Top.Mail.Ru

Домовой и взрослые дети

домовой


Те, кто с детства проживает за городом, знакомы с рассказами о домовом.

Сказка ложь, да в ней намёк. О своей версии происхождения домового расскажет этнограф-публицист Антон Андреевич Панарин.


Перед нашей беседой с Антоном Андреевичем, я набросал свой план, состоящий из собственных источников о домовом. Моим самым достоверным источником были рассказы моей бабушки, родных и байки знакомых.

Вес достоверности прибавляло мое житье-бытье в Ленинградской области с самого рождения.

ИСТОЧНИКИ.
Домовой никогда не пугает хозяев дома, его главная работа - оберегать дом от вторжения злого потустороннего духа. Сегодня его называют Полтергейст. Полтергейст - главный враг домового, с которым тот вступает в противоборство каждую ночь. В борьбе домовому помогает домашняя кошка или кот.

Кошачьи друзья показывают домовому место, где притаился Полтергейст.

Очень похоже на историю с египетским Бором Ра, борющегося со змеем-Апопом.

домовой

В отношениях с хозяином дома домовой ведет себя не менее интересно.

Прячет от хозяина ключи от дома, когда хозяин не в трезвом уме; табак, чтобы уберечь хозяина от страсти к курению, будит хозяина в случае опасности.
Необыкновенная особенность - домовой может воспроизводить голоса живых людей, по которым хозяин скучает, тем самым приободряя его.


Когда хозяин вступает в брак, то и домовой женится. Если у хозяина появляются дети, и домовой не отстает. В доме появляются маленькие домовята. Они играют с младенцами, веселят их, и что удивительно, младенцы подобно кошкам их видят.
По-доброму шалят домовята с засыпающими хозяевами, нежно теребя их за волосы или щекоча пятки. Могут и побегать между засыпающими по одеялу, копируя поступь кошки.


Взрослые домовые следят за домашним хозяйством, их территория – кухня. Часто бросают вилки и ложки на пол, указывая хозяевам на грязный пол. Роняют любые предметы, к которым хозяин относится с пренебрежением или вовсе прячут их. Хотите вернуть потерянное?

Скажите вслух “Кись-кись-кись”, и домовой нехотя, но вернет искомый предмет. Главное правило - никогда нельзя разговаривать с домовым на человеческом языке, так вы ослабляете его.


Может случиться так, что вы говорили с домовым, он вам не отвечал, и вдруг из темной пустоты дверного проема пустой комнаты вам ответил кто-то. Знайте, вам ответил полтергейст, победивший ослабленного домового.
С такими знаниями я начал беседу с Антоном Андреевичем, надеясь убедиться в правильности своих знаний.


- Есть обоснованное утверждение о том, что домовые поселились в наших избах и теремах, мигрируя с хат славянских народов Украины?


- Не удивлюсь доказательству такой миграции в формате видео HD. Знаете, все в нашей истории так переплелось, поэтому можно плести чушь по наитию, ничуть не опасаясь за свою репутацию. Украинский и Белорусский домовой жили в хлеву рядом со скотиной и оберегали ее от мора, зависти соседей, скудного надоя. Но не все хлевники трудились исправно, чаще били в баклуши, чем бесили народ, так произошло слово Бес. Это я повторяю дивные рассказы, бродящие в умах.


Вроде все рядом. Вот тебе Киевская Русь, вот тебе славянские народности ныне Украинцы и Белорусы, и конечно, смешение культур вперемешку с домовыми.

Чтобы не уходить далеко, можно представить, как трудна была дорога у Православия в начале христианизации Руси. Приходилось не только запрещать народу его оккультные языческие обряды, но и где мягко, где жестче пресекать их. Европа шла тем же путем и теми же методами, просто описание их методов фиксировалось в письме в отличие от нас. Вряд ли ради перешептывания с самым низшим в иерархии языческих духов – хлевником, кто - то был готов получить плетей или лишиться головы.


- Так откуда к нам пришел домовой?


- В учебниках по истории умышленно забывают подробно рассказать о формировании другого государства, которое развивалось параллельно с Киевским, а именно вольным Новгородским. Укрупнением этого молодого славянского государства послужило, в том числе, объединение с Онежскими землями на рубеже X века, на которых проживали финно-угорские народы.


Привычное название этносов «финно-угорские» выдуманное. Когда у Киева возникло желание с экономической и политической целью утвердить свое влияние на территории Новгородских земель в единый славянский народ внесли раскол, поделив на своих и чужих. На лояльных и нелояльных. Знакомая ситуация?

Из-за этой политики Киева к XII веку, уже, будучи обращенными в Православную веру, славян северо-запада с распростертыми объятиями встретил Ливонский католический орден, под знаменами которого славяне воевали против славян.


Намного позже советские историки записали «Финно-угорские племена были покорены Новгородским княжеством». Очередная фальшивка.

Ни о каких военных походах Новгорода и сопротивлении «независимых»: Води, Ижоры, Вепсов, Саами, Карелов, Чуди против Новгородского княжества в их культуре вы не найдете.

Это славянские родовые имена. Они жили единой семьей, они и стали предтечей богатого торгового Новгородского государства, который своим развитием был схож с Санкт-Петербургом, где различные этносы переплавились в единый Новгородский народ.


Безусловно, славяне покоряли друг друга, но по любви и согласию. Люди вступали в брак, роднились семьями, конечно, привнося свою новую семью родовые поверья, сказки, музыку. Родовые, а не национальные. Так появился свой домовой, полная противоположность Киевскому духу хлева и скота. Безобидный обитатель дома.


- Но это же дух? Некая формация язычества? Я читал о неком духе первопредке рода семьи, который был тем самым домовым. С ним советовались, угощали, задабривали, проводили обряды. Жил он за печкой.


- Любопытная информация. Домовой жил за печкой. В каком веке на Руси научились выкладывать печи печных дел мастера? В VI веке. Среди живых жил мертвец? Это уже из области Некрономикона. Знаете, такая информация будоражит воображение, но никак не может ужиться в представлении здравомыслящего человека, даже если этот человек играет в язычество, а не проповедует его.

Вы исходите из рассказов экскурсоводов? Они вам многое расскажут, экскурсии их хлеб, а сувениры в виде домового вообще расходятся как горячие пирожки, тем более с подогретым интересом. Они вас убеждают так, как если бы вы собрались купить амулет от всего.


Ни в одной культуре в контакт с Миром мертвых не мог войти простой человек.

Всегда существовали избранные проводники: Жрецы, Шаманы, Волхвы и т.д. У большинства народов существовала четкая граница между Миром живых и мертвых.

Древние славяне, скандинавы вывешивали на двери обереги от духов мертвых и никогда не жили с мертвецами в одном доме, не ели не пили, не воспитывали детей. С пришествием христианства неважно где, на Руси или в Европе, за такие странные посиделки с мертвецами всенародно лишали жизни, а дом и землю под ним очищали огнем. Сжигали.

Сами язычники не могли представить себе общения с миром мертвых без обрядов, проводимых жрецами в местах культа. Памятуя о том, что с X века происходила христианизация, которая успешно шла более семи веков, о каких обрядах с миром духов можно рассуждать?


- Проводником могла быть стать самая обыкновенная домашняя кошка. Им приписывают дружбу с домовым.


- Я вас разочарую. Древние славяне не знали домашних кошек. Работу домашних кошек по отлову мышей выполняли прирученные сычи, совы, как раз они и жили вместе с человеком.

Кошки на Руси появились где-то между XI-XII веками. По одной легенде благодаря Норвежским купцам.

Легенд появления кошки много. Купить пушистого прирученного охотника могла позволить себе только знать. Распространению кошек на Руси мы обязаны самим кошкам, точнее их природе размножаться.


- Известные мне легенды наоборот указывают на всемирную известность кошачьих.
По Египетской мифологии кошка прибыла к нам из потопленной земли, в сопровождении Бога Ра. В упоминаниях скандинавских Эдда, где кошки сопровождали богиню Фрейю. 

Славяне были знакомы с котом, который сопровождал языческого Бога Велеса.

Вы не прослеживаете здесь общую связь между кажущимися абсолютно различными культурами народов с разных континентов? Вероятно, такая связь прямо указывает на единую цивилизацию, когда-то царствующую на планете.


- Нет. Нет никакой связи. Это указывает на то, что все эпосы и легенды различных народов были заново переписаны в XI веке нашей эры и одними и теме же людьми, а первоисточники были или спрятаны, или уничтожены.

К примеру, Библия. Написана так, как мы ее знаем сегодня, возникает вопрос, а где первоисточник? Зато теперь у сегодняшнего преподавателя есть огромный пласт понятных, обобщающих, перекликающихся друг с другом знаний для просвещения масс.


Какой была истинная славянская культура до Крещения Руси, мы в подробностях никогда не узнаем.
Есть некие артефакты, дающие право утверждать, что язычество на Руси отличалось гуманностью, добротой и жизнелюбием в отличие от жестокости Скандинавских народов, но и там, возможно, книжники поработали над скандинавской историей в XII веке, когда пришло и укрепилось Католичество.

О братоубийстве древние славяне и помыслить не могли, зато после узнали о том, Каин убил Авеля.

Так или иначе языческие представления человека о Мире жестко искоренялись, как и большинство накопленных знаний славянской культуры. Ведь они были. Индусам удались сохранить свою Махабхарата, сохранили для потомков, а мы?


После крещения Руси началась новая история славянской цивилизации с истоков Киева. Мы получили новое летописание с чистого листа.
Вся прошлая языческая история была намерено утеряна, отголоски этой истории в былинах и сказаниях древних славян также переписывались, но с иным смыслом, который стал новым зерном для умов следующих поколений.

По-большевистски. Разрушим до основания, а затем. Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, то станет всем.«Наш Мир» да не для нас.


- А как же дохристианская письменность?


- О какой письменности вы говорите? О самописной беллетристики выдумщиков наших современников, или о диссертациях, сотканными из догадок и домыслов?

Единственное рациональное в таких работах только одно, люди не отрицают, а пытаются по крупицам доказать существование славянской письменности, государственности, цивилизованности задолго до Киевской Руси.

Без иронии, честь им и хвала.


- Про ум и умы. Попробуем вернуться к теме о домовом. Русская народная сказка «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». В ней есть невидимый персонаж сват-Наум, с которым главный герой сказки Андрей-стрелок познакомился в избе. Как раз «то, не знаю что» помогает Андрею – стрелку в его делах. Получается, что Сват-Наум некий домовой.


- Сват-Наум или сват на-Ум? Дело в том, что Наум, он же Нахум – пророк, утешитель, позже у православных Христиан Наум Грамотник не мог упоминаться в сказке, как «не знаю что» даже в контексте воли глупого коварного царя.

Это можно воспринять некой формой богохульства над пророком, последователем Христа приложившего руку в написании Ветхого завета. Простите меня за мое мнение, для верующих такая сказка не сказка, а оскорбление.

Такое в истинной русской народной сказке быть не могло.


- Почему сват Наум не мог быть просто теской?


- Я не верю в народные сказки в том смысле, в котором нашим детям их преподносили после переворота 17 года и преподносят до сегодняшнего дня. Еще до революции к русским сказкам проявляли внимание те, кто очень не хотел видеть молодое поколение прогрессивным и самостоятельным. Это делалось планомерно теми, кто перевернул Россию, сделав ее сытым плацдармом для своих потомков, а коренное население рабами с рабским сознанием. Чем не пример Австралии?


Судите сами. В большинстве известных, а для нашего времени точнее сказать раскрученных сказках Царь, он же помазанник Божий, злодей, развратник и глупец. Разве могли жители Руси считать Царя таковым? Помазанника Божьего!

Подумайте над этим абсурдом. Вспомним роли главного героя. Главный герой сказок беспомощный, безвольный, бесхарактерный, надеющийся на чудесных существ, дурачок, простачок, тугодум. Только чудесные существа способны решить его проблемы. «Что Иванушка не весил, что ты голову повесил?». Или «Буйну голову повесил».

Буйный значит – непокорный, своенравный. То есть Иванушка опускает свой нрав и непокорность перед возникшими трудностями. Получается, не спроси Иванушку о его проблемах, не реши их за него, он так и будет находиться в глубокой депрессии, при этом ничего не делая. Вечно зависимый от чьей-то воли и ждущий помощи. Мог русский народ изречь для своих поколений такие сказки? Не успел бы и следа оставить, вымер от ожидания чуда.

Над русскими народными сказками прилежно и с умыслом поработали, навязывая с малых ногтей манеру поведения и полной зависимости.

Уверен, многие здравомыслящие родители и учителя давно обратили внимание на эту информационную инъекцию уродливого сознания и читают своим детям сказки настоящих русских писателей с русским смыслом, а не рабским.


- В русских народных сказках домовой - друг и бабы Яги, и обязательно черного кота, то есть прямое указание на домового, сотрудничающего с темными силами. Почему вдруг домовой, порвав с плохой компанией, переселился к людям и стал добрым?


- Такие повествования появились лишь в XVIII веке, чтобы такую чушь продавать под брендом «русские народные сказки». Продавали за дорого просвещенной русской интеллигенции, обожающей говорить только на французском, а во время Отечественной войны 12 года, отправлять военные депеши на этом же языке.

Наша элита как бы все время смущалась от нашей истории Руси, вот и прелюбодействовала с Европейской культурой, в которой столько помпезного ничем недоказуемого, но блестящего прошлого. В новых «русских народных сказках» Кот Баюн, существовал сам по себе.

Спасибо Александру Сергеевичу Пушкину, снявшего кота со столба, уменьшив его в размерах и усадив красиво на златую цепь. Так коварный кот-убийца перевоплотился в ученого сказочника и песнопевца. Видите как все запросто в литературе. Смотря, что из литературы проповедовать в массы, такое мнение и сложится хоть о коте или домовом.


Необычно другое: в начале XX века в России в желтой прессе печатались платные объявления о приглашении домового на службу. По такому вроде бы незначительному факту можно судить какой упадок духовных ценностей происходил в дореволюционной России. К чему это привело?

К уничтожению церквей, соборов, расстрелу служителей церкви.


- Объявления о домовом не мавзолей Ленину.


- Да, он Ленин своего рода символ домового от большевиков.


- По вашему мнению, как в славянской культуре появился домовой?


- Домовой – сказка для детей. Обычная добрая сказка, рассказанная своему ребенку славянами, мамой из рода Карелов или папой из рода Вепсов. Ребенка нужно было на какое - то время оставить дома одного.

Его можно понять, одному страшно, а так он не один, за ним наблюдает невидимый прозорливый дедушка, и шалить ребенку как-то не с руки. Вдруг невидимый старичок все расскажет родителям?

Ребенок вырастает, рассказывает своим детям. Так из века в век образуется доморощенный сказ, обрастающий домыслами, фантазиями, а позже литературными, поэтическими, графическими и, конечно, художественными иллюстрированными образами.


- Иметь в доме фигурку домового - это ли не проявление язычества?


- Такой вопрос нужно задать священнослужителю. Для ребенка – это всего лишь добрая кукла, один из многих сказочных персонажей, про которого вам самому нужно рассказать ребенку, иначе расскажут другие и на свой лад.


Статья по теме: "
Лампа из двух пластиковых бутылок". (Лампа домового).


___________________

Статья © Василий Яринин, © Панарин А.А., для www.asreda.com

Художественное изображение домового:

(«Ночь-прошла»; «Дедушкины-сказки») -  © Маскаев А. В.

Карикатура © Рудольф Прикс (Палыч).

Актуальные

Комментариев 4

Уважаемый посетитель!

Наш сайт использует файлы Cookies.

С использованием сайтом данных Cookies ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Пользуясь сайтом asreda.com, Вы принимаете пункт 1.1.6.Политики конфиденциальности.

Да
Нет