Top.Mail.Ru

Наши обиды всегда против нас

возникновение обид

Чаще всего мы ссоримся и обижаемся на близких нам людей из-за банального недопонимания.
Можно неправильно воспринять поведение человека, не так растолковать слова в свой адрес или вообще услышать их от третьих лиц. Все это может привести не просто к длительной ссоре, а к краху любых отношений с этим человеком.

Попробуем посмотреть со стороны на подобные ситуации и понять, что является спусковым крючком нашего гнева.
Какими бы мы не казались себе идеальными психологами, нам не удастся избежать проблем в общении с другими людьми, непонимания к словам или поступкам «горячо» любимых близких.

Тем самым можно заложить зерно сомнения в ваши отношения, вплоть до их полного прекращения.
Здесь речь идет именно о негативных мыслях, заставляющих нас чувствовать себя отрицательно и испытывать негатив по отношению к окружающим.

социалуп
Чаще всего механизм появления обиды стандартен.
Давайте рассмотрим основные виды обид, понятных каждому:

«ЭТО ТЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ!»
Если человек заранее ожидает критики по отношению к себе, своим поступкам, своим решениям и т.д., то он в самом близком родственнике будет видеть злейшего врага.
Например, если кто-то пристально на вас смотрел в общественном транспорте, вы сразу подозреваете, что у вас что-то не так с внешностью или одеждой, даже не думая о том, что вы просто понравились другому человеку, или он видел вас где-то и усиленно пытается вспомнить, или просто задумался, смотря на вас. Так у человека с негативным мышлением возникает эмоциональная рефлекторная обида, действующая на опережение рассудка. Человек уже заранее готов на противостояние и агрессию.

Поверьте на слово, большая часть того, что вы принимаете на свой счет, чаще всего вообще не связано с вами.

Мы все в обществе друг друга мало интересуем, а в урбанистическом даже мешаем. Люди устали от толпы.
И если друг вам огрызнулся в ответ на совершенно стандартный вопрос, причиной может быть его банальное плохое настроение, либо его личное физическое состояние дискомфорта.

Согласитесь, всё это совершенно не имеет никакого к вам отношения, он дал вам понять, что не готов к предложенной теме разговора, но ведь он не уходит от вас, а продолжает быть с вами, дайте ему время разобраться со своим настроем, проявите великодушие, ведь он ваш друг.

«ОН ЖЕ НЕ МОГ ТАК СО МНОЙ ПОСТУПИТЬ И ПОДВЕСТИ МЕНЯ!»
Чаще всего мы разочаровываемся не в самом человеке, а в том, каким его хотели видеть.

А все наши личные неоправданные ожидания проще перекинуть на чужой счет, чем копаться в самом себе, а уж тем более признать себя неправым.
Мы не замечаем себя со стороны, редко анализируем свое поведение, даже не обращая внимания на свои интонации и лексику и реже на поступки.

Мы - эталон личности, и незачем думать, когда нами всё уже сказано. Правда? Наше собственное Эго не может себе этого позволить. Поэтому при обстоятельствах, когда не произошло того, что мы сей момент желали получить, мы включаем всепоглощающую обиду, перерастающую в злость.
За обидой мы бережно прячем себя, для того, чтобы уйти от самоанализа ситуации, а после улизнуть от мучений совести.

Простой пример, вы достали пару горячих путевок по отличной цене в страну своей мечты и предложили своей подруге разделить эту поездку. Она, конечно же, соглашается, но буквально в последний момент меняет свое решение.

Все её причины и доводы для вас не имеют никакого значения, ведь она так вас подвела.
Разрушила план ваших фантазий!
Вам ничего не остается, как обидеться на неё, а то и вовсе перестать общаться. К своему собственному, но так и не случившемуся с вами сожалению, вы даже не вспомните, сколько до этого момента доброго и радостного происходило между вами, когда подруга жертвовала своими интересами ради вас, а вполне возможно, и терпела ваш эгоизм.
Признайтесь, мы чаще пользуемся людьми, чем приносим им пользу.

«ТАК НЕЧЕСТНО!»
Идея равенства и справедливости, навязываемая нам советским прошлым так и не прижилась.

Она, порабощающая своей красотой, к счастью, не имеет ничего общего с реальностью думающих и по – настоящему свободных людей.
Мы неравны от рождения. Наше мышление, заложенное природой, индивидуально, поэтому так трудно принять и понять, что «правильные» и «неправильные» суждения о жизни и её смысле для всех людей имеет общее направление, но разные пути.
Это, как цена на какой-либо товар в магазине – для одних она будет нормальной и адекватной, другие же посчитают её завышенной и откажутся от покупки. В поиске справедливости и равенства нужно уяснить, именно вы выбираете свой круг общения, он и определяет тех людей, с которыми ваши общие поступки и стремления станут равноправными.

«У МЕНЯ ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ПОЭТОМУ Я НЕ БУДУ ДАЖЕ И ПРОБОВАТЬ!»
Самая распространённая и язвительная мысль, «привитая» нам родителями чаще всего в детстве, когда они не верили в наш успех.

Повзрослев, мы просто не верим в себя, считая, что лучшего нам уже и не светит. А ведь это совсем не так!
Мы самостоятельно заражаем все наши идеи и начинания вирусом пессимизма, играя в бабку-гадалку.
Так, например, вы долгое время корпели над каким-нибудь рабочим проектом, ожидая в итоге получить не только славу и признание в глазах руководства, но и серьезное повышение, в итоге не получили ничего.

Разве это повод опустить руки и больше даже и не пытаться сделать так, чтобы вас заметили?
Ещё хуже, если за все следующие проекты вы будете браться с пессимистичным настроем.

Мы превращаем в реальность наши негативные ожидания, только потому, что с нами произошла лишь одна неудача. Естественно, ваше руководство не оценит такого подхода и, в конце концов, откажется от ваших услуг.

Теперь задумайтесь, стоит ли разрушать свою карьеру или задумки из-за одного события, исказившего ваше жизненно важное стремление к успеху.
Не делайте поспешных выводов о том, что сегодня кем-то недооценено. Может дело в том, что вы не тому человеку показали свой проект?

«НУЖНО ВСЕГДА СТОЯТЬ НА СВОЁМ!»
Мы можем и не замечать, сколько проблем нам доставляет принципиальная позиция «непреклонного барана». Не будем спорить, в ряде случаев действительно стоит стоять на своем, до конца отстаивая свои мысли и жизненные ценности. Но в некоторых ситуациях все же стоит поступиться своими принципами и стать изворотливее.
Например, вы всегда считали, что если занимаешь деньги до определенного срока, то в обязательном порядке необходимо их вернуть.

Давая в долг своему другу, вы заранее вбиваете в свою голову, что ваш друг точно такой же.
Но вот прошло уже несколько дней с намеченного срока, а деньги к вам так и не вернулись.
Напоминать другу Вы не хотели, теша своё самолюбие, любуясь своей широтой и размахом дать другу в долг?
В итоге вы злитесь на своего друга, требуя отдать долг сей момент, хотя, напомнив ему об этом заранее, такой ситуации могло бы и не произойти.
Не полагайтесь на то, что человек поступит так, как бы вы поступили сами, так как ваши принципы в поступках для других - обычный пшик.

Избавиться от всех вышеперечисленных негативных мыслей вам поможет только самоанализ.
Начинайте мыслить о произошедших негативных событиях с позитивной стороны, и вы уже очень скоро заметите положительные изменения в ваших отношениях с близкими и родными.

****
( - Какого, фига слушать твою мать?! )
- Конечно, милая! Мы с мамой всё обсудим.
( - Согласен! Штаты нас решили задолбать! )
- Давай любимая не будем днище обсуждать.
(- Да блин в натуре в дупилище ты была.
Ментам косые глазки строила… Зараза! )
Мы завтра новый день с тобой начнём,
Вчерашнее ушло!
Его мы просто позабудем…


Вот так живу я в бытовой тиши,
Меня по вечерам домой манящей,
Конечно! Проще рявкнуть: «Блять!»
Но станет ли от этого хрен редьки слаще?


____________________
© Галанов Михаил, для www.asreda.com
Социалуп, стихотворение: © Палыч.

Актуальные

Комментариев 1

Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет