин Олег Данилович, Специалист Консалтинговой Компании: St-i-glau.
(фрагмент из интервью) Интервьюировал: © Василий Яринин, для www.asreda.com
Карикатура - © Рудольф Прикс (Палыч).

Актуальные
Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет