Тайм-менеджмент для большинства людей неконструктивен

тайм менеджмент
Что касается отношения общественности к «прогрессивно-западному» явлению под названием «тайм-менеджмент», то можно почти со стопроцентной уверенность констатировать факт того, что вся общественность, знакомая с этим явлением, относится к нему исключительно положительным образом.
Вообще, само словечко «тайм-менеджмент» пошло из псевдо-прогрессивных русскоязычных кругов, где всё англоязычное понимается как что-то позитивное и правильное, а потому надо перенимать с западного крыла всё, что только можно, в том числе и языковой стержень.


Конечно, стезя этих «англофилов» не выражается в использовании типично-молодёжных слов из разряда «рофлить», «чиллить» и «флексить». У этих «англофилов» лексикон состоит из более «взрослых» словечек по типу использования сдобренных англицизмами формулировок: «Представляешь, вчера на такую статью наткнулся! Это полный мастхэв!
Да, лонгрид, конечно, основательный, но это того стоит! Прочти обязательно!».

Да, не всякий «англофил» является приверженцем прозападного тайм-менеджмента, но почти всякий «управленец временем» является истинным «англофилом», помешанным на всевозможной «коучерской» мотивационной дурно пахнущей субстанции. Но почему здесь тайм-менеджмент выставляется как что-то псевдо-действенное?
Ведь если кто-то пользуется тайм-менеджментом с завидным успехом, то, может быть, эта система и правда должна работать?

Для ответа на такой банальный вопрос надо понять цель тайм-менеджмента. А цель этой системы выражается в повышении эффективности своей рабочей деятельности через организацию своего трудового времени.
Казалось бы, организовывай что хочешь – да хоть оборганизовывайся: главное, чтобы свою работу исправно выполнял.


Но при подходе к началу подобной организационной деятельности появится скромный нюанс, выражающийся в одной простой, но искренней фразе: чтобы что-то там организовывать, надо – сюрприз! – обладать желанием заниматься организационными изысканиями. То есть, если желание организовывать свой рабочий процесс у какого-то гражданина будет отсутствовать, то закономерно предполагать, что никакая организационная деятельность от такого человека не последует. Всякие проповедники тайм-менеджерского стиля жизни поспешат воскликнуть что-то из разряда следующего:

«Постарайся пересилить свою личность!

Занимайся тайм-менеджментом, чтобы максимально раскрутить эффективность своей рабочей деятельности – тогда впоследствии ты превратишься в успешную замотивированную личность и будешь пожинать плоды своей успешности. Так что вперёд!».

Однако если рассуждать здраво и беспристрастно, то картина мира проста до невозможности: если человек не хочет что-то делать, то он не будет этим себя утруждать, если отсутствуют вынуждающие или побуждающие факторы.
Так что к началу тайм-менеджерской деятельности всякого гражданина должно либо что-то побуждать, либо что-то вынуждать.

Обычного здравомыслящего человека, ум которого не сдобрен всевозможными витиеватыми концепциями, побуждают к какой-либо деятельности исключительно природные потребности, а вынуждают реализовывать эти потребности физиологическая нужда в том плане, что без финансов подкрепиться можно лишь едой из мусорного контейнера, да и то не факт, что эта еда там окажется.

То есть, для незамутнённого всякими идеями разума цель одна: реализовывать свои природные потребности в пропитании, комфортном жилье и любимых развлечениях.

Для реализации этой потребности человеку просто надо заниматься предпочитаемой трудовой деятельностью (то есть, работать на привлекательной работе).
Выполняя не ненавистный, а предпочитаемый труд, человек не захочет постоянно на что-нибудь отвлекаться и часто думать о конце рабочего дня.

Если же работа не вызывает в человеке всякого интереса, когда вовлечённость в трудовой процесс нулевая, то разумным решением является просто смена работы на более желаемую.
Однако «умно-прогрессивные» граждане считают, что когда отсутствует желание к какой-то работе, то это лень – а лень, по мнению «прогрессивных» слоёв общества, должна быть побеждена тайм-менеджментом. То есть, концепция тайм-менеджмента такова:

«Если какой-то гражданин не желает работать, то ему надо тщательно распланировать свой рабочий день, а затем неукоснительно придерживаться своего плана – мол, подобная технология придаст заряд мотивации человеку, и он будет выполнять работу с энтузиазмом».

Да, в теории всё выглядит очень даже притягивающим, однако реальность такова: тайм-менеджмент выполним лишь в среде так называемых «прогрессивных» фрилансеров – это «умные» граждане, которые обычную официальную работу относят к рабству и не желают «пахать на дядю», рассматривая варианты лишь творческого и приятного заработка в сфере интернета.

Только вот если бы приятная творческая деятельность доставляла бы «прогрессивным» фрилансерам море удовольствия, то они бы просто занимались ею всё своё свободное времечко и никогда бы не подумали о том, что существует какой-то там тайм-менеджмент, и что свою интернет-деятельность следует тщательно распланировать, чтобы добиться некой максимальной эффективности.

А вот если проанализировать обычную наёмную задокументированную рабочую деятельность, то там это самое «времяуправленчество» попросту лишено смысла вследствие того, что там и так вся рабочая среда имеет заранее заготовленный распорядок – то есть, там присутствует пропитанность этим самым тайм-менеджментом.

Казалось бы, если весь рабочий день сотрудников имеет чёткий план, то эти самые работники должны быть максимально эффективными и пахать за счёт некой сильной мотивации.

Однако и в среде философствующих в трусах на диване фрилансеров, и в среде обычных работяг имеется стойкое желание послать свою трудовую деятельность к ядрёной бабушке и уйти с головой в какое-нибудь развлечение.
Получается, что если и с тайм-менеджментом, и без него множество граждан не хотят работать, то, вероятнее всего, этот самый тайм-менеджмент является всего-навсего очередной пустышкой для не шибко умных слоёв населения.
А ведь всё очень просто, даже слишком просто:

«Чтобы работа не была в тягость и не приходилось вытаскивать себя за волосы из болота под названием «прокрастинация», нужно либо найти более интересную рабочую стезю, либо, если это невозможно, всего-навсего сильно сократить количество трудового времени».

Стоит отметить, что пункт сильного сокращения рабочих временных рамок – это крайняя мера, которая нужна разве что в том случае, если человек слишком узколобый и труднообучаемый, когда у него есть задатки только к одной специальности, которая по плачевному стечению обстоятельств является для конкретного человека безудовольственной.

В действительности же правильным решением является частая смена всевозможных видов деятельности до того момента, пока не найдётся дело, доставляющее хотя бы небольшое удовольствие, не говоря уже о каком-нибудь мифическом трудовом оргазме.

Но, увы, даже для такого простого пути присутствуют сложности. И сложности эти имеют не умственный характер, а личностно – деятельностный, то есть психологический подход. Выражается подобное в следующем изречении:

«Для того, чтобы заниматься поисками любимой рабочей стези, в человеке должно присутствовать желание заниматься подобными поисками».

Как все знают, движимая сила человечества заключается в желаниях каждого гражданина. Следовательно, наивно полагать, что какой-то человек будет истязать свою психику осуществлением поисков любимого рабочего дела, используя некую силу воли.

Понятие «воля» можно вообще безо всякого сожаления исключить из какого-либо обихода, потому что логика человеческих действий проста до невозможности и описать её можно одной простецкой фразой:

«Если человек чего-то хочет – человек это делает!
Если же человек чего-то не хочет – значит, он такого делать не будет».

Но есть такая неочевидная штукенция, как мотивация. В нынешнем капиталистическом мире повелось мотивировать граждан на рабочий лад через обещание регулярной выплаты финансов.

К сожалению, мотивировать граждан без личных великих идей и Наполеоновских планов деньгами – это как-то неэффективно, потому что на пропитание и приемлемую жизнь много финансов не требуется, а поэтому какой-нибудь дедуля может просто работая сторожем, храпеть, разгадывать сканворд и пердеть в кресло, получая при этом денежную плату как бы ни за что, ну или просто за факт разгадывания сканвордов на рабочем месте.

Так что нынешнее общество состоит из людей, которые выполняют всякую нелюбимую работу «лишь бы как-нибудь погасить кредит», получают, соответственно, малое количество финансов и работают без энтузиазма.

Однако для большинства населения всех стран мира пока что не найден такой мотиватор, который будет заставлять людей работать, как заведённых. И если какой-то гражданин не хочет работать, то да, дискредитировать при нём тайм-менеджмент будет неправильным.

Надо предоставить такому гражданину тайм-менеджмент на пробу. То есть повесить не одну, а две морковки впереди ослика, а на шею телевизор с пропагандой «светлого будущего».
Или повесить на суку другого ослика, чтобы другие ослики стали работать не за совесть, а за страх.
Ой! Неувязочка! Такой драконовский метод равен, тайм-менеджменту цикла жизни одного тоталитарного вождя и его вертухаев и всё что до этого ослики построили в страхе, они после разворуют, развалят и продадут, так сказать компенсируют пережитый страх от ненавистной работы.

Когда личная управленческая система для человека сработает в его сознании, воле, он чётко увидит перспективы не только для себя, а своих детей, и эти реальные перспективы будут железобетонно обеспечены законодательной защитой, тогда этот гражданин и попрактикуется в тайм-менеджменте с мотивацией гарантий непоколебимости социального курса на развитие всего общества страны, а не мелких кланов.


___________________________________
© Максим Паверов, для www.asreda.com
Фото - © geralt

✉ СООБЩЕНИЕ АВТОРУ - для зарегистрированных пользователей.


Актуальные
  • Яндекс.Метрика