Социальные сети. Досье из прошлого

крыса

Социальные сети отражение нашего второго "Я"!
В них созданы условия неограниченного выражения любой личности.
Для чего? Кому ваше самовыражение интересно? Какова конечная цель созданного вами контента?
Я расскажу вам фантастическую историю с вымыслом о происхождении и финансировании социальных сетей. В этой сказке вы будете главным героем. 
Не обещаю вам счастливый финал. Все будет вопреки вашему ожиданию от участия в социальной сети. Вы не герой сети, вы ее добыча.

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ.
Идея контрольной кнопки.
В конце XX столетия свободный интернет кишел маргиналами всех цветов. От красных до коричневых. Причесать суровой расческой лохматую информацию при помощи административных запретов было невозможно. Необходимо было установить порядок. Взять в руки контроль. Собрать всех в одном месте. Возможно ли это?

Созданная на базе поисковой системы аналитическая машина “Хаст”, представляла из себя алгоритмический фильтр запросов пользователей связанных с обычным поиском. Она медленно и неповоротливо добавляла в свою базу данных линки пользователей, анализируя их запрос с переходом на страницу сайта. Учитывалось также время, проведенное на этой странице. Так фильтровались запросы стран и их регионов с выстраиванием предпочтений поиска информации пользователями. База данных пополнялась запросами на темы связанные с: политикой, религией, оружием, сексуальными извращениями, сексуальным туризмом, наркотиками и конечно террористическими организациями. Логично. Ведь это звенья одной цепи.
“Хаст” оказался крайне не эффективен из-за слабой инфраструктуры интернета. Развитие общественных телекоммуникаций требовало серьезных государственных субсидий или капитализации от частного бизнеса. Возникли вопросы:
-Можно ли сделать интернет экономически доступным для среднего потребителя?
-Как создать у потребителя необходимость, потребность и желание пользоваться интернетом?
-Есть возможность при инвестировании в прокладку оптоволокна быстро вернуть затраченные финансовые средства?

Из уст прошлого (Мистер Олли).
-Всемирно известная корпорация продвигала технологию обмена данными внутри коммерческих фирм. Конечно и государственных структур. Она вне политики. Ее обвинять не в чем. У этих ребят честный бизнес и их изобретение не было чем-то особенным. Их коробочки делали свою работу, создавая подобие социальной сети внутри офиса, связывая компьютеры сотрудников друг с другом. Хотите большего? Просто увеличьте пропускную способность. Но ведь это так дорого! Коробочки и натолкнули на мысль государства и другие корпорации от мудрецов о применении этой технологии на всех, для определенной цели.

Первая ступень пирамиды мудрецов.
Альтруисты и мечтатели водятся везде во всех странах. Чтобы они работали нужно выполнить два условия.
1. Подкармливать. 2. Не мешать. 
Так родилась первая социальная сеть для домашнего пользователя ПК. Мудрецы похлопали своего первенца по плечу, отойдя в сторону стали наблюдать, что из этого получиться? Проект набрав первоначальный оборот заинтересованных, погряз в убытках. Агрессивная рекламная компания “Ж” направленная на новый стиль жизни “в сети” не выявила бурного развития. 
Статистика созданных постов различными пользователями выявила еще один недостаток социальной сети. Контент создается из расчета 1 к 400. (на 1 создателя поста приходилось 400 читателей и еще больше комментаторов прочитанного). Проблему заполнение социальных сетей решили спустя годы тем, что сейчас выглядит панелью цветных квадратиков - “Поделиться”. Мудрецам стало понятно, такая сырая модель имеет перспективы мониторинга общественного мнения, по различным вопросам социальной жизни, но не имеет возможности к самоокупаемости и извлечению прибылей. Это значит - социальная сеть сама по себе не только не сможет развиваться, но и выжить. Вопрос оплаты услуг за интернет и зон доступа все еще не мог претендовать на массовый мировой выход всех желающих ради своих забав и самовыражений.

Стирка миллиардов.
Вопрос субсидирования государствами инфраструктуры социальных сетей решился просто. Дать возможность коммерческим структурам опекать социальные сети. И не просто коммерсантам, а тем, кто находится в спайке с властью и интересами внутренних структур.
Как создать социальную сеть? Выдернуть из толпы надежного завербованного простачка. Сказать ему: – “Т-с-с”. Купить сервера в нейтральной стране. Обеспечить офисом, персоналом и зарабатывать миллиарды в год. Но как!? Напомню.
Не так давно “грязные” деньги “отмывали” в: казино, в коллекциях модной одежды, на аукционах, с помощью подставных фирм и прочее.
Сегодня отмыть миллион можно за пару дней. Вы – коммерсант, как совладелец IT – компании (социальной сети) участвуете в прибыли от социальной сети. Прибыль складывается из показа рекламы, онлайн игр, различных платных сервисов.
На примере обычного баннера на первой странице социальной сети. Вы способны предсказать, сколько там было показав баннера? Зато вы знаете цену за размещение этого баннера. Вы способны узнать, сколько пользователей оплатили услуги по подъёму своих записей в социальной сети? Зато вы точно знаете, что многими из платных услуг сервиса социальной сети клиенты пользуются редко. А вот и нет. По отчетным документам прибыль за рекламу и дополнительные услуги участников социальной сети получается заоблачная. Налоговые отчисления поступают в казну государств. Чистые деньги -“прибыль” отправляются в чистые банки. Просто? Да. Вот так социальные сети выходят в ТОП-ы, опережая по своему кэшу компании по добыче полезных ископаемых, концернов по производству автомобилей, электроники.
Социальная сеть не производящая ничего кроме фоток котиков, рецептуры салатиков, мемов, гы-гы и прочего информационного хлама, опережают по прибыли тех за кем стоят физики, инженеры, технологи, рабочие, роботизированные линии. За теми, кто создает реальные вещи. За всем этим с улыбкой наблюдают государства, зная, что корпорации в спайке с социальными сетями, занимаются ерундой, но ведь эта ерунда на деле полезна. Очень полезна. Интересно для чего? Продолжайте читать мою сказку.


карикатуры политика
Душевные политики и задушевные звезды.
Здесь сказать нечего. Ранги говорят сами за себя. За эти ранги пишут в соцсетях пресс-секретари, для удовольствия почитателей, читателей, троллей. О звездах с их грязным бельем, постановочными браками и разводами, диетами и попойками мне говорить лень. Они в социальной сети выполняют роль отвлечения юзера от реальной жизни этого юзера. Реальных проблем! Проблем побед в онлайн игре или неудовлетворения лайками за свою фотку на фоне пальм, стеклотары, грязных тарелок.
Для политиков такое участие в социальной сети не случайное событие. Личный пример для всех. Рассказывайте о себе все, я ведь рассказываю. Конечно, это и дополнительно сгребание всех недовольных и обеспокоенных действительно происходящим в один котел. Так под руководством лидеров стран формируется новое поколение уже не мыслящее выход на уличный митинг под реющие знамена. Зачем куда-то идти, когда можно все сказать ему или ей прямо тут и выплеснув свой гнев продолжить играть в онлайн игру.

Такое действие в сети не меняет жизнь юзера. Оно гасит негатив и конфликт с властями еще на самой начальной стадии. И конечно, без манипуляций мнением этого юзера не обходиться ни одна тема демократичных бесед в режиме онлайн. Поверьте. Когда ты такой уверенный в своей правоте входишь в диалог, а тебе 100 человек (из них 80 мульты) кричат в один голос, что ты не прав. Поневоле начинаешь сомневаться в своей правоте.


Зачем гектары Дата-центров?
- Кому я нужен?


Про свою нужность никому задавал мысленно сам себе любой пользователь социальной сети. Вы нужны! Также как и нужны гигантские дата-центры строящиеся в странах мира с хранением ваших данных. Мудрецы – отцы социальных сетей добились главного. Они объединили всех, о ком мы говорили в самом начале. Они убедили даже террористов, в том, что участие в социальной сети это безопасное хранилище всех мыслей и высказываний.
Социальные сети рассортировали, дали статус, определения и надежно сохранили все. Досье на вас, которые вы собственноручно заполняли, участвуя в соцсети. Вы сами указали свои предпочтения, заполнив подробную анкету. Кроме того. Вы даже отправили свой номер мобильного для защиты своего бесценного аккаунта. (А где номер мобильного, там все ваши паспортные данные). Вы даже выходите в сеть с мобильного. И вся ваша подробная информация попадает в руки коммерческой организации, и где она храниться и кому будет направлена? Вам никогда не станет об этом известно. Ваши фотографии. Фотографии ваших детей. Ваши посты и перепосты. Лайки и комментарии. Такая бурная сетевая, веселая жизнь. Это просто улет!

Законы появляются внезапно и не в вашу пользу.
К примеру. Накуролесили вы в своем блоге с 14 до 20 лет, понаписали всякого, сфоткали разного и вдруг повзрослев, удалили свой блог. Хочу вас уверить. Даже спустя пять лет информация о всех ваших шалостях будет храниться в удаленном вами блоге. Блог удалить невозможно. Учтите это еще до его создания. Комментарии удалить невозможно. Учтите это еще до их написания. Будьте в социальной сети паинькой с первого поста и до последней закорючки. Это совет сказочника. Социальные сети это второе поколение машины “Хаст”, и созданы они не для вашего развлечения, а для контроля за всеми вашими действиями в сети, а следовательно и реальной жизни.

Теперь допишем конец нашей сказки. Накопленная о вас информация в дата-центрах в скором времени будет анализироваться нейронными сетями. Нейросети, анализируя все ваши действия в сети, станут определять и вашу профессиональную пригодность и уровень интеллекта, психику, социальную опасность.
- Мы просканировали ваше досье, господин Чуваков. По выборке ваших постов, фотографий, комментариев мы не можем предложить вам работу выше чернорабочего.
Логика умного железа, основанная на вашем досье из социальной сети, сама составит на вас резюме. Она отфильтрует вас. Она перекроет вам доступ к желаемой работе, образованию. И все это будет социально обоснованно. Ведь впереди мир ждет глобальная безработица.
Человек в современном техническом прогрессе становиться второстепенен. Для вашей второстепенности нужны веские доказательства и одно из них ваше собственноручное досье.


УЖЕ СЕГОДНЯ РАННИМ УТРОМ.
Обычно в резюме соискатели пишут следующее. Сами о себе:
- Я порядочный, ответственный без вредных привычек, уважительно отношусь к людям.
Проверим?
- В этом посте вы рассказываете, как просто совратить молоденькую девушку. Даете советы.
Тут вы послали человека. На этой фотографии вы пьяны и не совсем одеты. Здесь вы прокомментировали фото женщины, назвав ее Нищебродкой.
Какой же вы порядочный? Вы чудовищно-рафинированная задница.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ.
Насколько легко было родителям одного молодого человека убедить его не вступать в брак со скромной девушкой. Девушка в реальности была до неприличия скромна. Вот это и настораживало родителей. Родители постарались. Отыскали. На то и новые технологии поиска. Они просто показали ему ее забытую и заброшенную страничку в социальной сети. С тех пор мальчик опасается скромных девушек.
Социальная сеть это удобно. Для государственных и корпоративных машин. Удобно тем, что человек работает над своим досье сам своими руками, порой забывая работать головою.


____________________________
© Василий Яринин, для www.asreda.com
Карикатура © Павел Голицын (Палыч).
+ +62 -
Актуальные

Комментариев 14

  1. Офлайн
    Маркова 22 ноября 2016 17:35
    К сожалению, Севастьян. Меня Василий в личном успокоил. Взялись, давно пора.
  2. Офлайн
    Севастьян 17 ноября 2016 17:14
    Первое приходящее на ум от этого это средневековая расправа на площади. Сейчас в Крестах его самого доведут до самоубийства. Не хочется выражаться.
  3. Офлайн
    Vlada 16 ноября 2016 17:29
    Привет, Елена. Тоже вчера читала. Длилось такое не один месяц. 15 детей довели до самоубийства. Социальная сеть соучастник этого убийства. Это ведь не первая группа в социальной сети. Законы, исполнение законов только один путь решения вредительства нашему обществу. Этот выродок не организатор. Не поверю. За ним стоят силы.
  4. Офлайн
    Маркова 15 ноября 2016 21:56
    Администратора "группы смерти" задержали по делу о подстрекательстве подростков к самоубийству. Филиппа Будейкина, в социальных сетях известного под ником Филипп Лис, увезли на допрос из подмосковной квартиры. Спецоперацию провели при поддержке МВД и ФСБ.
    По данным следствия, в этих группах открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних. Изначально всё выглядело как увлекательная игра, на деле же — это была психологическая ловушка. Задания могли быть самыми разными, например, прислать фото с порезом или другой травмой. За невыполнение, по данным сыщиков, подростков выгоняли из закрытого сообщества.
    Текст: ГТРК "Санкт-Петербург"

    Какой социальной сети? Почему не называют где твориться такое? Скажите, что делать с таким проявлением интернета? Кто за это ответит?! Я в ужасе не за своих детей, за детей других родителей.
  5. Офлайн
    Палыч 9 ноября 2016 17:25
    Здравствуйте, Севастьян. Добро пожаловать в клуб любителей поностальгировать. Я член клуба ностальгии по майлу. М-да… Пяток лет продержался интерес… Надо было держать майлу этот конгломерат сложившейся информационной прослойки. Идти на всё, чтобы оставить за собою нишу первенства в блогосфере RUнета. Эх… Гришин… Умный ведь мужик…

    Первое что погасило на майле интерес это их рейтинг блогов. Нужно было уделить рейтингу приоритеты по уникальности, полезности, творчеству…. Надо. Нафиг надо. Лайки сами выставят. В итоге. Интересные блоги забивали первачом от потливых идиотов, невоздержанных неврастеников, уссавшихся политиканов.
     
    Второе. Ставка майла на массовку с целью увеличения рекламных барышей привела к осаде серверов школлерами и пенсионерами без напряга домашних животных. В итоге. У школьников денег только на табаКС для раскура азбуки, у пенсионеров для набивки полосатых матрасов. Рекламируемые в блогах товары, для этих пыссатэлэй пролетели мимо. А могли бы привлечь платежеспособных и здравомыслящих, но те, с интеллигентным молчанием, отчётливо понимая, что их темы не интересны этому ордынскому большинству, тихо покидали проект.

    Третье. Игры… ятъ!  Окончательно приклеили расхлябанные седалища интернет зависимых, а следовательно не интересующихся ни реальной жизнью ни рекламой товаров из этой мало понятной им реальности.

    Четвёртое. Блогеров выбили из собственных блогов “сообщества”. Эта схема проста. Люди, находясь в сообществе перестают создавать уникальные статьи, так как войдя в сообщество они переориентируются на темы и стилистику подачи материала. Интересы сообщества растворяют личное мнение в общественном. В итоге. Некоторые не соглашаясь с мнением большинства уходят, иные разочаровываться в своём творчестве. Третьи не найдя внимания, просто перестают создавать. Четвёртые, не желая учувствовать в умопомешательстве хихиканья над графических пуках покидают этот проект, ассоциируя сообщество со всем проектов в целом.
    Да… Жаль… Поностальгировали и… Достаточно.