Чем обуславливается любовь народа к тиранам?

Если обратить внимание на многие противоречивые фигуры в истории, то нетрудно заметить, что и по сей день у них остались почитатели.
Значит, всенародная любовь к тому же Сталину была основана не только на страхе. Его пример не считается исключительным, ведь к обожанию привык в свое время и Гитлер, а день рождения Ким Ир Сена поныне празднуется как «День Солнца». Каковы же причины, по которым целые народы оправдывают зверства?

диктатура власти

ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ.
Зигмунд Фрейд в своих работах рассматривал психологические процессы, которые заставляют людей стать на сторону агрессора. Принятие его позиции и идентификация с ним нередко позволяли остаться незамеченным, а следовательно, уцелеть. Подобные явления нередко можно увидеть в природе.
Отчасти мимикрию относят к той же области. Стоит обратить внимание на муху-жужелицу, чьи полоски на брюхе придают ей сходство с осой. Последние принимают мух-жужелиц за «своих» и не трогают.
Так же работает психологический процесс защиты у человека: за внешней любовью стоит глубоко спрятанный страх и надежда сойти за «своего».

В определенных исторических условиях нельзя обойтись без особого механизма, дающего возможность выжить.

ВЛИЯНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.
Цивилизованного человека отделяет лишь несколько десятков столетий от времени, когда члены племен трепетали перед вождями, считая их всемогущими. Как и раньше, человек подсознательно ждет, что сильный лидер будет максимально жесток к «чужим» и справедлив к «своим».

Еще издавна во главе стоял наиболее сильный воин, редко отличавшийся особым милосердием. Поэтому коллективное бессознательное, формируемое тысячелетиями, заставляет полагать, что тиран станет более эффективной защитой против внешней угрозы.

Не напрасно каждый режим тоталитаризма характеризуется истерическим поиском врагов и тщательно взращиваемой в обществе паранойей. Поклонники тирана вдобавок проецируют на него потаенные желания. Например, люди, прославляющие Гитлера, в глубине души хотят располагать такими же возможностями, обладать полномочиями на массовые кровопролития и расправляться с теми, кто им не по нраву.

ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ ТИРАНОВ?
Многие историки, трезво оценивая события, спрашивают: «А за что их нельзя полюбить?» Ведь ни один режим не возникает на пустом месте. Формированию тирании непременно предшествуют определенные исторические условия, характеризующиеся особенными социальными, политическими и экономическими факторами. В отличие от обывателей, историки не оперируют предположениями и знают, что события просто не могли пойти по другому пути.
Кроме того, подобные лидеры нередко правят с определенными результатами. Они не только формируют понятные для самых неразвитых обывателей цели, но и помогают достичь фактических результатов. Петра Первого трудно назвать иначе, чем тираном, но и нельзя отрицать, что под его руководством государство развивалось гигантскими темпами.

Всё относительно, с учётом того, что при правлении лидеров-тиранов подвергается сравнительно небольшой процент жителей, по численности, конечно, это число людей огромно, но по отношению к общему населению страны они меньшинство. Именно его выжившая часть после смерти тирана либо его поражения занимается развенчанием культа. Причем интересно, что основная масса людей снова с этим соглашается, если перед ней поставить новую цель.


Не стоит считать подобное отношение «предательством», просто нужно помнить о непостоянности слабовольной толпы. Толпа готова жить не ради жизни, а ради выживания. Толпу подхлестывает не разум и воля, а инстинкт самосохранения, стимулируемый комфортом и разрешением делать всё, что разрешено государством. За такое разрешение толпа готова закрыть глаза на беззаконие самого государства, не задумываясь даже о будущем своего следующего за ним поколения.

Предыдущие факторы не учитывают моральную составляющую. Дело в том, что полную оценку деятельности и соотношение пользы и вреда во время правления определенного исторического деятеля, возможно, дать лишь после того, как он закончит свой путь, натоптавшись искалеча жизнь нескольких поколений, стоявших пред ним на коленях. Поэтому любовь к тирану является вполне обусловленным чувством человека, который не эволюционирует морально, духовно, умственно, а пребывает в состоянии члена первобытной общины.


____________________
© Галанов Михаил, для www.asreda.com


✅ СЕГОДНЯ
День специалиста юридической службы
В 1730 году В Москве появилось первое уличное освещение
В 1886 году Создан рецепт кока-колы
В 1823 году Заложен первый русский паровой корабль - 14-пушечный «Метеор»
Именины Трофим, Александр

Комментарии 3

Палыч от 10 июля 2018 06:27
+9
На эту тему есть анекдот… можете послушать моё о Иосифе Сталине, а для феодального строя узурпация личности-основа выживания этого самого строя. В таком строе не может процветать законнорождённое чувство быть полезным Отечеству, лишь неуёмное желание прислуживать чтобы выжить… Напитаться крошками… Насытиться недопитым и недоеденным с феодального стола.
Все лучшие качества, которые человек мог бы употребить в течение жизни на благо всех, уходят на служение одной маленькой группе Иосифов.
Тем самым личностные качества подменяет страх. Вывод… Жить в страхе, для того чтобы бесстрашно умереть. Своего рода такое вот нелепое обретение свободы.
Иного финала наша история, начавшаяся с 17 года, увы-с, не знает.
Михаил от 11 июля 2018 11:30
+2
Власть на то и существует, чтобы никто кроме власти не располагал тем, что может дать только власть. У нас нет ни феодализма, ни капитализма и прочего. Систему правоотношений подгоняют под настроение общества, а целей для развития нет вообще. Общество все устраивает и шут с ним.
Спасибо. Анекдот бородатый :) солидно начитан.
--------------------
Михаил Галанов
Севастьян от 17 июля 2018 17:55
+2
Совок без ручки.
Цитата: Палыч

В таком строе не может процветать законнорождённое чувство быть полезным Отечеству, лишь неуёмное желание прислуживать чтобы выжить…

Цитата: Михаил
У нас нет ни феодализма, ни капитализма и прочего. Систему правоотношений подгоняют под настроение общества, а целей для развития нет вообще.
Информация
Для комментирования публикации зарегистрируйтесь. Простая регистрация: e-mail + логин.