Домашний политик

Хочу понять своего мужа и узнать, почему он стал другим? Он среднего возраста, мы с ним ровесники. Раньше он работал, зарабатывал не ахти, зато был при деле, почти полгода назад потерял работу из-за сокращения кадров и сник. Он целыми днями занят прослушиванием радиостанций, там, где говорят о политике, кризисе и что все плохо. Я не лезу к нему, а беседы о политике меня совсем не интересуют, это бесполезно. Теперь живем будто соседи, он сам по себе, я сама по себе. Не знаю, надо  мне это терпеть….
Лилля, за 30...


Письмо длинное и вся тема вокруг увлечённого радиослушателя Он Оныча, иначе, как Он, Вы его Лилля не называете. Допустим, что Он, родной Вам человек, для Вас стал видимым непреодолимым препятствием, а в чувственном ощущении болью. Но к чему такие крайности? Он-не Оно, и это уже должно вселять оптимизм.


Вы, Лилля, не интересуетесь политикой, а Ваш муж интересуется. Не так важно чем интересуется человек, важно, чтобы его интересы совпадали с Вашими, тогда возникает желание поговорить, обсудить, поделиться мыслями ему с ней, а ей с ним.

Простейшая формула взаимодействия, на которой базируется совместная жизнь.

Для понимания сегодняшнего увлечения Вашего мужа давайте сделаем небольшой экскурс в современную политику. Интерес к политике чаще возникает у тех, кому прищемили чувство собственного достоинства. Человек испытывая дискомфорт, созданный извне, ища путь высвобождения, но для понимания выхода нужно освободить свое сознание, и здесь человека поджидает ловушка - чем ближе к свободе, тем ближе к параше.


Пока человек работает, все в его жизни и жизни страны работает вместе с ним, как только он оказывается не у дел, без возможности к самореализации, вдруг человек замечает, что законы не в его пользу. По Трудовому кодексу он на новой работе, прилежно работая, может и не получать вообще никакой зарплаты, т.к. испытательный срок, банки отсрочек по кредиту в связи с утерей работы не предоставляют и прочее, прочее, прочее. Человек осознает то, что никаких свобод и нет вовсе. Он один на один со своими трудностями, и чаще никто из знакомых ему ни в чем не поможет, разве посочувствуют, а в душе ухмыльнутся. И вот здесь появляется утешение в виде телевидения и радио, популярно объясняющее причину сокращения на работе, невыплату заработной платы, повышения цен и так далее.


Именно в них, Ваш супруг, уважаемая Лилля, заочно самореализуется. Так приятно почувствовать себя в потоке чего-то действительно глобального, единонародного, мирового.
Он, Ваш муж, в этом вихревом информационном пространстве, он в числе тех, кто сердобольно доказывает существование процветающего общества для всех и каждого, он в бурлящем бульоне из душистых социологов и пряных политологов. Ваш муж там, а Вы, Лилля, опять со своими макаронами. Какая же Вы приземленная и, наверняка, ворчливая женщина.

Поймите, он ежедневно через радио и телевидение получает множество личных информационных отчетов, внятно объясняющих ему, почему он себя потерял, и кто поименно виноват в случившимся. Вероятно, Ваш муж, превозмогая даже физиологическое терпение, ожидает, когда начнется суд и сразу казнь, и в прямом эфире.
Задача радио и телеведущих проста. Или констатировать факт, или найти виноватых, обвинить очернить, взвинтить слушателей, запугать, пустить пыль в глаза, забросив в сторону все важное, насущное, очевидное, не терпящее отлагательств.
После просмотра и прослушивания вроде бы логично и полезно сесть за стол и составить свой план, как помочь своему городу, району, улице. Чем я лично могу посодействовать, где я могу быть полезен? Я - гражданин своей страны, а не радиодеталь.


Но с Вашим мужем после таких тяжелых эфиров, отчего-то происходит обратное: постоянное раздражение, ненависть ко всему, что вне «правильных мыслей» людей с радио и телевидения. Все объясняется природой человека. Такие негативные процессы сопряжены с выработкой мозгом вещества – Дофамина, который и блокирует здравомыслящий обдуманный процесс. На таком принципе и построены передачи «радеющих».


Немыслимое количество ведунов и предсказателей своим гомоном о конце света загоняют зрителя в его эфемерную реальность и неверие в завтрашний день. Планы человека на личный завтрашний день и его будущее под этим информационным гнетом угасают, острота сознания меркнет, вера перевоплощается в равнодушие.
И еще чуть-чуть и негатив сознания Вашего мужа обратится не в желчный комментарий в интернете, а обрушится лавиной иступленного отчаяния на Вас, Лилля, потому что Вы то частица благополучного социума, блестящая песчинка, у Вас в жизни все устроено и настроено в отличие от Вашего мужа.

Ну, а теперь, уважаемая Лилля прогноз, когда Ваш муж закончит с политической жизнью в домашних тапочках. Никогда. Такое мировое шоу не надоедает.
К счастью, человек так устроен, что его Мировые идеалы выходят с утренним стулом, и когда нет съестного для подпитывания идей о наполнении справедливостью всего общества, то сама собой возникает идея о наполнении собственного брюха.


Для несгибаемых домашних политиков, которые знают, что делать со свободой, да руки не слушаются из-за привычки к оковам, можно предложить следующее. Чтобы расширить пространства свободы, достаточно аргументированно, цивилизовано обратить внимание власти на новые законы, поправки к уже существующим законам. Негативные реплики в интернете или SMS сообщения на телевидение с жалобами в пустоту, никак не повлияют на жизнь любого государства, зато поднимут рейтинги телепередачи, о которой через некоторое время позабудут.


Вам, Лилля, чрезвычайно важно обратить внимание на уже сложившуюся виртуальную компанию с радио, в обществе которой Ваш муж с удовольствием проводит время.

С ними, чужими людьми, отрабатывающими деньги своих нанимателей. С ними и без Вас. На каком–то этапе, когда Ваш муж потерял работу, почувствовал себя одиноким, Вы безучастно отнеслись к его внутренним переживаниям, став соглядатаем и, возможно, ощутили себя выше мужа, значимее в семье. Некоторых женщин умиротворяет зависимость от них мужчин.
Побеседуйте с мужем, посмотрите на окружающий Мир его глазами, возьмите его за ручку, прогуляйтесь с ним до штаба какой-нибудь партийной фракции… Смотришь и отпустит. Или напротив! Вы, Лилля, нам подарите резвого убеждённого общественника.

Еще раз повторюсь, убеждения и самореализация, эти два компонента делают из мальчиков мужчин, но и здесь есть западня для психики. Если наши убеждения сложить с предрассудками (возникающими от безделья), и поместить слагаемое в социум, получим или озлобленную или растерянную личность.
Для более или менее положительного результата нужна поправка. Убеждения плюс действия. Только так мы получим подтверждение верности наших убеждений, оценённых социумом. Именно этой оценки жаждет всё существо убеждённого.

Попробуйте, уважаемая Лилля, быть первой, кто оценит убеждения Вашего мужа в купе с его действиями.
Не отстраняйтесь, ведь именно Вы -  первопричина ухода Вашего мужа к радиоприемнику. Вы бросили его одного в трудную для него минуту. Желаете вернуть мужа, вернитесь к нему сами.




__________________________________
© Виктор Цой, группа "Кино". Песня "Кукушка".
© Рудольф Прикс, для www.asreda.com
Актуальные