Top.Mail.Ru

Психические состояния

психические состояния

Все мы от рождения беззащитны, и прежде всего перед самими собой. В нас столько трусости, противоречий, предубеждений, что с годами мы вообще забываем, для чего мы появились на этот свет. Забываем свои детские мечты, легко расстаёмся с юными надеждами, в итоге в нас не остаётся ничего, с чем мы пришли в этот свет.
Всё это происходит с нами, когда рядом нет друга, а в себе веры.

Психические состояния – некое отражение психической деятельности личности.
Специфика психического состояния отдельно взятого человека – многогранный, сложный компонент.

Нужно учитывать массу факторов для того, чтобы понимать, что же на самом деле чувствует человек. Все причины, воздействующие на психическое состояние личности, можно подразделить на внутренние и внешние параметры.
К внутренним аспектам первой группы можно отнести чувства, эмоции, мысли субъекта, его отношение к текущим событиям.
Вторую группу составляют события, происходящие вне зависимости от воли конкретного человека.

В соответствии с другой классификацией, психические состояния претерпевают изменения под воздействием:

-
окружающей среды (людей, определенной информации);
- физико-химических параметров (гормонального фона, наличия или отсутствия в организме инфекции);
- ментальных аспектов (психотипа, социальных процессов общества, умственных способностей);
- эмоциональных характеристик (настроения, характера);
- биологических факторов (расы, конституции тела, пола, возраста).
Примерами психических состояний являются: азарт, апатия, агрессия, бодрость, усталость, волнение, сонливость, страдание, доверие, откровение и так далее.
Пристальным рассмотрением психических состояний личности в Отечественной психологии заинтересовался Советский психолог, доктор педагогических наук, профессор. Николай Дмитриевич Левитов.

Согласно одному из подходов психические состояния опосредуются:
- произошедшей, текущей или предстоящей ситуацией;
- совокупностью ярко выраженных личностных свойств;
- психосоматическим состоянием человека;
- набором желаний, стремлений и потребностей личности;
- возможностями (как имеющимися, так и скрытыми, резервными);
- объективным положением вещей и их субъективной оценкой.

Показатели психических состояний:
- эмоциональные;
- тонические (демонстрируют внутренние резервы);
- активационные (показывают интенсивность их проявления);
- тензионные (отражают силу напряжения);
- временные (степень продолжительности);
- полярность (указывают на модальность переживаний отрицательные - положительные).

Категории психических состояний:
- активационные (энергичность или апатия);
- нейтральные (безразличие, спокойствие);
- тонические – психофизиологические (боль, сон, состояние гипноза), эмоциональные, функциональные (хорошие или плохие);
- тензионные (расслабленность или напряженность). Они становятся заметны при повышенной нагрузке, выходе из зоны комфорта, при наличии препятствий для удовлетворения потребностей, при травме (физической или психической).

Психология состояний анализирует различные типы жизнедеятельности личности. Психологическое состояние личности не статично, оно вариативно и классифицируется по состоянию сознания и личности, особенностям его интеллекта. Такие состояния переплетаются друг с другом и обладают тесной взаимосвязью, что усложняет процесс их распознавания и анализа.

Среди наиболее распространенных психических состояний по отношению к трудовой деятельности относятся:

Спокойное состояние бодрствования. Человек его испытывает при чтении книги, просмотре сериала с нейтральной смысловой окраской. У него не возникают сильные, ярко выраженные эмоции, в мозговой деятельности отмечается чередование периодов отдыха и размышлений о чём-либо.

Состояние релаксации.
В это время личность расслаблена, безмятежна и постепенно восстанавливает утраченные силы. В подобное состояние она впадает в ходе молитвы, транса или занятия йогой. Непроизвольную релаксацию испытывает человек, когда заканчивает заниматься напряженной работой.

Состояние сна.
Во сне человек практически полностью отрешается от происходящего. Сознание словно отключается от реальности. Подобное состояние циклично. Фазы быстрого сна сменяются периодами медленного сна. Сон позволяет систематизировать и обработать полученную за день информацию, способствует восстановлению использованных ресурсов. В подобном состоянии психические реакции человека перестают контролироваться им. Периодически у него появляются сновидения, насыщенные событиями, эмоциями и переживаниями.

Сбалансированное рабочее состояние.
В таком состоянии личностью достигается максимальная производительность и эффективность при средних трудовых и временных затратах. При этом состоянии человек целенаправленно реализует имеющуюся задачу. Кроме того, подобное состояние характеризуется высокой степенью концентрации внимания, повышением стремления запомнить и удержать в памяти ту или иную информацию, активизируя мыслительные процессы.

Напряженная деятельность.
В таком состоянии личность пребывает, когда вынуждена работать в экстремальных, тяжелых условиях. В это время перед человеком стоит или сверхзначимая цель, либо ему предстоит оправдать возложенные на него обязанности. В подобное состояние человека повергает также наличие мощной мотивации для получения нужного результата или наказания, потери за возможную ошибку.

Монотония.
Подобное состояние возникает при длительных, повторяющихся однотипных действиях или постоянном получении схожей информации (например, регистрация каких-то обращений). Причём они не выступают в качестве существенной нагрузки для человека, например, вождение автомобиля для дальнобойщика. Доминирующими эмоциями являются равнодушие и скука. При такой работе снижается внимательность, поскольку человек действует, словно по шаблону.

Утомление.
Если человек в течение продолжительного времени находится в состоянии большого напряжения и вынужден интенсивно работать, то это постепенно приходит к временному снижению работоспособности.

Стресс.
Состояние внутренней напряженности, возникающее в результате резкого изменения привычных условий или обстоятельств. Причём собственных адаптационных ресурсов организма оказывается недостаточно, чтобы совладать с возникшими изменениями. В результате у него возникает ощущение тревоги, беспокойства, состояние фрустрации и психического напряжения.

Апатия и равнодушие.
Апатия и равнодушие появляется у личности, когда она находится в течение слишком длительного времени в непростой для неё ситуации.

В настоящее время психическое состояние рассматривается в качестве самостоятельного проблемного поля в психологии личности. Особый интерес вызывает изучение психического состояния людей, столкнувшихся с необходимостью принятия кардинального и важного решения, а также тех, кто попал в экстремальные, стрессовые ситуации.


Статья по теме: "Ситуационные тесты онлайн".
Статья по теме: "Наши обиды всегда против нас".

____________________
© Галанов Михаил, для www.asreda.com

Актуальные
Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет