Сухость и обезвоженность кожи

Сухая кожа характеризуется увеличением потери воды с ее поверхности и выглядит тусклой, покрывается морщинками, теряет эластичность. Отмечается постоянное легкое шелушение, поверхность кожи становится шероховатой, могут наблюдаться трещины. Нередко появляются покраснения, неприятные ощущения в виде стянутости, покалывания или болезненности.

сухость кожи

Также сухая кожа может сопровождаться повышенной чувствительностью и даже раздражительностью к метеофакторам, водным процедурам, неправильно подобранной косметике, а также склонностью к воспалениям и снижением способности к самовосстановлению.


О СТРОЕНИИ КОЖИ.
Верхний, видимый слой — роговой, состоит из клеток и системы липидных пластов между ними. Липидные пласты представлены жирными кислотами и церамидами. На поверхности кожи находится жировая пленка — себум, которую производят сальные железы.
Количество липидов влияет на внешний вид и функции кожи: упругость, мягкость, водоотталкивающие свойства и трансэпидермальную потерю воды (потеря влаги через кожу за счет диффузии или испарения).

Помимо липидов на функции кожи оказывает влияние содержание влаги в роговом слое, которая необходима для пластичности и растяжимости.
Для удержания влаги, клетки рогового слоя эпидермиса покрыты комплексом молекул — натуральным увлажняющим фактором, в основе которого — аминокислоты, мочевина, лактаты, минералы, органические кислоты, сахара и пептиды, которые помогают верхнему слою кожи удерживать влагу, придавая, таким образом, ей упругость и эластичность.
После такого краткого обзора физиологии кожи становится понятно, что ощущение сухости может быть вызвано дефицитом липидов, дефицитом влаги или дефицитом, как липидов, так и влаги.

По этим признакам выделяют:
 • Истинно сухую кожу, – в которой сальные железы производят мало секрета (себума) и возникает дефицит липидов в роговом слое эпидермиса.
Часто сухость кожи наблюдается с детства, это генетическая предрасположенность, конституционально сухая кожа.
 • Обезвоженную кожу. Результат дефицита воды в ее слоях, как правило, от влияния внешних или внутренних условий, которые привели к уменьшению водоудерживающей способности кожи.

Факторы, которые приводят к нарушению баланса липидов и воды и целостности рогового слоя кожи с ощущением сухости и стянутости:

 • Ряд болезней: гипотиреоз, диабет, дефицит витамин и питательных веществ, онкология, гематология, хронические интоксикации (сюда же относится алкоголь и курение), патологии печени и почек.
 • Фото- и хроностарение (увядание кожного покрова), для которых характерно снижение функции сальных желез: образуется дефицит липидов на поверхности кожи, снижается возможность удерживать воду.
 • Несбалансированная диета без жиров, а также низкая масса тела.
 • Недостаточное употребление воды, увлечение чаем, кофе, избыток соли в пище.
 • Неправильный уход за кожей: мытье горячей водой с применением твердого мыла или гелей на основе сульфатов с щелочным pH, использование спиртосодержащих тоников и подсушивающих масок, а также некоторых типов декоративной косметики.

К внешним факторам можно отнести: холод, ветер, сухой воздух. Нахождение долгое время под открытыми солнечным лучами.
Использования лечебных средств с бензоилпероксидом, спиртом, а также пилинги и фототерапия.
Таким образом, сухая кожа — это ее тип, чаще врожденный (так же как и жирная, нормальная или комбинированная кожа).
Обезвоженная кожа — это ее преходящее состояние, кратковременное или иногда очень длительное.
Надо отметить, что обезвоженной может стать как истинно сухая, так и нормальная и даже жирная кожа.

Интересен тот факт, что жирная обезвоженная кожа, в отличие от сухой, может пытаться защититься от дефицита влаги избыточной продукцией и последующим впитыванием секрета сальных желез. 
При этом она выглядит тусклой, рыхлой, с участками воспалений и забитыми порами, что сопровождается шелушением и дискомфортными ощущениями сухости, которые усиливаются после очищения спиртовыми или щелочными продуктами. 
Для нормализации состояния кожи любого типа нужно подобрать правильный уход, включая дополнительное увлажнение.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
«Увлажняющие средства работают по двум разным механизмам: притягивают и удерживают влагу (в коже эту роль выполняют натуральный увлажняющий фактор и гиалуроновая кислота) или уменьшают ее испарение с поверхности рогового слоя (это система липидных пластов рогового слоя и себум).
Эффективно скомпенсировать сухость и обезвоженность кожи может косметика, формулы составов которой созданы на стыке косметологии и фармацевтики, поэтому продукты действуют деликатно и эффективно решают проблемы кожи, включая сухость и обезвоженность.

Восстановление содержания влаги в коже – это процесс многоэтапный.
Прежде всего, сухой роговой слой необходимо увлажнить и смягчить, чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с сухостью, кроме того, надо создать условия для нормального отшелушивания омертвевших клеток и восстановления натурального увлажняющего фактора.
Начинать уход за кожей необходимо с очищения!
Для этого подойдут очищающие гели на основе натуральных растительных экстрактов, которые мягко удаляют с кожи загрязнения, при этом восстанавливая водно-жировой баланс, увеличивая процент влаги в коже за счет компонентов натурального увлажняющего фактора и природных смягчителей.
Гель для очищения восстанавливает защитные функции кожи и увлажняет, служит прекрасным подготовительным этапом для дальнейшего ухода.
Быстро восстановить уровень влаги могут активные концентраты для обезвоженной кожи, способные в короткий срок напитать ее влагой.
С этой задачей прекрасно справиться продукт на основе гиалуроновой кислоты. Благодаря специально разработанному составу концентрат восстанавливает и сохраняет недостающую влагу в коже, наполняет ее изнутри, разглаживая мелкие морщинки, уменьшая глубокие морщины, обладает антиоксидантним действием, стимулирует процессы регенерации. Продукты можно подобрать по типу кожи, для сухой и для жирной.

СЫВОРОТКА.
Сыворотка — средство первой помощи при обезвоженной коже любого типа и активная защита от преждевременного старения.
Состав современных сывороток обогащен компонентами, которые быстро и надолго повышают уровень влаги в коже, а также осветляют пигментные пятна, укрепляют волокна коллагена, обладают антиоксидантним действием, помогают предотвращать клеточную потерю жидкости, что особенно важно в период активного солнца и купания.
Сыворотка моментально впитывается, убирает чувство сухости, восстанавливает упругость и эластичность, уменьшает потерю влаги кожей, обеспечивая гладкость и мягкость, разглаживает морщинки.

Итак, сыворотки содержат естественные гигроскопические ингредиенты, способные притягивать и удерживать воду в эпидермисе. За счет этих компонентов на долгое время повышается уровень увлажнения кожи, и замедляется скорость испарения влаги с ее поверхности. Их можно использовать как отдельно, так и под крем, подходящий по типу кожи.
При выборе увлажняющих кремов для жирной кожи следует обратить внимание на продукты с легкими гелевыми текстурами. Такое действие обеспечивают каприловые/каприновые триглицериды — натуральные смягчители, которые хорошо увлажняют, снижают трансэпидермальную потерю воды, ликвидируют неприятное чувство сухости и стянутости кожи.

При нарушенном пидермальном барьере, при сухой коже понадобятся более насыщенные по текстуре средства, которые содержат не только компоненты натурального увлажняющего фактора, но и натуральные масла, и церамиды. Наилучшим выбором являются масла с ненасыщенными жирными кислотами, которые легко встраиваются в структуру кожи и способствуют ее восстановлению.
Эффективно скомпенсировать состояние сухости и обезвоженности помогут увлажняющие защитные крема с ценными натуральными компонентами. Они эффективно восстанавливают сухую и обезвоженную кожу.

Активное увлажнение и удержание влаги (гиалуроновая кислота, хитозан,экстракт морских водорослей, коллаген), питание и замедление трансэпидермальной потери воды (масло ши, масло примулы вечерней, масло шиповника, пчелиный воск, воск монтана), мощная антиоксидантная защита (витамины А и Е) делают крем незаменимым в домашнем уходе. Крем в составе которых содержаться вышеперечисленные компоненты устраняет возможность преждевременного старения кожи, улучшает процессы регенерации, возвращает гладкость и упругость, ровный тон и сияние.

ГОТОВИМСЯ К ЛЕТНЕМУ ЗНОЮ.

Для более интенсивного ухода в межсезонье, в рамках подготовки кожи к летнему солнцу и для защиты от фотостарения рекомендуется использовать несмываемые маски. Маски укрепляют защитный барьер, и обеспечивает сохранение целостности рогового слоя, а также поддерживает уровень эластичности, влажности и мягкости кожи. Это должны быть интенсивные омолаживающие маски глубокого действия с мощным комплексом антиоксидантов (маслом виноградных косточек с высокой концентрацией ресвератрола, экстрактом примулы, богатым витамином Е, экстрактом зеленого чая с активными флавоноидами).
Эти компоненты имеют легкую текстуру, питают и выравнивают тон, увлажняют и успокаивают, восстанавливают кожу после солнечных ожогов, что становится особо актуальным в летний период. Разумеется, надо помнить, что для сохранения молодости кожи не рекомендуется загорать под прямыми солнечными лучами. Однако вне зависимости от нашего образа жизни есть факторы, которые нам неподвластны.

ПРИРОДНЫЕ БЛОКИРАТОРЫ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

На четвертом десятке жизни у человека постепенно уменьшается активность сальных желез, снижается способность кожи восстанавливать защитную липидную мантию рогового слоя и удерживать влагу, более того, замедляется период полного обновления эпидермиса.
Сухая кожа склонна к появлению морщин, число которых с возрастом только растет.
В качестве дополнительного увлажняющего ухода, рекомендуются продукты, которые активно притягивают, удерживают влагу и уменьшают ее испарение, наполняют и выталкивают морщинки изнутри, успокаивают и выравнивают кожу.
При появлении возрастных изменений, к уходу за кожей следует добавить мягкие отшелушивающие средства, которые будут стимулировать обновление кожи заменяя старые ороговевшие клетки на новые, способные лучше удерживать влагу.
С этой целью прекрасно справится, например очищающая пена на основе энзима папайи — экстракт папаина, который мягко удаляет клетки рогового слоя и идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи.

Для компенсации возрастной сухости кожи в продаже можно найти биомиметический увлажняющий крем, благодаря уникальной технологии воспроизводящий механизмы, происходящие в нормальной коже.
Благодаря содержанию масла какао, (кинетина), экстракта косточек красного винограда, гиалуроновой кислоты, экстракта риса, масла турецкой герани, экстракта сафлора, масла ши, молочной кислоты и витамина А такой крем восстанавливает защитный барьер, восполняя низкую активность сальных желез, уменьшая покраснения и чувствительность, повышает уровень гидрации и разглаживает кожу.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА.
Итак, чтобы скорректировать состояние кожи, нужно поняты была ли сухость постоянной или появилась с возрастом, или на жирной коже вдруг появилось шелушение и чувство стянутости, признаки дефицита влаги.
Летом под воздействием ультрафиолета, при купании и частых авиаперелетах проблемы обезвоженности и сухости кожи усиливаются, поэтому подготовиться стоит заранее. Обязательно нужно скорректировать питьевой режим, употреблять не менее 1,5 литра чистой негазированной воды, однако надо помнить, что при нормализации диеты дефицит воды в коже восполняется в последнюю очередь, после остальных органов, поэтому увлажняющие средства коже необходимы ежедневно.

Основной уход.
Основной уход — деликатное очищение продуктами с нейтральным или слабокислым pH без спирта, увлажнение и восстановление барьерных свойств кожи.
Для быстрого восстановления влаги в коже перед нанесением крема хорошо использовать сыворотки с компонентами натурального увлажняющего фактора, а также распылять на лицо термальную воду.

При обезвоженной жирной коже категорически следует исключить спиртовые, щелочные и содержащие лаурилсульфат средства! 
Необходимо подобрать для себя менее агрессивный уход, а также активно предотвращать потерю воды, используя увлажняющие гели.
При истинно сухой коже к уходу необходимо добавлять питательные средства, богатые липидами и натуральными маслами, которые сокращают потерю воды, используя увлажняющие гели. 
К уходу за ней необходимо добавлять только питательные средства, богатые липидами и натуральными маслами, которые сокращают потерю влаги благодаря образованию на поверхности кожи окклюзивной пленки.

Восстановление гидролипидного баланса в коже важно не только для поддержания субъективно приятных ощущений и эстетики (обезвоженная кожа покрывается мелкими морщинками, выглядит тусклой и стареет быстрее). При существенном снижении барьерной функции эпидермиса появляется риск проникновения различных патогенных или аллергенных факторов через ее верхние слои, что повышает склонность к воспалительным или аллергическим реакциям, кожа может стать чувствительной. Поэтому поддержание эпидермального барьера правильным уходом с применением космецевтики это залог сияющей и здоровой кожи.

Многие считают, что обезвоженная кожа — бич холодного времени года.
Действительно, наша кожа теряет немало влаги из-за постоянного нахождения в помещениях и из-за перепадов температур. Однако и летом нас может настигнуть эта проблема. И прежде всего, стоит опасаться долгого нахождения под прямыми солнечными лучами. Именно чрезмерное увлечение загаром способствует обезвоживанию кожи в летний период.


Помимо обязательных косметических процедур необходимо помогать нашей коже изнутри.
1. Выпивать не меньше двух литров воды в день. Ввести в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные влагой.
2.  Активному увлажнению способствуют: огурцы, помидоры, брокколи, зеленый перец, шпинат, сельдерей, яблоки, черника, виноград и, конечно, арбузы.
От соленого и острого при обезвоженной коже нужно отказаться немедля!
И помните: от обезвоживания может страдать любая кожа — как сухая, так и жирная.


Статья по теме: "Загорать по правилам".

______________________________
© Елена Маркова, для www.asreda.com
Актуальные
ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 НЕТ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО: РЕГУЛЯРНО ОБРАБАТЫВАТЬ РУКИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ СРЕДСТВОМ ИЛИ МЫТЬ ИХ ВОДОЙ С МЫЛОМ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ВО ВРЕМЯ КАШЛЯ ИЛИ ЧИХАНИЯ ПРИКРЫВАТЬ НОС И РОТ САЛФЕТКОЙ ИЛИ МЕСТОМ ЛОКТЕВОГО СГИБА. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT |