Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Первый в Санкт-Петербурге православный монастырь, основанный в 1710 году, носит имя Князя Александра Невского. Это символично. Именно Александр Ярославович, княживший в Новгороде, разбил шведское воинство на берегах Невы в 1240 году, утвердив право Руси на балтийские земли.


 
Надвратная церковь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”. (архитектор И.Е. Старов).

Петр I лично выбирал место для закладки монастыря. План построек разрабатывал главный в те годы архитектор, строящий новую столицу России, Доменико Трезини.
Трезини задумывал монастырь как замок, все здания гармонично связаны между собой. Внутри стен замка разместились и хозяйственные корпуса. Монахи возделывали огород, держали мельницу, конюшню. При монастыре была организована кузница.
Уже тогда монастырь был славен центром духовного образования и благотворительности.



 Скит святого апостола Андрея Первозванного.  

Одна из первых школ в Петербурге открылась при монастыре в 1715 году. В дальнейшем школа была преобразована в духовную семинарию. Многие из церковных деятелей начинали учебу именно здесь. 
При лавре был организован приют-богадельня для солдат-инвалидов.

Благовещенская церковь – первый каменный храм града Петрова.
Вместо деревянной с 1717 года строят каменную церковь. Храм находится недалеко от моста через Монастырку и является центром, от которого начала возводиться лавра.



Благовещенские (северные) ворота Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.  

В 1724 году в каменную двухэтажную церковь Благовещения торжественно были доставлены из града Владимира, мощи Князя Александра, (сына Ярослава Мудрого), прозванного за победу Невским.
Благовещенская церковь была построена как усыпальница, первый этаж использован непосредственно для захоронения и царской семьи и церковных мужей и полководцев и прославленных государственных деятелей России.
Особенно торжественно проходили похороны любимого народом полководца Александр Васильевича Суворова в 1800 году. Многие жители Петербурга пришли отдать последний поклон знаменитому генералиссимусу, кавалеру всех Российских орденов. На каменной могильной плите лишь скромная эпитафия: «Здесь лежит Суворов».
В конце XVIII века становятся модным украшать захоронения скульптурой.
Первые «парадные» захоронения появляются именно в Благовещенской церкви. Скульптурная группа на могиле воспитателя Павла Панина, мраморная плакальщица работы Мартоса над захоронением графини Куракиной, скульптурный портрет из бронзы княгини Гагариной.



Соборная церковь во имя святой и Живоначальной Троицы. (Свято-Троицкий собор. Архитектор И.Е. Старов).  

Ансамбль зданий лавры сформировался в XVIII веке и дошел до наших дней практически не изменившись. Черты русского барокко, праздничные, нарядные, сочетание кирпично-красных стен с белой краской декора подчеркивают красоту монастырских построек.




Ранний классицизм Свято-Троицкого собора поставил заключительный аккорд в симфонии зданий монастыря.


Вид на Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру со стороны реки Монастырки.  


Митрополичий корпус лавры (архитектор М.Д. Расторгуев).  

Возведение Троицкого собора длилось 12 лет (с 1776—1790). Над проектом строения работал великий зодчий Иван Егорович Старов.
В правом приделе была установлена художественно выполненная из серебра рака с мощами Святого Александра.



 Рака с мощами Благоверного Князя Александра Невского.  

В 1797 году монастырь получает титул - Лавра. В соборе проходили церемонии награждения одноименным орденом. Барельефы на фасаде выполнены по эскизам скульптора Шубина.
Собор был одним из изысканных зданий не только снаружи, но и по внутренней отделке. Екатерина II лично поднесла драгоценные предметы храмовой службы и картины на библейские сюжеты из коллекции своего Эрмитажа.



 
Домовая церковь святого преподобного Серафима Вырицкого.


 Домовая церковь святителей Иннокентия и Софрония Иркутских.  


Крестильный храм Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.  

В 1918 году практически все монастыри на территории Советского государства были закрыты, а с 1926 по 1935 год закрылись все действующие при монастыре церкви. Мощи святого князя в 1922 году были перемещены в Казанский собор, ставший в 1932 году музеем истории религии и атеизма.
Серебряная рака экспонировалась в Эрмитаже как образец художественного литья из серебра.
В 1955 году собор Святой Троицы был возвращен верующим. В 1989 году собору возвратили мощи Святого Александра Невского.


 
“Новая” ризница (ныне музей и библиотека).  

В наши дни в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, мужском православном монастыре проходят не только церковные богослужения для прихожан и паломников, в лавре устраиваются церковные культурные мероприятия, просветительские семинары, и основан Молодежный клуб. 


 
Церковь святителя Николая Чудотворца. (Архитектор Г.И. Карпов).  

Ближайшее великое событие для всех православных верующих это прибытие на землю Санкт-Петербурга мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.
“Мощи Николая Чудотворца выставят для поклонения в Александро-Невской лавре с 13 по 28 июля”, — сообщила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. (РИА Новости). 




Статья по теме: «Ледовое побоище». Мифологический и исторический подходы .
___________________________
© Vlada, для www.asreda.com
© М. Манин – автор фотографий статьи.
Актуальные

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Интересная книга прочитал всю. Надо купить для моего школьника.