Историю автопромышленности России разделили на два листа: дореволюционный из бересты. Второй из мелованной бумаги - постреволюционный, благодаря которому и началось блестящее возрождении новой России.
Мы рассмотрим важные исторические события истории автомобильного стиля и дизайна за весь двадцатый век с десятилетними периодами, где дизайнерские идеи и инженерные решения по сегодняшний день доводят автомобиль до совершенства.
Основатель известной династии русских мастеров экипажного дела Семён Крылов открыл в Москве в 1817 году небольшую мастерскую по производству конных экипажей. Его сын, купец 3-й гильдии Афанасий Семёнович Крылов приобрёл в 1831 году у титулярной советницы Елизаветы Мартыновны Георгиевской участок земли в Москве на Зацепе с двухэтажным домом и приступил к строительству кузницы. С тех пор в семье установилась традиция называть любое производственное помещение фабрики-кузней. Афанасий Семёнович не знал грамоту. А его внуки и правнуки, расширившие семейное дело, получали медали на Всемирных промышленных выставках в Париже и вели переписку со своими партнёрами в Германии на безукоризненном немецком языке.
История завода началась после поражения России в Крымской войне, в те времена, когда стране необходимы были новые промышленные предприятия для усиления экономического, политического и стратегического положения. Россия сильно отставала от западных держав в создании и применении новой техники вооружения, как сухопутной армии, так и военного флота. Для решения этих задач требовалось создать военную промышленность, которая смогла бы осуществить перевооружение.
Фрезе Петр Александрович. Русский промышленник, один из основателей отечественного автомобилестроения П.А. Фрезе родился 28 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге.