Натуральные экзотические масла – действие и применение

натуральные масла в косметике

Применение экзотических растительных масел - это один из способов ухода и питания кожи. Действие натуральных масел для лица, тела, волос сконцентрировано на противовоспалительных процессах, оказывая антисептическое действие, увлажняя и питая повреждённую кожу.
При их применении устраняется воспаление, жжение и зуд, регулируется уровень кожного сала, ускоряется заживление ран, укрепляются кровеносные сосуды, сокращаются процессы пигментации кожи, тем самым происходят улучшения здоровья Вашей кожи, которые замедляют процесс её старения.

Применение.
Натуральные растительные косметические масла отличаются большой концентрацией активных компонентов, получаемых из свежих или высушенных растений.

В маслах содержится несколько десятков соединений, среди которых преобладают альдегиды, сложные эфиры, кетоны и терпены.
Применение косметических средств на базе масел вполне возможно благотворно повлияет на Вашу проблемную кожу, но здесь стоит оговориться, выбор косметических средств и их применение напрямую зависят от типа Вашей кожи, аллергических реакций и, разумеется, возраста.
Лишь при отсутствии противопоказаний, масла окажут лечебное воздействие на повреждённую кожу, способствуя её восстановлению и только исключительно благодаря их систематическому применению.

Подчёркиваю, речь идёт о применении косметических средств на базе экзотических масел для повреждённой кожи, так как подходящие именно Вам натуральные масла при различных дерматологических проблемах должны рекомендоваться не продавцами, а лечащим врачом-дерматологом.

Важно!
Косметическая продукция, предназначенная для лица, тела, волос с составом из натуральных масел или с их содержанием упаковываются только в непрозрачную или затемнённую тару, так как это предотвращает отрицательное воздействие света. Будьте внимательны при выборе таких косметических средств. Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения косметического средства.

При покупке косметического средства с содержанием экзотических масел руководствуйтесь своим типом кожи, концентрацией-составом компонентов.
На этикетке производитель указывает количественный состав компонентов в порядке убывания. Чем ниже к списку состав натуральных средств, тем выше вероятность низкого качества косметического средства.


Качественные косметические средства с натуральными маслами в своём составе не содержат силикона, парабенов и искусственных красителей.


Косметическая продукция с содержанием натуральных экзотических масел и иных натуральных компонентов достаточно дорогостоящая.

Если Вы самостоятельно без консультации с врачом приняли решение использовать косметическое средство на основе любых натуральных масел, то вначале проверьте реакцию Вашей кожи на компоненты косметического продукта, нанеся его небольшое количество на запястье или под подбородком не смывая в течение 5 часов.


Используйте косметическое средство строго в соответствии с рекомендациями производителя.

ОБЗОР КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ МАСЕЛ.
Мы поговорим с Вами о многообразии косметической продукции на базе экзотических масел, разобрав важные вопросы: для каких косметических процедур они рекомендованы, и какой эффект от их применения будет полезен именно Вам?

Масло Мурумуру или Амазонское масло.
Свойства.
Натуральный косметический ингредиент, получаемый из дикорастущих пальм, произрастающих в Амазонии.
Масло Мурумуру - источник витаминов А и С, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и часто используется для производства дезинфицирующего мыла.

Распространённое применение состава в ингредиентах косметических средств.
Крема, лосьоны, мыло. Так как масло относится к семейству «пальмовых», то содержит в себе ценные маслянистые соединения, использующиеся в косметологии для изготовления питательных лосьонов для тела, увлажняющих шампуней, кремов, в том числе кремов от появления растяжек во время беременности.

Его также используют в некоторых гигиенических помадах, но чаще производители добавляют Мурумуру в дезодорирующую косметику для очень чувствительной кожи, или для размягчения ороговевшей кожей, создавая средства по уходу за стопами ног.

Косметические свойства.
Амазонское масло оказывает успокаивающее, отшелушивающее, регенерирующее действие, обладая увлажняющими свойствами, а соответственно восстанавливая Вашу повреждённую кожу, в том числе вызванную солнечными ожогами.

Подходит для снятия симптомов экземы. Крема для тела отлично моделируют фигуру, повышают эластичность кожи тела и возвращают ей естественное сияние.
Также масло Мурумуру используют и в шампунях для ухода за сухими, поврежденными волосами.

Масло - Баттер Мурумуру или нерафинированное (смешанное).
Свойства.
По химическому составу одно из лучших природных эмоллиентов (увлажняющее средство).
Аналогичное масло с нежным ореховым ароматом, из-за концентрации и в рецептурах сочетаний с другими экзотическими маслами, в конечном продукте содержит большее количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Так, к примеру, косметические средства для тела с маслом Мурумуру дополнительно обогащают пектинами из красного грейпфрута и куркумой, которые уменьшают разрастание целлюлита, улучшающие эластичность и упругость кожи.
Используются в смеси с Мурумуру и такие масла как: кокосовое, ореха Макадамии, Ши (Карите), экстракт инжира.

Распространённое применение состава в ингредиентах косметических средств.
Крема для лица и тела, бальзамы для тела, мыло, в том числе бронзеры для макияжа.
К примеру, мыло на основе Баттер Мурумуру плавится при температуре 33 градуса Цельсия. Достаточно лишь подержать такой маслянистый кусочек мыла некоторое время в ладонях, а затем втереть в кожу, и оно увлажнит Вашу кожу, на сутки предотвратив сухость, поспособствуя естественному сохранению защитного барьера.

Сыворотки для ухода за волосами. Стоит обратить внимание и на сыворотки на базе масел Баттер Мурумуру, подходящих для разных типов волос.
Сыворотку (выпускается в виде флакона с распылителем) наносят на пряди перед использованием шампуня или добавляют несколько капель в маски для волос. Такой вид косметического средства применяют для разглаживания волос и предотвращения их пушения при создании моделей причёсок.


Также сыворотку используют и в лечебных целях, пользуясь ею во время ежедневной укладки волос. Курс лечения 7 дней. Однако не забывайте, что, использовав сыворотку на базе масел, Ваш шампунь-ополаскиватель не должен обладать лечебным эффектом. Вы лишь смываете шампунем излишки сыворотки. В лечебных процедурах всегда пользуйтесь одним косметическим средством (с лечебным эффектом).

Косметические свойства.
Косметические средства с маслом – Баттер Мурумуру универсальны. Они подходят для возрастной кожи, утратившей свою упругость и для сухой, обезвоженной, нормальной, чувствительной, грубой и даже детской кожи. Но и здесь стоит обратить Ваше внимание на возможные аллергические реакции, так как  продукция на основе Баттер Мурумуру содержит несколько видов экзотических масел различных растений, о чём упоминалось выше (Свойства).

Масло Опунции или Кактусовое масло.
Свойства.
Плоды Опунции собирают несколько дней в году, сушат на солнце, а затем, извлекая крошечные семена, получают ценное масло. Чрезвычайно трудоёмкий процесс компенсируется дороговизной масла, а следовательно, и высокой ценой косметической продукции. Но его использование того стоит. Как и другие масла, масло Опунции обладает множеством целебных свойств, которые делают его идеальным продуктом для ухода за кожей.

Эластичность и увлажнение обеспечивает линолевая кислота Омега-6, ведь она имеет решающее значение для восстановления и защиты липидного слоя эпидермиса.
Ценный витамин Е - естественный антиоксидант, защищает от свободных радикалов, противодействует старению кожи и улучшает её состояние.
Масло Опунции богато цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием и железом, а также фитостеринами из липидов растений, отвечающих за укрепление и регенерацию эпидермиса.
При квалифицированных знаниях его можно смешивать с другими маслами или гидролатами, получая эксклюзивный косметический препарат с омолаживающими свойствами.

Распространённое применение состава в ингредиентах косметических средств.
Из масла Опунции чаще изготавливают лосьоны и крема, как средства против морщин, поэтому его положительный для здоровья эффект некорректно, но сравнивают с непредсказуемым для здоровья Ботоксом (Ботулотоксин).

Пожалуй, самое эффективное средство на базе масла Опунции - крем (гель) уход за кожей вокруг глаз.
Масло деликатно (постепенно) разглаживает и повышает плотность кожи, благодаря чему морщины становятся менее заметны, тому способствует эффект глубокого увлажнения, который восстанавливает повреждения и раздражения кожи, регулируя работу сальных желёз, тем самым защищая Вашу кожу от потери влаги и негативного влияния внешних факторов.

Косметические свойства.
Косметические препараты на базе масла Опунции рекомендуют прежде всего для зрелой кожи, которая утратила эластичность. Лечебные свойства Опунции помогают в борьбе против пигментных пятен и небольших шрамов. При их применении происходит очистка кожи от избытка себума (кожное сало), такие косметические препараты советуют для людей именно с проблемной кожей - атоповой (склонной к заболеваниям) сухой кожи и особо чувствительной к летним и зимним сезонам.

Простое в использовании масло быстро впитывается и не оставляет жирной плёнки и сального блеска, что удобно при ежедневном применении, когда Вы находитесь вне дома.

Также масло из семян Опунции прекрасно подходит для приготовления домашней двухфазной жидкости для снятия макияжа. Достаточно в приобретённый Вами в парфюмерном магазине  гидролат добавить несколько капель масла Опунции, чтобы получить результативное косметическое средство.

Масло Инка Инчи.
Свойства.
В 80-е годы XX века ученые впервые изучили свойства масла Инка Инчи. Уже тогда было обнаружено, что оно является лучшим источником жирных кислот. Оказалось, что Инка сочетает в себе биоактивные вещества, именно они оказывают противовоспалительное и регенерирующие действие на кожу.
Перуанское масло Инка Инчи добывается из семян растения, которое произрастает в Амазонии. Его зелёные плоды принимают форму звезды, а когда созревают меняют цвет на коричневый, внутри них образуются мелкие семена, которые позже подвергаются прессованию.
Секрет масла заключается в его составе, оно богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, возникающими в результате окислительного стресса.
В составе масла содержится витамин Е, витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 и каротиноиды. Такое сочетание активных ингредиентов способствует естественному сохранению молодости кожи.

Масло успокаивает и снимает раздражения, смягчает и разглаживает эпидермис.

Кроме того, стимулирует клетки кожи к регенерации, помогает нивелировать недостатки и отлично справляется с негативными изменениями или инфекциями, удерживает воду в эпидермисе и предотвращает появление морщин.

Распространённое применение состава в ингредиентах косметических средств.
Масло имеет нежный аромат. Производители антивозрастной косметики используют его для изготовления кремов, масок и пилингов.

Его дополнительным преимуществом является защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметика маслом Инка Инчи безопасна даже для склонной к аллергии и очень чувствительной кожи. 

Косметические свойства.
В чистом виде масло наносится непосредственно на кожу, но лучше соединить его с несколькими каплями низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, которая поможет проникнуть питательным веществам в глубокие слои эпидермиса.

Масло Бабассу – Пальмовое масло.
Свойства.
Масло Бабассу. В отличие от Африканского пальмового масла, оно не содержит токсинов, не вызывает раздражения и аллергии.

Распространённое применение состава в ингредиентах косметических средств.
Крема, лечебные шампуни, лечебные лосьоны, мыло, тоники. Косметические средства на базе Масла Бабассу рекомендуют в основном для людей с сухой и чувствительной кожей, но его могут использовать и люди с жирной кожей, склонной к акне, так как масло Бабассу не закупоривает поры, а раскрывает их. Оно прекрасно питает не только кожу, но также ногти и волосы, снимая чувство кожного зуда и препятствует образованию перхоти.

Косметические свойства.
Масло Бабассу идеально увлажняет, улучшает эластичность кожи, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие, при этом слегка «охлаждая» кожу, благодаря чему отлично подходит для снятия раздражений.

Чтобы разгладить морщины, его следует наносить 2-3 раза в неделю, но обязательно на чистую кожу. Компоненты масла Бабассу способны задерживать вредное действие свободных радикалов и, тем самым, препятствуя образованию мимических и возрастных морщин.
Для увлажнения кожи всего тела такой вид масла можно использовать, например, в качестве добавки для принятия ванны.


Статья по теме: "Медицинское касторовое масло".

_______________________________
© Малонина Яна, для www.asreda.com
Материал подготовила, Vlada.
Актуальные