Top.Mail.Ru

В чём сила, Арни?

В чем сила, брат?

Дерзнём разобраться в двух, на первый взгляд, антагонистических цитатах о силе, правде, борьбе, победах, что в конечном итоге должно приблизить нас хоть к какому-то осмысленному выводу.


Точка зрения –1.

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах.

У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней.

Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал?

Нет – не стал! Потому что правды за тобой нет.

А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней».

------------------

Сергей Сергеевич Бодров. (русский)


Точка зрения – 2.

«Мы отдаляемся от бытия в любви,

От грома правды затыкаем уши,

и наизнанку выворачивая души,

Развешиваем на верёвку гладкой лжи».

------------------

Рудольф Павлович Прикс. (русский)


Точка зрения – 3.

Правдивый сценарий.

За исцелением силой правды, торжеством справедливости, люди захаживают в кино, ищут этот чудотворный бальзам в литературе, в тяжёлые моменты своей жизни пересматривают и перечитывают их.

В реальной жизни за правду больно бьют, за ложь щедро награждают. От отчаяния, потеряв надежду, ущемлённый практически всегда готов солгать и принять щедрую награду.


Те, кто так или иначе стремился обратить внимание к правде для освобождения людей из сладкой жижи лжи в мажорном случае оказывались на задворках этого благодарного общества, в минорном погибали, пропадали без вести… Кому нужны эти охальники?! Не надо расшатывать ровно построенное общество в лапше и зелёных очках.


Из правды сделали пугало, отгоняющее всякие мысли сказать что-то не то. Теперь у каждого своя отштампованная, согласованная с общественным мнением, правда с добавлением безобидной лжи, как консерванта личного устойчивого положения в обществе.

Ложь облагородили денежными отношениями, оградили от правды золотой колючей проволокой и предложили заплаканный билетик квеста – «Поиск справедливости» обменять на деньги. 

«Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!».

Фраза из художественного фильма «Брат-2».

Бабло побеждает зло. С деньгами мил, без денег постыл. Закон на стороне богатых. Живётся, у кого денежка ведётся. И так далее.


Правда в том, что пока выражение силы всё ещё на уровне рукоприкладства и брани ранних веков.

Мы научились прямо ходить, но всё ещё не научились прямо разговаривать. Из-за того, что грубая сила всё ещё видится человеку страшнее грубой жизни во вранье. 


В чём сила, брат?

Правда подразумевает силу своих убеждений и принципов, основанных на Божьих законах, этических нормах.

Правда - это готовность нести ответственность за свои поступки. Как сказал Герой фильма, Данила Сергеевич Багров: «…сила в правде».

Но это, как-то изначально очень по-русски. По-Бодровски, что ли. Слишком чётко, без манёвра уйти в сторону и цинично заболтать.


Нас разделяет океан.

В Соединённых Штатах Америки (где происходили события фильма) с момента становления этой страны, товарно – денежные отношения были и остаются основой общества. Там обитает правда. Договорная.

Она основана на соблюдении силы общественных законов и косвенной силы (наличия у законопослушных граждан огнестрельного «ствола»).

То есть, более или менее справедливые (обеспеченные правдой жизни) законы формируются в обществе только при условии оживлённых общественных процессов и силового паритета.

Потому мы и получаем иную вариацию правды жизни от Американской культуры.

------------------

Михаил Николаевич Галанов. (русский)


Точка зрения – 4.

Победы не делают тебя сильнее...

«Победы не делают тебя сильнее. Сила формируется в борьбе.

Когда, преодолевая трудности, ты решаешь не сдаваться, тогда ты проявляешь силу».

------------------

Арнольд Алоис Шварценеггер. (американец)


Я допускаю, что эта воодушевляющая цитата нецелесообразна для общественного строя, или если хотите, особого уклада нашей страны. Если эту цитату проанализировать нашими реалиями, то она превратится просто в набор слов.


Культ силы.

В многообразных цитатах зарубежной философии часто фигурируют слова «сила» и «слабость».

Текст в цитатах, где используются слова «сила» и «слабость» подаётся по такому принципу: в этих цитатах говорят — «Человек совершает действия, поэтому он сильный, а иной человек поступает любым иным образом, поэтому он слабый». В цитатах нет чёткого указания на то, какую частность считать справедливой — силу или слабость?

Есть ли сегодня желающие подставить правую щёку, пристыдив агрессию силой своего великодушия?

Может такой жест терпимости просто назвать проявлением толерантности? Это тот ещё вопрос.


Справедливой частностью надо считать именно силу. Добро оно ведь с кулаками, так вроде поговаривают?

Но, если в цитатах есть деление на плохое и хорошее, значит, в этих цитатах одни люди восхваляются, а другие порицаются. Люди не являются авторами ни одного своего действия, поэтому хвалить и порицать людей некорректно.

А ведь это почти сегрегация. И, по-моему, это уже не по-американски и европейски.


В большинстве люди не авторы своих действий?

Действия людей называть «своими» можно лишь условно, просто чтобы указать источник действия.

Но считать людей авторами своих действий нельзя. Ведь люди, как и прочие формы жизни, действуют не по своим намерениям, а исходя из заманчивых стимулов окружающего мира, своего опыта, своей физиологии и своих генетических предрасположенностей. Свою физиологию, как и генетические предрасположенности, люди не создают.


Не создают люди также свой опыт. Их вынуждают получать жизненный опыт обстоятельства, окружающая среда.

Из полученного опыта, сложившегося мировоззрения люди совершают созидательные или разрушительные поступки.


Вернёмся к автору действий, Арнольду Густавичу. Он взял и проявил свою силу, сформировав в себе чёткое желание покинуть ярмарочную Австрийскую общину и улететь бороться и побеждать в США.

Напобеждал он там, дай Бог каждому. Следовательно, у каждого человека есть сила отказа в получении навязанного опыта и образа жизни в том мире, в котором ему невозможно себя реализовать, с которым он несогласен, в котором ему дискомфортно.


Именно такая внутренняя сила, направленная только на самого себя, на свои слабые черты характера, и подвигает человека к борьбе с самим собой. Но есть одно важное условие. Победа человека в достижении целей, работы над собой достигается только в прогрессивном обществе, где большинство само стремиться от частных к общим победам.


«Ты решаешь не сдаваться, тогда ты проявляешь силу».

Такова часть цитаты Арнольда Шварценеггера. Вероятно, что он имел в виду следующее: «Когда ты решаешь не сдаваться, то ты молодчина».

Правильнее было бы изменить эту фразу так: «Когда в тебе возникает желание не сдаваться, то в каких-то случаях это хорошо, а в каких-то — плохо». Дело в том, что ситуации, в которых можно сдаваться и не сдаваться, различны, как и их причины.


Не сдаваться — это ещё не значит оказаться победителем. Нельзя целиком проглотить буханку хлеба или поднять танк, можно лишь упорствовать всем на смех. Вот и получается, прежде всего нужно смотреть на себя правдиво, тогда и придёт отчётливое понимание в чём твоя сила.

Но как раз в развитом обществе мысли сдаться, забросить свои идеи, не возникает только из-за взаимовыручки, различного рода социальной институциональной помощи, взаимовыгодного партнёрства.

По-американски Арнольд Густавич прав, иначе он бы не стал «железным».

Ещё и при жизни «железным» ему помогли стать не только личные стремления, но и общество.

У нас, если и становится большинство железными, то не при жизни, и в виде памятников.

Значит, и нам для выковывания своих «железных», несгибаемых граждан нужно развивать общественные социальные, а не отдельно сословные группы.


Цель силы.

Важное словосочетание — «желаемая цель». Пока у какого-то человека цель является желаемой, человек двигается к цели. Чем более навязчива цель, тем человек больше сможет выдержать и не сдаться на пути к ней.

Но если какая-то цель является желаемой — это не потому, что человек так захотел, а потому, что какие-то частности окружающего мира повлияли на человека таким образом, что в этом человеке возникло желание.

Вместе с желанием в нём окончательно сформировалась главное – цель.

Цель, соизмеримая с его возможностями, быть сильным. Проявление силы должно быть обдуманным, взвешенным, соизмеримым с возможностями. 


Мотиваторы.

Цитаты о силе, правде, борьбе, победе – всего лишь коллекция мотиваций к одной важной цели жизни каждого человека – жить.

Путь достижения: выживать, приспосабливаться, говорить правду, врать, изворачиваться, проявлять силу и слабость. Благополучный финал – я достиг, я не сдался.


Предположение.

Предположим, что правда – это конечный результат проявления силы, выраженный в достигнутой цели.

Цель, достигнутая честно, без потери человеком своего достоинства и принёсшая благо другим, и есть правдивая история успеха.

А если некоторым честно рассказать, по правде, как они достигали свою цель, такая правда может быть одной дорогой лжи. Как раз за такую правду бьют или тех, кто лгал, или тех, кто разоблачает подленьких врунишек.

Возможно, Сергей Бодров говорил нам о силе в правде о самом себе, а Арнольд Шварценеггер призывает решать самим свою судьбу, не сдаваясь силе трусости. Возможно.


___________________________________ 

© Максим Паверов, для www.asreda.com

Подготовка публикации: Василий Яринин.

Актуальные

Правда это?

Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет