Top.Mail.Ru

Изменения рынка труда в 2029

профессии будущего
65% вакансий, на которые будут претендовать нынешние старшеклассники, еще не создано.
С другой стороны, как прогнозируют ученые, 47% специальностей, широко известных в наши дни, в недалеком будущем освоят машины.
Так какую же профессию выбрать, чтобы через несколько лет после получения диплома и начала трудовой карьеры не уступить свое место роботу?

«Динозавры» рынка труда.
Томас Фрей, футуролог из США (в частности, он утверждает, что очень скоро настанет время криптовалют, автономных автомобилей и роботизированной прислуги), уверен: к 2030, поворотному году число рабочих мест на Земле сократится на 2 миллиарда.
Какие-то из них разительно преобразятся, перейдут в иное качество как, например, извозчик трансформировался в таксиста. А какие-то канут в Лету, как это случилось с бурлаками, машинистками, фонарщиками, телефонистками или, водоносами.

пенсионеры

Оксфордские аналитики Майкл Осборн и Карл Бенедикт Фрей, написавшие работу «Будущее занятости», составили перечень профессий, которые точно исчезнут.
Это спортивные судьи и рефери, кассиры, фрезеровщики, официанты, упаковщики, бурильщики, водители автобусов, корректоры, охранники, каскадёры, бильд - редакторы, швеи, библиотекари, бухгалтеры, переводчики, банковские клерки, нотариусы, аудиторы и даже следователи.

Причины и последствия глобальных перемен.
Естественно, «пришествие машин» спровоцирует рост безработицы: число незанятого населения, считают прогнозисты, станет возрастать на миллион человек ежегодно.
Впрочем, специалисты полагают, что виноваты в грядущей безработице не так машины, как политики.

А также возрастающая продолжительность жизни.

В Японии среднестатистический человек живет свыше 84,5 года, в Сингапуре и Гонконге 84, в Исландии, Италии, Швеции – дольше 83 лет… А современные дети, вполне возможно, проживут уже целое столетие.
По расчётам датских ученых, в 2045 году число людей, достигших 60-летнего порога, впервые в истории превысит количество детей. Символом планеты Земля станет не детский смех, а старческий кашель…

Подобные тенденции увеличивают спрос на медицинские, фармацевтические специальности, однако сужают другие сегменты, ведь пожилые люди меньше учатся, развлекаются, путешествуют, передвигаются, чем молодые.
Добавьте к этим факторам появление новейших технологий, которые позволяют, например, за считанные часы напечатать на 3D-принтере целый дом или человеческий орган, заменив собой коллектив квалифицированных мастеров…
И становится понятно, почему уже через 20 лет рынок труда будет выглядеть совершенно по-другому.

инновации

Кто они, специалисты будущего?
В известном письме, адресованном молодёжи, Билл Гейтс сознается: если бы сегодня он решал, на какую дорогу ступить, то выбрал бы профессию, связанную с созданием интеллектуальных систем, альтернативной энергетикой или биотехнологиями.
Это – самые перспективные, пока что «вечные» сферы.

Ожидается, что продолжит расти спрос на медицинский персонал: специальность медсестры занимает первое место в рейтинге «профессий будущего», который составили Business Insider и Forbes.

Общество будет остро нуждаться также в профессиональных сиделках, массажистах, диетологах, специалистах-геронтологах.
Сохранится, понятное дело, популярность IT-шников и математиков, поскольку искусственный интеллект тоже надо обслуживать.
Возрастёт роль архитекторов, конструкторов. И, наконец, останется большое число традиционных профессий, роботизировать которые трудно: это школьный учитель, лесничий, интерьерный дизайнер, спортивный тренер, хореограф, няня и тому подобное.

Профессионал XXI века: психологический портрет.
В связи с изменениями, о которых мы рассказали, на первый план выходят новые черты характера и навыки. Эксперт по вопросам образования Тони Вагнер (Университет Гарварда) разработал универсальную формулу успеха человека, который сможет конкурировать с машинами.
Она включает такие качества:

 Критическое мышление и готовность принять вызов.
Скажем, когда Илон Маск проводит собеседование с претендентом на работу в своей компании, то спрашивает, с какой самой сложной ситуацией он сталкивался. Если из ответа следует, что человек никогда не принимал сложных, ответственных решений, Маск не берет его на работу, сколько бы дипломов не предъявил соискатель.

 Самостоятельность и лидерство.
Ожидается, что в ближайшие годы число удалённых работников возрастёт до 40% от количества всех занятых.
Не будет иметь никакого значения, где, в какой стране живет сотрудник, но от него потребуются лидерские качества, способность самостоятельно планировать работу, расставлять приоритеты.

 Гибкость и быстрая адаптация.
Мир меняется настолько стремительно, что сегодня требуются одни навыки, а завтра другие. Чем быстрее человек способен обучаться и переучиваться, тем больше у него шансов на успешную карьеру.

 Инициативность, активность.
Всё чаще работодатели находят кадры не в своей корпоративной среде, а например, во время занятий спортом или на публицистических сайтах. Значит, надо успевать, выкраивать время и для посещений спортивного зала, и для написания публикаций.

 Устные и письменные коммуникации.
Станет цениться умение просто, понятно, результативно изложить свою позицию, сформулировать идею. Видимо, останутся в прошлом канцеляризмы, привычные письменные и речевые обороты, штампы, эвфемизмы, главнее будут логика и ясность.

• Любознательность и воображение.
Впрочем, эти качества всегда были двигателями научно-технического прогресса, ими они и останутся.

_______________________________
© Медведева Инна, для www.asreda.com
Карикатуры - © Рудольф Прикс (Палыч).

Актуальные
Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет