Насмешки над физиологической внешностью ребёнка - не беда

если обзывают ребенка

Если ты действительно «не такой»: оттопыренные уши, родимое пятно на лице, очки на носу, тебя запросто могут ждать нелепые подтрунивания, насмешки, а то и вовсе издевательства и травля.

И как быть? Как помочь ребенку полюбить этот мир, если мир не спешит полюбить его?
Как научить его (да и себя взрослого) не комплексовать из-за физических недостатков?
Существуют различные варианты искоренить в себе комплексы по поводу своей внешности, и первый шаг не давать другим загнать тебя в угол нелюбви к себе.

Метод «Не такой как все».
1. Вспомним:

«Очкарик в попе шарик».
«Мальчик – ухопланчик».
«Рыжий, рыжий, конопатый трахнул дедушку лопатой».
«Толстушка-подушка».

2. Улыбнёмся.

3. Обратимся к своему детству.
В детстве у меня были ярко-рыжие волосы. Выйти на улицу было тем ещё испытанием, многим не лень было улюлюкать: «Эй, рыжая бесстыжая!»

Ну и так далее…
И это почему-то представлялось мне Вселенской трагедией.
Моя мама избавила меня от детского комплекса, грозящего перейти в серьёзный психологический зажим, пояснив: «Рыжий цвет волос, цвет золота - это красиво, тебя любит солнце. Многие девушки, когда становятся старше, специально красят волосы, чтобы стать яркой и заметной, а тебе не надо. Ты уже самая заметная среди других и отличающаяся от остальных. Ты первая, которую заметят ценящие красоту люди».

Как Вы понимаете, в любом придуманном нами минусе очевиден определённый плюс. Даже оттопыренные уши на самом деле нравятся многим: муж моей подруги признался ей, что влюбился в неё сразу же, когда увидел её милые беззащитные ушки, а она, бедняжка, в детстве их ненавидела и приматывала бинтами на ночь!

Я Вас уверяю, оттопыренные уши - однозначно музыкальные уши. Доказано!

Метод «Не обращай внимания!»
Наверное, нет человека, которого бы не дразнили в детстве. Как правило, дразнят других натуры слабые, трусливые, закомплексованные, неуверенные в себе, желающие хоть как-то самоутвердиться или даже перевести внимание сверстников от себя и своих недостатков на другого ребёнка. Внешность, мимика, походка, жестикуляция, интонация голоса, всё в нас может показаться на взгляд генетического придурка придурковатым. Для одних насмешки - это школа жизни и психологическая закалка, для других - повод для взращивания комплекса неполноценности.

Психологи утверждают, что период дразнилок обязателен для формирования личности и самоидентификации. Если ребёнок начал излишне сильно переживать из-за того, что его дразнят, впадать в трагедийный тон и абстрагироваться от остальных детей, просто задайте ребёнку два вопроса:
1. Как его дразнят? 
2. После чего начинается поток дразнилок?

Обязательно обратите внимание ребёнка на то обстоятельство, что он и сам дразнил кого-то из ровесников или отвечал им в ответ не менее обидными словами.
Чем легче ребёнок будет относиться к дразнилкам, тем быстрее они сходят на нет. Достаточно продержаться пару недель, набравшись индейской стойкости, и острословы утратят своё ядовитое внимание.

ВАЖНО!
Если Ваш ребенок с любым физическим недостатком впервые идёт во вновь формирующийся коллектив (детский сад, первый класс школы), Вам может помочь предварительная беседа с воспитателем или учителем.

Педагог поможет адаптироваться ребёнку в коллективе, а если учитель не пресекает детскую жестокость, не бойтесь обратиться к директору школы.
Не забывайте! Родители также имеют права формировать педагогический состав  школы, собирая подписи на замену недобросовестного и непрофессионального педагога.

В моей практике ведения класса был случай, когда ребёнок явно отличался от всех детей из-за врождённой особенности развития в области грудной клетки. Однако ребёнок обладал редким каллиграфическим даром, и я включила его в редколлегию газеты нашего класса.
Позже класс, создавал комиксы, участвуя в районном конкурсе ГИБДД, и без автора крутых подписей ему было ну никак не обойтись.
Педагогу главное сразу выявить способности такого ребёнка и объединить его общим делом с другими детьми, и тогда одноклассники станут оценивать его не по внешним качествам, а по его возможностям делать что-то особенное и важное для всего коллектива.
Нет такого школьного направления? Придумайте его, под объединение детишек с этим ребёнком. Когда у детей нет возможности показать своим сверстникам личные индивидуальные способности и человеческие качества, в них появляется природная агрессия, основанная лишь на самоутверждении в силе.
 
Метод «Я».
Большая часть комплексов возникает в нас от мнительности, сопровождающаяся ранимостью. Ещё будучи школьницей я с удивлением обратила внимание на такую историю про девочку с зубами, как у зайчихи (да простит меня девочка за такое сравнение), и мальчика с длинным носом.
В первом классе нашлась парочка язвительных, при удобном моменте метко и колко уязвляя их. Во втором классе особо отличающихся детей уже никто не донимал.

Эти дети в упор не видели тех, кто пытался указать им на их «недостатки». Они не отвечали и не замечали стебков, а всё от того, что сами не придавали особого значения своим видимым «дефектам».
К слову сказать, когда этот длинноносый мальчик стал подростком, нос преобразовал профиль своего обладателя в греческий. Благодаря ему, внешность юноши казалась столь неординарной и мужественной, что юные девы влюблялись моментально. Отсюда мораль: всё зависит от самовосприятия ребёнка, а его самовосприятие зависит от уверенности в себе, на которую способна утвердить семья.

Метод «Я толстый и мне хорошо».
Очень действенный способ избавиться от комплекса неполноценности по поводу своей внешности – это самому первому посмеяться над собой.

Сирано де Бержерак, великий поэт и дуэлянт. На насмешки он реагировал неожиданным образом: высмеивал насмешника за неумение правильно и язвительно «дразниться», показывая ему на примерах как можно было бы действительно хлёстко и остроумно высмеять недостаток. После таких уроков интеллектуального юмора насмешники ретировались. Конечно, применение данного метода требует от самого человека чувства юмора и самоиронии, которые проявятся в характере ребёнка лишь к 14 годам.
Наши современники назвали такой действенный метод «Психологическим Айкидо». Соглашайтесь с доводами противника и даже утрируйте их, озвучьте их сами раньше насмешника. «А вот и я, девочка бублик», «Зовите меня Конопатым!», «Ой, наступил тебе на ногу! Я же кот Базилио! Где моё пенсне!».

Метод «Бей первым, Фредди!»
Такой метод тоже бывает действенным, но применим лишь к тем, кто вообще не способен воспринять человеческую речь. Бить подлецов, насмешников, очертя голову кидаясь в драку, не задумываясь ни о последствиях, ни о возможных синяках, бить неотвратимо, сильно, сразу и всегда. От «психа» настоящие полоумные отстанут сразу.

И в довершении, для маленьких и больших детей от себя хотелось сказать Вам следующее. Запомните. Вам просто нужно быть самим собой со всеми Вашими достоинствами и милыми недостатками, благодаря которым Вас любят.

Невозможно стараться быть самым красивым и идеальным человеком для всех, поскольку не все этого достойны.
Чтобы в вашей внешности Вам не нравилось, первый человек, которому не нравится Ваша внешность - это Вы сами.



СКАЧАТЬ ФАЙЛ
20,66 Mb .mp3

Из публикации "Три современные аудио-сказки".
_______________________________
© Vlada, для www.asreda.com
Фотограф - © Ковчин Виктор Павлович, для www.asreda.com
Актуальные

Комментариев 9

  1. Офлайн
    Маркова 8 августа 2019 11:11
    :))))) Мне так не хватало ваших комментариев. Владе надо было смягчить, написать «бахнул».
  2. Офлайн
    Палыч 7 августа 2019 21:21
    Цитата: Михаил
    «Рыжий, рыжий, конопатый трахнул дедушку лопатой».

    А трахать дедушку лопатой корректно? Сами меня заводите… По Эдуарду Успенскому его вооощще убивают. Расслабитесь… Михаил, вы с Дмитрием Сергеевичем как будто ни разу детьми не были.
  3. Офлайн
    Михаил 6 августа 2019 01:40
    Не обижайтесь, сами пишите некорректные стихи.
    --------------------
    Михаил Галанов
  4. Офлайн
    Палыч 30 июля 2019 00:25
    Дмитрий Сергеевич. Вы мне не Димон, а моя головка не должна забивать вам голову. Хотя, приятно конечно. Благодарю за заботу.
  5. Офлайн
    Голицын. Тебе головку напекло?