Подростковые трудности

переходный возраст
У каждого отдельно взятого подростка свой индивидуальный переходный возраст, напрямую сопряжённый с его характером, воспитанием, интеллектуальным и духовным развитием.
Как правило, на психологические осложнения возраста влияют социальные процессы семьи и общества.


Трудные родители.
Такие родители всегда готовы прийти ребёнку на мнимую помощь, сделать за него и со всем с ним согласиться. С малых ногтей они изобретают изощрённые решения, а цель проста - чтобы дитя не докучало. Упала игрушка? Поднимем. Тянет мамин подол, когда мама в отсутствии папы «чатится» с галантным дядей… Успокоим словом «Разрешаю», только бы отстал. Молчит ребёнок? Не хочет общаться? Насладимся тишиной. Разрешим всё! Ну, помилуйте, как не разрешить такому милому ребёнку всё.


Вдруг в 12 лет ребёнок впервые слышит незнакомое слово «Нельзя». Почему нельзя? То, что можно было в 6 лет, стало вдруг нельзя!? И ещё многое появившееся и вдруг. Наверное, поток запретов, наказаний от того, что родители перестали его любить? – подумает ребёнок. Его перестали любить таким, каким любили до 12 лет! Именно такие мысли придут на ум Вашему подростку.

*****
Отец ремнём балбеса «вразумил»
За грубость. А душе тревожно.
Что в голову когда-то не вложил,
То через джинсы вбить едва ль возможно.

____________________
© Владимир Кирпиченко.

Ломка перевоспитанием.
До 14 лет подростком родители особо не интересовались. Вернее сказать, не вникали в его увлечения, не считались с его убеждениями, и стоило только стать старше, вокруг чадушки образовались препятствия.

Родители нарушают границы его привычек: слушать громкую музыку, играть в игры, им не нравится интонация, мысли ребёнка, друзья и т.д.

Трудности родителя и ребёнка, возникающие будто из пустоты, на деле запоздалое решение давно созревших проблем. До 12 лет родители умилялись, грозили пальчиком, ставили в угол, после обнимали и каялись перед ним это было, а в остальное время ребёнка особо никто не допекал. Он уютно жил в субъективном мире, выражал родителям свои желания в привычной манере и интонации.

Что с Вами случилось, взрослые? Так подросток, чувствуя семейный дискомфорт, направленный на подавление зарождающихся индивидуальных личных качеств, «заболевает» стрессом отчуждения семьи.
Но ведь поступи родитель диаметрально противоположно, участвуя в его первых шагах, сея в ребёнке осознание себя личностью, объединённой с семейными хлопотами, личной ответственностью, знакомя ребёнка с семейными правилами, ценностями, ты - родитель просто стал бы другом - наставником. 

Подростковый стресс.
Промежуточное звено между дитём неразумным и сложившейся индивидуальностью определено возрастным периодом от 14 до 18 лет. Переходный возраст. Он, как лавина, случается внезапно. И этот период может стать основным стилем поведения на всю жизнь. Представьте себе, на всю!
Человек может остановиться в этом периоде без всякого желания к саморазвитию.

Именно в переходном периоде (с 14 до 18 лет) четыре года подросток примеряет на себя различные формы поведения, общения, а главное по-взрослому пытается высказывать собственные мысли, совершать первые поступки и выражать свои пёстрые принципы. Именно в переходном возрастном периоде ребёнок наиболее уязвим к стрессу.
В этот период дети-подростки особенно подвержены стрессу, они ранимы, вспыльчивы, зачастую ребёнок срывается без явного повода, он очень напряжён и с трудом справляется с собственными эмоциями.

Распространённые причины подросткового стресса:
- Недопонимание в окружающем новом взрослом мире происходящего, неумение принимать решения, боязнь проблем.
- Сложная обстановка в семье: смерть близких людей, расставание (развод) родителей, насилие и т.д.;
- Состояние влюблённости: ответной или безответной;
- Недовольство своей внешностью: ростом, весом, телосложением и т.д.;
- Появление вредных привычек: курение;
- Сложные отношения со сверстниками и старшими: ссоры с одноклассниками и учителями, низкий уровень успеваемости, отсюда возникает низкий уровень самооценки.

Основными симптомами стресса могут быть:
- Низкая самооценка;
- Невнимательность;
- Моральная усталость;
- Эмоциональная нестабильность;
- Проявление недоверия и замкнутости по отношению к родителям, друзьям;
- Постоянное стремление изменить свою внешность.

Если подросток постоянно испытывает стресс, то это негативно сказывается на его здоровье, иммунная система ослабевает, появляется риск приобретения хронических заболеваний.

Подавление стресса.
Основная задача родителей заключается в том, чтобы научить своего ребёнка контролировать своё поведение и сдерживать эмоциональное напряжение. В деликатной форме родители подростка должны выяснить причину стресса. Разговор по душам возможен лишь в случае полного доверия родителям.

Родителей также можно понять. Они всячески стараются оградить ребёнка от собственных ошибок, забывая о том, что универсальных ошибок почти не бывает и у каждого поколения свои ошибки.
Но ведь без ошибок жить нельзя, а с непростительными ошибками (нарушение закона) легко и вовсе жизнь изломать. 
Непонимание подростка в семье ведёт его в то общество, где его понимают и принимают таковым, каким он есть. Абсолютно естественная человеческая реакция, смоделированная и отрепетированная ещё в песочнице.

И именно отчего-то это плохое «понимает» юношескую душу больше, чем хорошее.

Семейная команда.
Добиться доверия и взаимопонимания с ребёнком совсем несложно.

1. Дайте подростку чувствовать себя не в подчинении, а в одной команде со старшими членами семьи. Для этого родителям надлежит интересоваться его жизнью, быть гибкими в вопросах к подростку и щедрыми (подробными) в ответах на его вопросы. Откровенность вызывает откровенность.

2. Проявляйте терпимость к подростковой глупости, но боритесь с нигилизмом и подростковым упрямством, они - источники всех бед.

3. С 12 лет начинайте вовлекать ребёнка в семейные обязанности и участие в принятии семейных решений. Начинайте с общих дел, привлекая подростка к помощи, ничто так не сближает как общее дело. В нём есть место дельному спору, своим идеям и принятиям решений в любом общем деле. Тем самым, у ребёнка появляется возможность к самовыражению и самоутверждению своей личности, что предоставит ему уверенность в себе и поднимет его самооценку.

Наряду с этим, общее дело, совершаемое с родителями, запечатлевается у подростка особенно ярко.
Клея обои, занимаясь садом, собирая мебель, готовя ужин и прочее, прочее, даже в самом обычном и кажущимся незначительным деле, ребёнок переосмысливает родителей, видя в них помощников, наставников и людей не на словах, а в поступках лучше разбирающихся и обладающих навыками, которые подростку непременно захочется у Вас перенять.

Вы, родители, должны стать своему ребенку другом. Именно другу можно поведать о своих бедах, переживаниях без осуждений и насмешек. Если у подростка возникнет чёткое понимание, что родители его поддерживают и всегда помогут, то это даст ему уверенность, а значит, и гармоничное развитие его как личности.
Своевременный совет взрослого человека, который для подростка авторитет, поможет уберечь его от совершения серьёзных ошибок, поможет справиться с причиной подросткового стресса.

Как быстро стать взрослым?
В переходном возрасте человек ищет те пути, решения, которые наиболее быстры и по ощущению результативны. Гипотенуза квадрата в обход катетов. Это уже во взрослой жизни мы ищем результат там, где мы сможем реализовать себя наиболее полно, несмотря на сложности и время. Да! В весёлой попойке у подростка реализация отсутствует, но для него-то она сама по себе реализация новых ощущений.

Как быть? До 14 лет определите в ребёнке его любимые занятия и не жалейте ничего на его развитие, в том числе и духовное. Если Вам до 14-18 лет было некогда, то «пожарное» решение вопросов, основанное на грубых запретах, только усугубит ситуацию. Ребёнку необходимо почувствовать себя значимым, самоутвердиться, сделать первый шаг. Хватит вам реагировать на его «Дай!». Приобретите дорогую вещь, взяв половину оплаты на себя, а остальную половину подросток должен выплачивать сам, восполняя семейный бюджет. Снимите квартиру, оплатив два месяца проживания, но затем договоритесь, что он (она) лично будут платить за неё сами. Подарите ребёнку возможность стать взрослее. Не справился? Дай Бог, чтобы ребёнок вернулся в семью, а ваша цель - не унизить, а принять его, и сообща, деликатно выяснив причины его неудач, снова по-взрослому начать учить летать.

Родительское волшебство заканчивается там, где появляется первое пристрастие, но уже не к Вам.

А вот к чему именно будет приверженность всей дальнейшей жизни, эти моменты фиксируются в ребёнке именно с 14 до 18 лет.
Ваша задача - не наблюдать, а научить его сначала думать, а уже после принимать решения с осознанием их моральных и материальных последствий.

Статья по теме: "Традиции в семье".

___________________
Детский психолог © Семёнова Светлана Александровна, для www.asreda.com
© Рудольф Прикс.
Опубликовала - Анжелина Дорожина.
Актуальные