В кайф. Не в кайф

«Для чего, по твоему, люди в монастыри ходят и всю жизнь там живут? Думаешь, они там лбом о пол стучат? Они там прутся по-страшному, причём так, как ты здесь за тысячу гринов не вмажешь».
© Виктор Пелевин «Чапаев и пустота».

отморозок

Предварять статью эпиграфом – моветон, а эпиграфам из Пелевина – моветон вдвойне.
Но эта цитата наиболее полно отражает суть нашего материала. Непреодолимое желание абстрагироваться от окружающей горькой действительности заставило нас пуститься на поиски альтернативных способов ухода от реальности, не требующих какой бы то ни было химии или подручных средств.
Представляем плоды нашего исследования.

Измененные состояния сознания.
Для чего люди употребляют наркотики? Каждый, кто это практикует, ответит по-своему: забыться, сосредоточиться, расслабиться, собраться - тысячи их. Но любой такой ответ подразумевает желание или необходимость войти в измененное состояние сознания.

Не будем грузить Вас академическими определениями измененного состояния сознания (тем более сам термин достаточно прозрачный). Скажем лишь, что ИСС - это принцип работы человеческого мозга, отличающийся и от бодрствования, и ото сна.

Переживать измененные состояния сознания - нормально. Но в обыденной жизни любое измененное состояние сознания, как правило, либо кратковременное, либо приходит неконтролируемо, спонтанно. Ну, и с помощью определенных химических препаратов, разумеется. Но нас интересует погружение в ИСС без каких-либо посторонних веществ, а добиться этого можно лишь применением соответствующих психотехник и парой других, впрочем, небезопасных способов.

«Собачий кайф».
Довольно опасная развлекуха, тем не менее, практикуемая едва ли не каждым неформалом от богемы. На деле представляет собой сразу несколько методов, порой прямо противоположных: от удушения до гипервентиляции легких.
Результаты тоже разнятся, приводя как к потере сознания, так и к галлюцинациям и необычным переживаниям.

Сразу стоит оговориться, что «Собачий кайф» – дело опасное, и может закончиться если не смертью, то серьезными повреждениями мозга. Но если Вы бесстрашный психонавт, то действуйте на свой страх и риск. Финал - Дебилизм.

Суть проста: главное на некоторое время пережать сонную артерию, обеспечивающую поступление кислорода в головной мозг и накоплению в организме углекислоты. Перед тем как пережать сонную артерию рекомендуется некоторое время интенсивно подышать, или поприседать. После этого товарищ пережимает Вам сонную артерию, и, собственно, всё. Должна наступить отключка и либо яркие галлюцинации, либо что-то вроде сна. Но чаще всё заканчивается расслаблением естественных отверстий. Обмочиться и наложить в штаны - первый признак присутствия себя в своём позабытом прошлом.

Холотропное дыхание и ребефинг.
Этот метода получения «интересного опыта» был создан американизированным чехом Станиславом Грофом в качестве замены запрещенной «кислоте».

Суть его, несмотря на схожесть с «собачьим кайфом», совершенно другая: если в первом случае мы имеем дело с накоплением углекислоты в организме, то холотропное дыхание, напротив, максимально выводит её, что приводит к замедлению работы коры головного мозга и включению в работу более глубинных структур психики. Ребёфинг же является облегченным и безопасным вариантом холотропного дыхания, и не позволяет нырять глубоко в себя.

Как таковое холотропное дыхание не опасно, но неподготовленный психонавт может вполне отъехать колпаком, пережив заново момент своего рождения или внутреутробного развития.

Впрочем, все полезнее, чем жрать психоактивные вещества - из бэд-трипа так просто не выскочишь.
Приводить подробные методики холотропного дыхания мы не будем: об этом написаны целые книги, но суть сводится, внезапно, к дыханию, вернее, к паузам или их остутсвию между вдохом и выдохом.

Отметим также, что заниматься холотропным дыханием без ситтера - чревато.

Кроме того, переживания и опыт, получаемые этим методом, серьезно разнятся в завсимости от окружения, музыки и даже положения тела практикующего. Так что поле для экспериментов получается более чем широким.
В частности, можно: пережить внутриутробное состояние, прошлые жизни, встречи с божествами и духами, стать телепатом, вызвать полтергейст и куча всего другого.
В общем, дерзайте, и Гроф Вам в помощь, после гроб.

Сенсорная депривация.
Наш мозг устроен так, что не может существовать в условиях отсутствия внешних раздражителей. Если же этой информации не поступает, мозг сам генерирует её, по сути, подкармливая самого себя информацией. Именного этого и добиваются путем сенсорной депривации - блокировки одного или нескольких органов чувств.

В последние несколько лет салоны, оснащенные камерами сенсорной депривации можно встретить едва ли не в любом крупном городе. Там Вас погружают в специальную капсулу, наполненную соленой водой нагретой до температуры тела, куда не поступают звуки и свет извне. В таких условиях мозг остается наедине с самим собой и начинает выдавать всякие интересные эффекты вплоть до галлюцинаций. Если же пререборщить, можно сойти с ума, но для этого нужно провести в подобных условиях достаточно долгое время. В целом же сенсорная депривация действует на человека расслабляюще, помогает упорядочить мысли и привести психику в порядок. Не индивидуально. Результаты различны и непредсказуемы.

Добиться полной сенсорной депривации в домашних условиях практически невозможно, но практиковать её можно и без специальных приспособлений.

В конце-концов, в Тибете испокон веков практиковали так называемые темные ретриты - пребывание и медитацию в абсолютно темном помещении, желательно уединенном. Но в городских условиях сгодится и ванная комната, главное, обеспечить максимальное её затемнение, а избавиться от посторонних шумов помогут беруши.

Гипноз.
Гипноз - довольно интересное измененное состояние сознания, которое является чем-то вроде смеси сна и бодрствования. Как говаривал один знакомый психотерапевт: сон и бодрствование - системы замкнутые, а гипноз - разомкнутая, и позволяет забраться в подсознание и основательно там покопаться.

Люди, испытавшие на себе гипноз, отзываются о нем крайне положительно, правда, есть один весьма существенный момент: ввести в гипнотическое состояние может только специалист. Потом, впрочем, при наличии определенных способностей, можно входить в это состояние самостоятельно, но загипнотизировать себя сразу получится далеко не у всех.

Осознанные сновидения и астральная проекция.
Осознанные сновидения подразумевают, что спящий прекрасно осознает, что спит, и может свои сновидения контролировать. Бывает, что такое состояние возникает спонтанно - во время так называемого сонного паралича, но можно приучить себя видеть осознанные сновидения тогда, когда захочется.

Существует множество техник, в том числе весьма древних, позволяющих войти в осознанные сновидения. Это и многочисленные йоги сна, и методы малазийской народности Сенои, для которых осознанные сновидения являются одной из ключевых составляющих религиозных верований, и не так давно появившаяся астральная проекция, якобы позволяющая исторгнуть сознание из тела и отправить его в путешествие по иным мирам.

Сразу осознать себя спящим не получится: для этого необходимы предварительные практики, включающие в себя как чтение соответствующей литературы перед сном, так и тренировку внимания, позволяющую ухватить момент перехода от бодрствования ко сну, и обязательное ведение дневника сновидений, куда по утру нужно записывать все, что Вам приснилось. При должной и упорной практике Вы осознаете, что спите.

Чтобы понять, что Вы действительно оказались в осознанном сновидении, достаточно потереть руки друг о друга или щелкнуть выключателем на стене. Если свет зажегся, то Вы просто шляетесь по комнате, а если нет, то либо у вас отключили электричество, либо Вы в осознанном сновидении. Дальнейшие действия ограничены только Вашей фантазией: можно перемещаться куда угодно, переживать любые реальные или вымышленные ситуации, в общем, делать всё, что заблагорассудиться, и ничего Вам за это не будет.

Медитация, трансцендентальная медитация.
Начиная с середины ХХ века слово «медитация» затаскали нью-эйджеры, и теперь кроме как с идиотом, сидящим в позе лотоса и сложенными в некое подобие мудры руками, у большинства людей она не ассоциируется.

На самом же деле, медитация - явление намного шире, интереснее и противоречивее общепринятым представлениям о ней.

Главное в медитации - расслабленное состояние ума, достигаемое путем максимально возможного сосредоточения на объекте медитации. Существует более продвинутая медитация без объекта, но начинать следует концентрируясь на чем-либо.

Это может быть дыхание, ходьба (да, медитацией можно заниматься и по пути в магазин за пивом), горящая на столе свеча или вымышленный образ.
Главное - сосредоточение.

Основной помехой при медитации являются мысли, которые роятся в голове подобно осам. Даже если Вам кажется, что в голове у вас пусто - это далеко не так, внутренний диалог ведется постоянно, и остановить его значит достичь самой главной цели медитации. Она, впрочем, может разниться в зависимости от религиозной системы и даже направления в одном и том же течении.

Состояние, в которое погружается практикующий медитацию правильно, невозможно описать словами. Но все кто его переживал сходятся на мысли, что неплохо было бы пережить то же самое ещё раз, и ещё, и ещё. При этом во время медитации могут возникать многочисленные феномены, вплоть до очень реалистичных видений и едва ли не пророческих откровений.

Особняком в западной культуре стоит транцедентальная медитация, которую практиковали и практикуют многие культовые персоны от Джорджа Харриссона до Дэвида Линча.

Транс.
Самое древнее из известных человечеству измененных состояний сознания - транс. Именно с ним связывают возникновение верований и религий, пророчества и откровения, путешествия по верхним и нижним мира, и много-многое другое.

На деле, транс - сразу несколько измененных состояний сознания, в том числе, гипноз. Но мы будем говорить о том трансе, который можно вызывать самостоятельно. Впрочем, здесь стоит оговориться, что трансовые состояния человек испытывает едва ли не по несколько раз на дню: сосредоточенность на однообразной работе, сильное удивление, мечты о чем-либо... Всё это легкие трансовые состояния, которые мы порой даже не замечаем.

Методов вхождения в трансовое состояние столько же, сколько на Земле было культур и цивилизаций. Это и особая музыка, пение мантр и молитв, тяжелый физический труд, порой бессмысленный, танцы, предельное сосредоточение сознания.

Ваш выбор велик и обширен. Главное, найти тот способ, который будет действенным именно для Вас. Также можно предположить, опираясь на исторический опыт, что в транс впадать легче в присутствии других людей: именно поэтому религиозные церемонии - от камлания в чуме до мессы в кафедральном соборе носят массовый характер.

Вывод.
Жизнь в кайфе - потребность людей, непонимающих смысл собственной жизни без кайфа. И чем больше они наполняют им себя, тем прожорливее становятся их внутренняя личностная пропасть, уводящая их в кайф вечного одинокого тленного сна без кайфовых сновидений.


____________________
© Галанов Михаил, для www.asreda.com


✅ СЕГОДНЯ
День специалиста юридической службы
В 1730 году В Москве появилось первое уличное освещение
В 1886 году Создан рецепт кока-колы
В 1823 году Заложен первый русский паровой корабль - 14-пушечный «Метеор»
Именины Трофим, Александр
Информация
Для комментирования публикации зарегистрируйтесь. Простая регистрация: e-mail + логин.