Мини-парник. Делаем сами.

Задача. Создать из пластиковых бутылок прочный и простой в изготовлении мини-парник с возможностью проветривания растений и удобного доступа к ним. Так мною была разработана модель “Эко-кубрик 2017”.

ВНИМАНИЕ!
Просто обязан предостеречь вас от поделок из пятилитровых бутылей с срезанным днищем.

Ими накрывают растения некоторые садовые головы. В результате такое растение оказывается в замкнутом пространстве человеческой простоты.
Если бы растения умели говорить, вы бы услышали в свой адрес минимум "Дубина стоеросовая".

Накрывая растения бутылью и выставляя его на солнце, вы обрекаете растение на страшные муки. Представьте себя обнажённым под таким колоколом. Ребристая структура пластика бутыли с различными переходами подобна множеству линз. Солнечные лучи, проходя сквозь такой пластик, преломляют потоки света, образовывая тепловые волны разной частоты. Растение, поглотив углекислый газ и выделив кислород, недополучит углекислый газ.
Уровень углекислого газа в такой ёмкости в течении 3 часов становиться минимальным из-за поглощения его растением. Бутыль с отрезанным днищем может послужить лишь в качестве укрытия растения на прохладную ночь, при условии предварительного укрытия газетой самого растения.
Время ночного нахождения растения в таком укрытии не должно быть превышать 5-7 часов (растения ночью потребляют углекислый газ на 46% меньше).

СОЗДАЁМ "ЭКО-КУБРИК" ОТ ПАЛЫЧА.


Для работы нам понадобятся: 
1. Прямоугольная бутыль – 5 литров.
2. Бутыль – 2 литра.
3. Деревянные рейки. Две штуки! Размеры одной рейки: длина – 40 см.; ширина – 4 см.; толщина – 1 см.. Размеры здесь и далее даю в сантиметрах для простого понимания. Рейки чистые, без красок олиф и лаков!
4. Широкий скотч, бытовые резинки, две офисные полиэтиленовые папки для формата А-4. (Вы можете использовать обычную плёнку для теплиц, у меня её попросту не оказалось).
5. Инструменты: степлер (скобы 24/6), шило, ножницы, макетный нож, отвёртка, шурупы с широкой шляпкой типа “клоп”, рулетка, маркер на водной основе.
Пожалуйста, запаситесь терпением и вниманием и всё у вас получиться. Поверьте. Навыки ручного труда минимальные.


НАЧАЛО РАБОТЫ.
 
Переворачиваем бутыль укладывая на стол перед собой. Мы должны разделить бутыль вдоль на неравные части.
Нам необходимо вырезать лицевую верхнюю часть. Отмеряем верхнюю часть.
Её высота (ширина всего бортика верхней части) – 3 сантиметра. Смотрите фото №2.
Производим замеры, проводя насечки маркером по всему периметру бутыли.

Для удобства замера прижмите бутыль к стене. Берём макетный нож и аккуратно вырезаем по маркерным насечкам.


Вначале по бокам, после дно и в довершении верхнюю часть. Не торопитесь! Берегите пальцы! Смотрим на фотографию. Фото №3.
Мы получили две части, то есть две детали. 
1. Ёмкость для грунта. 2. Крышка отсека.




ТЕПЕРЬ ДЕЛАЕМ ЁМКОСТЬ ДЛЯ ГРУНТА.

Понятно, что нам нужна корректировка ёмкости для грунта. Длина ёмкости, должна составлять 20 сантиметром. Ничего сложного. Ставим риску, и смотрим на фото №5. Всё ясно? Делаем макетным ножом прорезы вдоль слева и справа нашей детали, до кромки дна. Затем загибаем. Загибаем наружу, то есть горловина своими кромками должна наезжать на бортики основы ёмкости.


Смотрим фото №7. Да, всё верно, фиксируем кромки загиба степлером с двух сторон. Не пытайтесь сразу нашлёпать скоб. Достаточно двух или трёх.


На фото №10 и 11 мы видим то, что нам нужно будет сделать. Перерезать горловину. Упс… Ребята, ну давайте жить дружно и воспринимать всё правильно. Иначе эту операцию не назвать.


Не отвлекайтесь, а отметьте под горловиной маркером линию отреза и аккуратно вырезайте. У горловины достаточно прочный пластик, не торопитесь, пожалуйста.


На фото № 12 вы видите большой палец у лезвия. Не повторяйте этот трюк! Сложно делать и фотографировать… Привлекайте жён, детей, стариков. Ах да. Мужей. Всяко бывает.


На 13 фото мы видим то, что у нас получилось.


По желанию вы можете подклеить снаружи скотчем место сгиба обрезка горловины с основой. А как быть с отверстиями, что образовались у дна нашей ёмкости после сгиба? Никак.


И хорошо, что они у нас образовались. Вам известно, что излишки воды после полива должны уходить из ёмкости с растениями через днище?


Более того мы с вами сделаем в днище нашей ёмкости ещё два дополнительных отверстия. Фото№15 и 16. Прокалываем шилом дно, там, где тоньше пластик и увеличиваем отверстия круговыми движениями кончиками ножниц.

ПОПЕРЕЧИНА-СОЕДИНИТЕЛЬ.
 
Эту деталь делам из бутыли 2 литра. Фото №17. Нам нужна средняя её часть.


Гладкая и без рисунка. Вырезаем кольцо, далее разрезаем вдоль и получаем пластиковый прямоугольник, который мы сложим пополам и место сгиба пройдём кромкой колец ножниц.


Складывайте пластик в обратную сторону. Зафиксируем сгиб.


После зафиксируем сложенный прямоугольник степлером. Фото № 21. Деталь получается прочная. Откладываем деталь в сторону.



ДЕРЕВЯННЫЕ РЕЙКИ.

У каждого из вас дома найдутся деревянные рейки. Деревянные рейки в количестве двух штук.
Размеры одной рейки: длина – 40 см.; ширина – 4 см.; толщина – 1 см.. Неокрашенные и без всяких лаков. Дерево будет соприкасаться с землёй. Нам нужна чистая и сухая древесина. У меня реечки завалящие. Баобабовые. Но подойдёт и сосна и берёза и дуб. Отступаем от задней части ёмкости 7 сантиметров. 
Крепим рейки НЕ снаружи, а внутри.



Если вы прикрепите рейки снаружи ёмкости для земли, эти рейки разойдутся в стороны. Пластик тонкий материал. Внутри ёмкости рейки будут прочно стоять, а снаружи вы их прикрепите двумя шурупами, прикрутив их к ёмкости для грунта. (Совет! Перед вкручиванием проколите место крепления шурупа через пластик шилом. Тогда шуруп, не будет скользить по пластику, а сразу войдёт в древесину). Фото№24.


После крепления реек внизу, мы должны их зафиксировать наверху. Берём уже подготовленную нами поперечину-соединитель и накладываем сверху реек. Фиксируем шурупами, ввинчивая их в торцы реек - фото№ 25. На местах вкручивания проколите пластик шилом. Вкручивайте в центр торца рейки, держа отвёртку ровно, аккуратно и не торопясь.



Общая длина крепежа равна 14 сантиметров - фото №27. Выступающие части пластиковой поперечины срезаем ножницами заподлицо. (вровень с рейкой). Так мы получили держатель для детали “Крышка отсека”.



ЗАПОЛНЕНИЕ ЁМКОСТИ ГРУНТОМ.

Ёмкость вмещает в себя более 4,5 литра грунта.
Я не стал насыпать на дно туф, а смешал мелкий туф с землёй.


Этого достаточно для того чтобы вода равномерно распределялась в грунте, а её излишки выводились в поддон из-под упаковки блинов.

ТЫЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПАРНИКА.

Офисная папка-конверт – фото №32 по своей прозрачности и плотности идентична плёнке для парников. 
Как оказалось, офисные папки изготавливает на том же предприятии. Здесь важно то, чтобы плёнка была достаточно плотной (не цветной).
Плотность полиэтиленовой плёнки гарантирует сохранность температуры внутри парника и противостоит деформации от воздействия прямых солнечных лучей. 
Уж поверьте, я достаточно хорошо знаком с выращиванием овощных культур в теплицах уже другого масштаба. Мужчины с рождения отращивают перец и помидоры. Плёнка для теплиц и парников должна быть матовой. При попадании солнечных лучей такой вид плёнки даёт равномерное рассеивание солнечного света.


Крепление плёнки.
Берём наш офисный конверт. Срезаем клапан с кнопкой. (Для понимания. Это такой треугольничек, очень похожий на нижнюю часть Бикини). Прорезаем конверт с боков и разворачиваем. У нас получился широкий прямоугольник. Им мы оборачиваем тыльную, часть нашего парника.
На фотографии №33 вы видите, что мы обернули тыльную часть полностью и даже вместе с ёмкостью для грунта. Всё верно. 
Этот конверт будто просто создан для нашей с вами поделки. Подходит идеально. После такого оборота, боковые части плёнки изнутри закрепляются скотчем к планкам.


Проклейка по всей высоте. Выступающие верхние части плёнки, сгибаем и скобируем степлером к пластиковой планке. Фото№34.

КРЫШКА ОТСЕКА.

Крышка отсека – съёмная часть. Она обеспечиваем укрытие растений и доступ к ним. На фото №36 вы видите, длина 24 сантиметра до сгиба. Повторяю, до сгиба. Отмерив 24 сантиметра, оконечную часть крышки сгибаем. Берём второй офисный полиэтиленовый конверт и разрезаем его также как и первый.


После этого берём нашу крышку и на неё накладываем наш разрезанный конверт, совместив центр загнутого конца крышки с центром конверта. Фото №37Фиксируем эти две детали изнутри скотчем. 
После этого начинаем оборачивать полиэтиленовую плёнку конверта вокруг крышки с наружной её стороны. 

Фото№38. То есть полиэтилен должен оборачиваться снаружи крышки, закрепляем края полиэтилена с крышкой кусочками скотча. 
После приблизительной фиксации обклеите всё более прочно. Наша задача обклеить полиэтиленом крышку так, чтобы при закрытии нижняя часть полиэтилена закрывала собой и боковины, там где рейки и закрывала верхнюю часть ёмкости для грунта. Не торопитесь, примерьте, посмотрите внимательно.



Примерка крышки отсека.
Накладываем крышку отсека на верхнюю часть нашей конструкции. Крышка укрывает собою верх,  переднюю и боковые части парника. Советую вам оставить угол наклона  крышки отсека для стока водного конденсата.


КРЕПЛЕНИЯ.

Крышка отсека должна плотно прилегать к конструкции. Прижим достигается натяжением резинок. 
(Резинки обыкновенные бытовые, на фотографии №39 вы можете понять, о чём я…).

мини парник из пластиковых бутылок
На расстоянии от края 1 сантиметр, шилом проделайте два боковых отверстия в пластиковой крышке. Возьмите резинку и разрезав её пополам проденьте в эти отверстия и свяжите двумя узелками. С другой стороны, параллельно проделайте то же самое. По бокам реек, отступив от их верха 4 сантиметра, в центре ввинтите шурупы.



Для прикрытия нижней части плёнки крышки отсека сделайте аналогично верху. Только вы продеваете резинки в нижней части самой плёнки отступив 2 сантиметра и делаете не два отверстия, а всего одно! 
Здесь шурупы ввинчиваются в самый низ в рейки ёмкости для грунта. Перед ввинчиванием проколите намеченные отверстия шилом. Важно чтобы ваш полиэтиленовый материал надёжно укрывал конструкцию.
От этого и зависит натяжение резинок. При связывании резинок, пожалуйста, учитывайте этот момент.


Видео демонстрация (без звука).

В данном парнике можно выводить проростки, выращивать зелень к столу, карликовые сорта томатов, перцев и другие компактные полезные растения.

Вот так, мои дорогие любители планеты Земля. Усердия в благом труде.

___________________
© Лев и Палыч, для www.asreda.com
Актуальные

Комментариев 16

  1. Офлайн
    Палыч 8 июня 2017 02:46
    Здравствуй, Василий. Я здесь чтобы тут. :)
  2. Офлайн
    Василий 2 июня 2017 20:11
    Не хватает на страницах перца. pensive  Палыч, ты где и где твои комментарии?
  3. Офлайн
    Палыч 19 мая 2017 22:31
    Добрый вечер, Севастьян. Клапан конверта прикрепил без всякого на то умысла, чтобы не выкидывать, прихватил степлером к крышке с обеих сторон. Кнопить не получится, упора нет.
    Уж ежели хотите дополнительно прикрепить такой клапан, то срежьте кнопку, на её место прикрепите обычное самоклеящееся крепление “Липучка”. Круглое, квадратное… не важно.



     
  4. Офлайн
    Хочу соорудить небольшую теплицу на балконе для зелени. Она растет все лето ухаживать ничего сложного. Палыч, на фотке 42 не понял для чего на задней стенке вверху закрывашка конверта? Она кнопится что ли?
  5. Офлайн
    Палыч 16 мая 2017 20:12
    Да как вы посмели себе думать такое милостивый государь! Так я вам скажу на это вот что. Какой сварливый и склочный народ нам достался! Мы для чего вас Севастьян бесплатно в школе учили? Посчитайте на одном пальце. Один съеденный турецкий помидор Россиянином это несъеденный помидор турком. Каков стратегический замысел! Отгрызть у члена НАТО витамины! А вы хамить изволите?
    Мы для вас всё коренное население пальм турнули чтобы вы в три слоя масло на хлеб мазали… Оснастили всем!!! Телеги немецкие, а хочешь американские. Часы со швейцарскими стрелками, трусы с латиницей, клавиатура с кириллицей!
    Даже шариковые ручки у вас китайские, что бы мысли записывать а-ля Конфуций… И тут вы и со своим фи… Ишь… Да вам Севастьян никогда не постичь Царёвой воли с проведением!
    Пути Владимира неисповедимы. Заботиться о вас батюшка, пестует, аж до слёз, словно детей неразумных, да любых, а вы бестолочи…  
    Посеяли значит наши то крестьяне в мае всю эту зелёную дребедень. Подумалось… Зачем им спины гнуть, потеть, материться? Купим у басурман и всё. А наш мужик да баба пусть волею тешатся, сносят парники и ставят беседки с телевизорами. Лето то какое будет! Вот у мужика дел. Хочешь рыбу уди, хочешь бабочек лови. Гамак, крокет, гольф. Беречь надобно наш народ. Неча ему тужиться, пусть весь Мир нас кормит, одевает и смешит.
    А вот ещё стратегия, для вас либерастов поясняю. Глядите. Вот раньше буржуи боялись, что мы сочной ракетой швырнём и их царство по пятки залупим, сегодня трясутся, пердят что фигню их не купим. Дельно? Гениально. Вот… Ну некогда нам с огурцами и помидорами вошкаться… Хреном надо заниматься. Демографию поднимать.

    М-да… Думается вот что.
    Севастьян… Тут всё достаточно просто и ничего критического. Владимир Владимирович Путин, на мой взгляд, сделал точный ход.

    1. На территории Сирии идут боевые действия, где учувствуют наши войска. Наши ребята. Лето, отличная пора для турецкой экономической безысходности. Второе турецкое лето, как было в 2016 ни их экономика, ни общество не переживут. Реджеп Тайип Эрдоган это отчётливо понимает. Вывод. Уступки и ещё раз уступки. Да и нам незачем пополнять войска радикальных группировок в Сирии безработными: отельерами, портье, аниматорами? Понимаешь, пока они в своих отелях сушат простыни русских влюблённых и раскрашивают свои помидоры у нас появиться время перебросить то, сё из металла и брони. Так сказать наступает оперативная пауза. Кроме того, после ракетной выходки Дональда, мы всё лето будем показывать ему это самое в разрезе. Что до импортозамещения и наших фермеров… Всегда можно сказать волшебную фразу: “Реджеп, чё то у тебя лук зелёный и луком пахнет. Это не порядок…”

    2. Количество овощей из Турции не завалит наш рынок. То, что засеяли наши фермеры... нам их урожаев ждать аж до середины июля-августа, не раньше.

    3. Здесь не иноземцы с овощами главные вредители нашего рынка пищёвки, а иностранные ритейлеры которые под русскими названиями диктуют ценовые и количественные условия на реализацию нашей Отечественной продукции. Это беда.