Русский энтузиаст автомобильного дела

Иван Пузырев был сыном генерал-майора от артиллерии и мог бы жить безбедно и беззаботно, но его неудержимо притягивали к себе автомобили.

В 1907 году он открывает небольшой магазин по продаже автомобильных запчастей, а через 2 года основывает завод и занимается уже ремонтом машин. Это предприятие располагалось на окраине Петербурга, в Новой Деревне, и было названо "Русский автомобильный завод И. П. Пузырева". Вскоре он приступил к выпуску единичных экземпляров легковых машин, "изготовленных русскими мастерами целиком из отечественных материалов".

Пузырева считали богатым и необузданным романтиком автомобилизма. Огромное состояние отца позволяло ему на первых порах экспериментировать и изготавливать все детали самостоятельно. Патриотически настроенный предприниматель решил "поставить дело так, чтобы русское производство не было только названием". Его второй задачей было "выработать тип специально русского автомобиля, отвечающего требованиям передвижения в России и применительно к особенностям наших путей сообщения". Идеи и замыслы Пузырева были грандиозными и смелыми. Даже такое крупное предприятие, как Русско-Балтийский завод, не могло поначалу избавиться от импорта сложных деталей и механизмов, а на производство в России полностью отечественного автомобиля вообще никто не замахивался.



Сначала на основанном Пузыревым заводе работали всего 3 человека, но в 1911 году их стало уже 80. Были у первого русского автомобилестроителя и инженеры, самостоятельно разрабатывавшие узлы машин. За основу они взяли прочный и солидный американский автомобиль "Кейс", поэтому иногда эти машины называли "Кейс-Пузырев". В начале производства обойтись без закупки импортных карбюраторов и магнето не удавалось. Однако все остальное на заводе изготавливалось своими силами. О таком не могли мечтать даже самые крупные производители машин на Западе.


В 1911 году из ворот завода вышел первый автомобиль "Пузырев 28/35" с 5-местным кузовом. На нем был установлен 4-цилиндровый двигатель объемом 5130 кубических сантиметров и мощностью в 35 лошадиных сил, а также разработанная самим Иваном Петровичем коробка передач. Это была оригинальная, ни на что не похожая конструкция, на которую автор получил патент. Шестеренки в этой коробке находились в постоянном сцеплении друг с другом, тогда как в других моделях они перемещались вдоль валов и могли при соединении поломать себе зубья; к тому же, они производили сильный шум.

Еще одной новинкой машин "Пузырев" было то, что рычаги переключения передач и тормоза в них располагались внутри кузова, а не снаружи, как тогда было принято. Автомобиль "Пузырев 28/35" имел колесную базу 3000 мм и раму из никелированной стали. Это обеспечивало большой дорожный просвет (320 мм) и повышенную проходимость.




На следующих моделях "Пузырева" объем двигателя был увеличен до 5130 и 5716 кубических сантиметров, а в 1912 году появился автомобиль "Пузырев А-28/40" с объемом двигателя в 6325 "кубиков" и мощностью 40 лошадиных сил. На этой машине авто-конструктор совершил автопробег до Парижа и обратно, и никаких поломок в пути не случилось. Пробег стал одним из многочисленных рекламных предприятий И. Пузырева, всеми силами старавшегося добиться признания своего чисто русского автомобиля.

На IV Международной выставке автомобилей в Петербурге в 1913 году Пузырев показал модель А-28/40 с кузовом лимузин и открытым семиместным торпедо. Также был представлен гоночный автомобиль с верхнеклапанным мотором объемом 3929см/куб.

По свидетельству автомобильного историка В. Дубовского, это было шасси без кузова с передовым для своего времени двигателем, который "выглядел очень компактным и вероятнее всего его клапаны имели привод от верхнего распределительного вала."

Автомобили Пузырева имели кузова с алюминиевыми панелями, а крылья изготавливались из стали толщиной 2 мм. Масса у этих автомобилей была небольшой в то время, составляла около двух тон. Стоили они примерно - от 6200 до 8000 рублей, а одно шасси 5200 рублей. Это было очень дорого, поэтому продать эти автомобили было очень сложно.



Конечно же, жизнь энтузиаста отечественного автомобилестроения была нелегкой. У него было мало сторонников. В газетах Ивана Пузырева чаще ругали, чем хвалили, называя его производство кустарщиной. Якобы его автомобили не могли сравниться даже с самыми плохими иностранными моделями. Финансовое положение Ивана Петровича постепенно становилось критическим. Вложенные в производство деньги не давали отдачи. Автомобили никто не покупал, солидные заказы тоже не поступали. Пользуясь связями отца-генерала, он смог получить заказ от Военного ведомства на... 2 автомобиля. С большим трудом сделав их и сдав заказчику, Пузырев попадал в должники к государству. За машины ему так и не заплатили. Но изобретатель не унывал и даже подумывал о расширении производства.


Последний удар по детищу Пузырева нанесла стихия - 8 января 1914 года его завод сгорел, похоронив под своими обломками 15 новых шасси. Некоторое время Иван Петрович Пузырев пытался наладить на пожарище производство двигателей, но в сентябре того же года скоропостижно скончался.
Так угасла идея создания полностью Отечественного автомобиля в России в начале ХХ века.


________________________________
Источник: https://dedushkin1.livejournal.com/83675.html#cutid1


✅ СЕГОДНЯ
В 1883 году Запатентован автомат для скручивания сигар
В 1943 году В СССР принято постановление о введении маршальского отличительного знака - Звезды Маршала
Информация
Для комментирования публикации зарегистрируйтесь. Простая регистрация: e-mail + логин.