Русские кароссери - семейный подряд Крыловых

В 1861 году, после смерти А.С. Крылова недвижимость на Зацепе, включая новый дом и экипажную фабрику, перешла по наследству к его старшему сыну, Петру Афанасьевичу Крылову. При нём продукция предприятия получила первую высокую награду - золотую медаль на Московской политехнической выставке 1872 года. В 1874 году владельцами фабрики стали сыновья Петра Афанасьевича - купец 2-й гильдии Пётр Петрович Крылов и его брат Константин Петрович. С тех пор заведение получило название "Экипажные фабриканты Бр. Крыловы". Третий брат, Сергей, занялся торговлей сукном, а четвёртый - Василий, продал свою долю наследства Петру и Константину и перешёл в мещанское сословие. Братья Крыловы продолжали развивать экипажное дело, открыли собственный торговый дом.

В 1882 году их кареты и экипажи были удостоены награды на XV Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Для расширения предприятия потребовался новый капитал. В 1878 году братьям даже пришлось заложить свою недвижимость в Московском городском кредитном обществе, однако кредит себя оправдал. В том же году Крыловы выставили свою продукцию на VII Всемирной промышленной выставке в Париже и получили там серебряную медаль. Вместе с высокой наградой к фабрике пришла известность, а вслед за ней и успех - затруднений с выплатой кредита фирма не испытывала. В 1891 году Крыловы построили новый дом, а годом позже открыли конюшню. На рубеже веков "Торговый дом Бр. Крыловы" стал одним из ведущих производителей конных экипажей в Москве. В 1900 году энергичные предприниматели во второй раз получили международное признание - медаль на на ХV Всемирной промышленной выставке в Париже.

В начале ХХ века фактическое руководство предприятием перешло к сыновьям Петра Петровича Крылова - Николаю, Павлу и Борису. Главным распорядителем стал Николай Петрович. Также в семейном подряде приняли участие и сыновья Константина Петровича - Сергей, Александр, Алексей, Михаил, Виктор. Особенно активно работал Алексей Константинович, а позже и его сестра Ольга, взявшая на себя бухгалтерию фирмы. Вскоре молодое поколение правнуков основателя экипажного заведения обратило внимание на стремительно вошедшие в Российской Империи в моду автомобили.



 
В 1906 году в германском городе Арнштадт на машиностроительном заводе "Рудольф Лей" (Rud. Ley Maschinenfabrik) началось серийное производство автомобилей под маркой "Лорелей" (Loreley). Генеральное представительство фирмы "Лей" в России взял на себя московский торговый дом "Бр. Крыловы". В том же году первая машина "Лорелей" была ввезена в Россию. Крыловы продали автомобиль Дмитрию Шлихту - директору московского отделения петербурского машиностроительного завода "Людвиг Нобель". Немецкие автомобили "Лорелей" стали популярны в Москве и губерниях Центральной России. На 1 июня 1909 года в Первопрестольной было зарегистрировано девять автомобилей марки "Лорелей".
Это не так уж мало, учитывая, что всего в спиcке Москвы было тогда 264 машины, включая грузовые автомобили, автобусы и мотоциклы.

В 1910 году по московским улицам ездили тоже девять машин "Лорелей" из 518, на 1 августа 1911 года - 23 из 826, а на 1 января 1912 года уже 26 из 946.
Вскоре Крыловы начали импортировать из Германии не только готовые автомобили "Лорелей", но и шасси без кузовов. По примеру других российских экипажных фабрик, на фабрике по адресу Зацепа, дом 21 началось производство автомобильных "корпусов" по индивидуальным заказам и установка их на шасси "Лорелей". В единичных экземплярах строились также кузова для отечественных автомобилей "Лесснер" и французских лёгких машин "Сизер-Ноден" (Sizaire-Naudin) - представительство этих заводов в Москве братья Крыловы взяли на себя в 1907 году. Однако эти марки особого успеха у москвичей не имели, сотрудничество с петербургским и французским заводами быстро закончилось.
Русские автомобилисты успешно выступали на приобретённых у Крыловых автомобилях "Лорелей" в различных состязаниях, в том числе и в международных. Машины этой марки вели к победам на пробегах и гонках такие известные русские спортсмены, как Д. Шлихт, Х. Леденцов, А. Новиков, Ф. Шорыгин, И. Четвериков, а также братья Николай Петрович и Борис Петрович Крыловы.

Начав новое дело с торговли "самоходными экипажами" и постройки автомобильных кузовов Крыловы сами стали активными спортсменами-автомобилистами. Б.П. Крылов получил почётную плакетку за пробег Москва - Орёл и первый приз категории I в скоростном заезде в Орле в 1911 году. Его брат Н.П. Крылов взял в том же году почётный приз Рижского автомобильного клуба в пробеге Москва - Рига, а в Международном пробеге на Приз Императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Севастополь он получил первый приз категории IV, а также почётный диплом и золотую медаль Московского автомобильного общества. Любопытно, что Николай Петрович и Борис Петрович Крыловы были с 1911 года членами Московского автомобильного общества, а их двоюродный брат Алексей Константинович Крылов состоял в Первом Русском автомобильном клубе. В Москве существовали и отчасти конкурировали между собой два автоклуба.

В повествовании о сотрудничестве Крыловых с немецкими фабрикантами Леями, стоит упомянуть многочисленные телеграммы и письма с описанием спортивных успехов, отправленные Крыловыми в дирекцию германского завода. Фирма "Лей" заслуженно гордилась спортивными успехами своих автомобилей в России. О них с восторгом рапортовала европейская пресса. Телеграммы Крыловых на немецком языке перепечатывались в рекламных объявлениях и каталогах фирмы. Самого значительного успеха на автомобиле "Лорелей" добился московский спортсмен Фёдор Шорыгин - это победа в общем зачёте в Международном пробеге на Приз Императора Николая II в 1912 году по маршруту Санкт-Петербург - Варшава - Киев - Москва. До 1914 года к каталогам и прейскурантам арнштадской фабрики "Рудольф Лей" прилагалась брошюра, с подробным описанием этого пробега.



Владельцем машины "Лорелей" был великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов. До наших дней сохранилась его деловая переписка с Николаем Петровичем Крыловым, а Павел Петрович Крылов лично ездил к Рахманинову в его имение в селе Ивановка Тамбовской губернии для ремонта и наладки автомобиля. Известный русский инженер-гидростроитель, доктор технических наук Николай Михайлович Щапов также владел автомобилем "Лорелей" - в 1910-1911 годах он объездил на нём практически весь Туркестан.

Анализ фотографий автомобилей "Лорелей" в России и сравнение их внешнего вида с машинами этой марки из немецких каталогов не позволяют с точностью определить, где был построен тот или иной кузов. При мелкосерийном производстве автомобилей в те годы в Европе кузова обычно изготовлялись вручную. За редким исключением все "кароссери" одного типа, независимо от страны производства, были очень схожи по стилю исполнения - сказывалось влияние "автомобильной моды". Но в то же время трудно найти два абсолютно одинаковых кузова на одной и той же модели машины, особенно среди роскошных дорогих автомобилей.

Заказчики кузовов зачастую оговаривали свои особые желания с подрядчиками и даже предоставляли им эскизы, а те охотно шли навстречу клиенту. Все эти факторы затрудняют точную идентификацию производителя кузова по фотографии автомобиля.




В 1910 году на фабрике Крыловых были оснащены закрытыми кузовами лимузин три дорогих шасси "Лорелей" модели "К6 20/24" с 6-цилиндровыми двигателями. Такой автомобиль, рассчитанный на перевозку восьми человек, по классификации того времени назывался "автомобиль-омнибус". Три "Лорелея" были отправлены в Крым, где под руководством Алексея Константиновича Крылова была организована "Московская автомобильная компания" (МАК).
Главная цель компании: регулярная перевозка пассажиров. Рекламная листовка МАК гласила: "Сообщение Севастополь - Ялта. Автомобили для прогулок. Билеты можно получать: В Ялте: гостиница "Россия" у агента и всех швейцаров гостиницы. В Севастополе: на вокзале у агента и всех швейцаров". Анализ фотографий автомобилей "Лорелей" в Крыму показал, что кузова на них изготовлены на фабрике Крыловых - в немецких каталогах фирмы "Лей" подобные лимузины повышенной вместимости не встречаются. Когда и чем закончилось это предприятие по перевозке пассажиров выяснить пока, к сожалению, не удалось.


10 февраля 1911 года предприятие Крыловых было реорганизовано и получило статус товарищества на вере. Главными акционерами фирмы, названной "Торговый дом Братья Крыловы и К°", стали купец 2-й гильдии Пётр Петрович Крылов, купеческий сын Николай Петрович Крылов, купеческий племянник Алексей Константинович Крылов и вдова умершего московского купца Ираида Васильевна Крылова.

Ещё в 1907 году началось строительство нового экипажного и кузовного цеха, а в 1912 году на месте старой экипажной мастерской поднялось каменное двухэтажное помещение. В нём расположился на первом этаже гараж и склад автомобилей, на втором - экипажный магазин.

Производственное отделение получило название "Фабрика экипажей и кароссери Бр. Крыловы и К°". Фирма принимала "в заводской гараж автомобили всех систем в ремонт, переделку и на стоянку, под наблюдением опытных мастеров-специалистов".



С 1913 года Крыловы отказались от представительства автомобилей "Лорелей", передав дело московскому торговому дому "Е.Е. Смирнов с Сыновьями". Сами же увеличили объём производства автомобильных кузовов по индивидуальным заказам, на самых различных шасси, предоставленных, как правило, заказчиками.

К этому времени их фабрика стала вторым изготовителем "кароссери" в Москве, уступая по объёму производства только "Московскому акционерному обществу экипажно-автомобильной фабрики "П. Ильин". Годовой оборот товарищества Крыловых достиг 180 тысяч рублей. К 1914 году на фабрике было занято 80 наёмных рабочих, изготовлявших летние и зимние конные экипажи, автомобильные кузова и лёгкие моторные дрезины.

Во время Первой мировой войны фабрика Крыловых работала на оборону страны. Автомобили, поступившие в распоряжение Военного министерства согласно Положению о военно-автомобильной повинности и автомобили общественных санитарных отрядов ремонтировались и оснащались кузовами для перевозки раненых. Продолжалось также и производство конных экипажей. Некоторые руководители и сотрудники предприятия были призваны в Русскую армию. После революции Алексей Константинович Крылов служил на бронепоезде в Красной армии, участвовал в боях против Колчака и Советско-польской войне 1919-1920 годов. Борис Петрович Крылов в Первой мировой войне воевал во Франции, позже переехал в Данию и увлёкся живописью, в 60-е годы приезжал в Москву навестить родственников...

28 июня 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал Декрет о национализации предприятий ряда отраслей промышленности. Однако "Торговый дом Бр. Крыловы и К°", не являясь крупным предприятием, не подлежал национализации. Тем более, что рабочие предприятия, получавшие регулярно заработную плату (чего нельзя сказать о работавших на фирме членах семьи Крыловых) были довольны своими работодателями и в стачках не участвовали. Однако во время разрухи 1920 года работа фирмы прекратилась. В 1922 году Советское правительство провозгласило Новую экономическую политику (НЭП). У братьев Крыловых появился новый шанс. Предприятие зарегистрировали под названием "Механические мастерские транспортного оборудования товарищества Бр. Крыловы".

В годы НЭПа на фабрике строились в основном конные повозки для пожарных ходов. 30 апреля 1927 года частное предприятие ликвидировали. Выданное в тот же день работавшей на фабрике с февраля 1910 года счетоводу Ольге Константиновне Крыловой удостоверение гласило, что она "уволена за ликвидацией фабрики". Буквально, через несколько дней, 30 рабочих и трое служащих продолжили работу уже на кооперативном предприятии - "Механическом заводе транспортного оборудования", вошедшим в объединение с труднопроизносимым, но типичным для того времени названием "Маштехпромкоопсоюз", изготовлявшем, судя по надписи на заводском бланке "военный, пожарный, внутризаводской и гражданский транспорт". О.К. Крылова была принята на работу на завод в качестве заместителя главного бухгалтера, прослужив в этой должности до 1932 года, после чего была "направлена в распоряжение Сектора кадров "Маштехпромкоопсоюза", согласно их запроса".

История фирмы "Братья Крыловы" давно закончилась, однако комплекс зданий на Зацепе существует и ныне, правда находится он в весьма плачевном состоянии.

_______________________
© Станислав Кирилец.
Журнал "Грузовик-Пресс"

Иллюстрации из архива Натальи Михайловны Куцковой - внучки Алексея Константиновича Крылова и из коллекции автора.
Глубокая благодарность за помощь в подготовке материала: Андрею Куцкову, Александру Фролову и Иоахиму Альтхаузу (Joachim Althaus †).
Актуальные
ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 НЕТ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО: РЕГУЛЯРНО ОБРАБАТЫВАТЬ РУКИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ СРЕДСТВОМ ИЛИ МЫТЬ ИХ ВОДОЙ С МЫЛОМ. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT | ВО ВРЕМЯ КАШЛЯ ИЛИ ЧИХАНИЯ ПРИКРЫВАТЬ НОС И РОТ САЛФЕТКОЙ ИЛИ МЕСТОМ ЛОКТЕВОГО СГИБА. | ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ WHO.INT |